Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 11.04.18 по 17.04.18 в нашем регионе родилось 123 ребёнка, из них 68 мальчиков и 55 девочек, в т.ч. 3 двойни    19 апреля с днём рождения поздравляем Сидорову Марину Павловну - главного врача ГУ "Луганский республиканский центр здоровья"
  • За период с 11.04.18 по 17.04.18 в нашем регионе родилось 123 ребёнка, из них 68 мальчиков и 55 девочек, в т.ч. 3 двойни    19 апреля с днём рождения поздравляем Сидорову Марину Павловну - главного врача ГУ "Луганский республиканский центр здоровья"
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:

Если у вас заболело сердце - что делать? 

Наверное, каждому взрослому человеку, хоть раз в жизни приходилось испытывать болевые ощущения в области сердца. Это довольно тревожный симптом, однако на самом деле сигналы могут поступать из совершенно других органов. Как правило, человек, отправляющийся на прием к врачу с жалобой: "Болит сердце", в результате обследования получает достаточно неожиданные диагнозы.

Во-первых, сразу встает вопрос - сердце ли это? Если болит слева в груди – это не означает, что болит сердце. Нередко путают сердечные боли и межреберную невралгию. Часто даже врачу  различить эти диагнозы без записи  ЭКГ  не возможно.

Межреберная невралгия - это заболевание нерва, проходящего между ребрами. При этом возникают боли, иногда довольно сильные – вот их-то и принимают за сердечные.

Часто классического сердечного приступа нет и ЭКГ нормальная, а сердце болит. Боли несильные, но постоянные и выматывающие – это может быть невроз сердца. Сердце богато снабжено нервными окончаниями: блуждающий нерв (парасимпатическая нервная система) и нерв Циона (симпатическая нервная система). При длительном нервном напряжении возможно развитие невроза сердца. Боли не острые, но продолжаются долго. Осмотр врача и запись ЭКГ признаков заболевания не выявляют. Прием нитроглицерина эффекта не дает, а вот успокаивающие препараты боли убирают. В таких случаях не стоит применять психоактивные фармакологические средства, вполне достаточно настойки или таблеток валерианы.

Стенокардия (она же – «грудная жаба»). Для неё характерны – сильные боли давящего характера за грудиной, нехватка воздуха, связанные, как правило, с физической или психоэмоциональной нагрузкой, прием нитроглицерина производит заметный эффект. При возникновении приступа стенокардии необходимо немедленно прекратить любую физическую активность и положить под язык таблетку нитроглицерина (более эффективен его прием в виде аэрозоля). Можно положить под язык и валидол, но его эффективность значительно ниже и отсрочена по времени, так как валидол не оказывает непосредственное действие на сосуды сердца, а действует опосредованно. Частым неприятным побочным эффектом приема нитроглицерина является головная боль, но она не представляет угрозы здоровью и лучше ее перетерпеть чем получить инфаркт миокарда. Больной стенокардией или перенесший инфаркт миокарда НЕ ДОЛЖЕН выходить из дома, не имея в кармане таблеток (капсул)  нитроглицерина или баллончика нитропрепаратами в виде спрея. Всякий приступ стенокардии, который не удалось полностью прекратить с помощью нитроглицерина, может быть более грозным заболеванием -  инфарктом миокарда.  

Инфаркт миокарда. Для него характерны такие же признаки, как и для стенокардии, но часто возникают серьезные осложнения: снижения артериального давления, различные нарушения ритма сердечной деятельности, сердечная астма, отек легких.

Поэтому не теряйте время – немедленно вызывайте скорую помощь или обращайтесь к врачу.

Что делать, если у кого-то возникли боли в области сердца? Заподозрить сердечный приступ можно при наличии следующих симптомов: сильная боль в груди на протяжении не менее нескольких минут, не облегчающаяся при смене положения тела. Боль может отдавать в руку, плечо, шею, нижнюю челюсть, спину, желудок. Боль может прекратиться, а потом начаться снова. Одновременно с этим могут наблюдаться тошнота и рвота, усиленное потоотделение, слабость, сильная одышка, учащенное дыхание, а также учащенный, замедленный или нерегулярный пульс. У больного отмечается бледность кожи, возможны посинение ногтей и губ, волнение, страх смерти.

Нужно вызвать врача. До его приезда необходимо удобно усадить пациента, подложив под спину подушки. Нельзя укладывать человека с болями в сердце, так как это может затруднить дыхание и усилить боль. Не давайте ему есть и пить, расстегните тесную одежду, укройте легким одеялом. Помогите принять лекарства, если они есть у больного и он их принимал ранее.

При первых признаках заболевания сердца необходимо отказаться от вредных привычек: употребление алкоголя, курение и сидячий образ жизни. Нужно позаботиться о посильной нагрузке для сердечно-сосудистой системы. Общеизвестное утверждение о том, что инфаркт можно предотвратить, обосновано. Начинать нужно с пеших прогулок, темп которых постепенно ускоряется. Сочетание этой методики с умеренным физическим трудом усиливает эффект, в достаточной степени тренирует сердечную мышцу, укрепляя и приучая ее к возможным перегрузкам.

 

Штыка Е.С.,
кардиолог ГУ «Луганский республиканский кардиологический диспансер»


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.0842. Sql queries: 73