Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 07.11.18 по 13.11.18 в нашем регионе родилось 122 ребёнка, из них 56 мальчиков и 66 девочек     15 ноября с днём рождения поздравляем Павленко Юрия Яковлевича - зам. главного врача по ЭВН ГУ "Антрацитовская центральная городская многопрофильная больница" ЛНР и Лысых Евгения Николаевича - главного внештатного специалиста по функциональной диагностике Министерства здравоохранения ЛНР
  • За период с 07.11.18 по 13.11.18 в нашем регионе родилось 122 ребёнка, из них 56 мальчиков и 66 девочек     15 ноября с днём рождения поздравляем Павленко Юрия Яковлевича - зам. главного врача по ЭВН ГУ "Антрацитовская центральная городская многопрофильная больница" ЛНР и Лысых Евгения Николаевича - главного внештатного специалиста по функциональной диагностике Министерства здравоохранения ЛНР
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:

НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Нейрохирургическая служба - одна из сравнительно молодых в структуре здравоохранения Республики. Она существует с декабря 1962 года, когда был организован консультативный кабинет для приема больных с нейрохирургической патологией, в январе следующего года было открыто нейрохирургическое отделение, а в марте 1972 года – нейротравматологическое.

В настоящее время нейрохирургическая служба Луганской Народной Республики представлена двумя отделениями ГУ «Луганская республиканская клиническая больница»:

  • нейрохирургическое  - 60 коек;
  • нейротравматологическое  - 40 коек.

Прием амбулаторных пациентов в кабинетах Республиканской консультативной поликлиники.

Задачами нейрохирургической службы является оказание высококвалифицированной высокоспециализированной помощи с заболеваниями и травмами центральной и периферической нервной системы:

  • опухоли головного и спинного мозга, мягких тканей головы;
  • воспалительные заболевания головного мозга и черепа;
  • сосудистая патология головного мозга;
  • черепно-мозговая травма, травма периферической нервной системы;
  • травматические поражения, сосудистые и дегенеративно - дистрофические заболевания позвоночника, дискогенная патология;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли спинного мозга и позвоночника;
  • врожденные аномалии развития и др.

Укомплектованность службы составляет: врачами-нейрохирургами - 82%; всего врачебным персоналом - 77%; средним медицинским персоналом - 74% и младшим - 85%.

Из 11 работающих  врачей нейрохирургов  высшую квалификационную категорию имеет 8, первую – 1 и вторую 2 специалиста.

В течение 2015 г. в нейрохирургическом отделении  получили лечение 737, а в нейротравматологическом – 636 пациентов.

В среднем койка  работала в НХО – 195 дней, а в НТО – 204 дня. Причины недостаточной интенсивности использования коечного фонда многоплановы. Сказались, в том числе и внутренние организационные проблемы: совмещение коечного фонда отделений нейротравматологии и челюстно-лицевой хирургии.

Оперативная активность по нейрохирургической службе составила почти 60%. Было проведено 690 оперативных вмешательств, из них 96% операций выполнено в условиях ГУ «ЛРКБ». Подавляющее количество оперативных вмешательств составили операции высокой и высшей категории сложности – более 90%.

Оперативные методы лечения использовались при лечении следующих нозологических групп заболеваний: черепно-мозговые и спинно-мозговые травмы, дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника, опухоли головного и спинного мозга, цереброваскулярная  патология, воспалительные заболевания центральной нервной системы. В настоящее время выполняется весь спектр оперативных вмешательств, за исключением методов эндоваскулярной нейрохирургии.

Предоперационный койко-день в целом по службе 2,1, минимальный в отделении нейротравматологии (в связи со значительным удельным весом ургентных оперативных вмешательств), а максимальный в отделении нейрохирургии (ввиду значительной потребности в плановых оперативных вмешательствах при ограниченной пропускной способности операционного блока: только 2 дня в неделю в первой половине года и 3 дня в неделю с августа 2015 г. Вторая немаловажная причина – это сложность проведения нейровизуализационных методов обследования, что увеличивает диагностический период и сроки верификации и локализации патологии).

Остальные показатели деятельности отделений, в том числе количество послеоперационных осложнений и летальность, не превышают средних многолетних показателей, в том числе и довоенных.

Учитывая уникальность нейрохирургической службы, консультативные выезды в лечебно-профилактические учреждения Республики составляют весомую часть в деятельности врачебного персонала отделений. Так за 2015 г. было выполнено более 100 выездов, в том числе в исключительных случаях выполняются оперативные вмешательства на местах (около 4% всех оперативных вмешательств).

Коллектив нейрохирургической службы активно работает над повышением уровня теоретической и практической подготовки врачебного персонала, в том числе и по проведению научно-исследовательской работы. В течение 2015 г. врачами отделений опубликовано 3 статьи в профильных периодических изданиях, 7 тезисных материалов в сборниках конференций, получено 11 патентов на изобретения и методики, прочитаны доклады на двух международных конференциях.

Практическим выражением высокого уровня теоретической подготовки явились новые инновационные методы лечения, внедренные в практическую деятельность службы:

  • использование локальных видов анестезий при некоторых оперативных вмешательств на позвоночнике, что позволяет уменьшить фармакологическую нагрузку и снизить материальные и финансовые расходы;
  • проведение интраоперационной рентген-визуализации  объекта оперативного вмешательства позволяет сократить длительность оперативного вмешательства и объем операционной травмы;
  • применение малоинвазивных методик оперативного вмешательства позволяет сократить период реабилитации пациентов за счет уменьшения объёма.

Детально проанализировав итоги работы  за 2015 г. мы видим перед собой следующие проблемы, решение которых будет способствовать дальнейшему прогрессу деятельности службы:

  • оптимизация оказания нейрохирургической помощи детскому населению за счет восстановления работы нейрохирургического отделения при ГУ «Луганская республиканская детская клиническая больница»;
  • возобновление оперативных методов лечения при церебро-васкулярной патологии с использованием  эндоваскулярных методик, что значительно снизит объем операционной травмы пациента и улучшит исходы лечения;
  • проведение эндоскопических нейрохирургических вмешательств, что обеспечит выполнение малотравматичных операций: эндоскопическая дискэктомия, удаление хронических гематом, трансназальное удаление аденомы гипофиза;
  • выполнение нейрохирургических вмешательств с применением медицинского лазера.

В целях минимизации сроков оказания помощи пациентам с черепно-мозговой травмой и повышения ее качества необходимо проведение теоретической и практической подготовки врачей травматологов на базе отделения нейротравмы по вопросам лечебно-диагностической тактики при данной патологии.

Главный внештатный нейрохирург МЗ ЛНР 
А.С. Нехлопочин


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.0713. Sql queries: 73