Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 11.04.18 по 17.04.18 в нашем регионе родилось 123 ребёнка, из них 68 мальчиков и 55 девочек, в т.ч. 3 двойни    19 апреля с днём рождения поздравляем Сидорову Марину Павловну - главного врача ГУ "Луганский республиканский центр здоровья"
  • За период с 11.04.18 по 17.04.18 в нашем регионе родилось 123 ребёнка, из них 68 мальчиков и 55 девочек, в т.ч. 3 двойни    19 апреля с днём рождения поздравляем Сидорову Марину Павловну - главного врача ГУ "Луганский республиканский центр здоровья"
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:
Советы пациентам

Диабет – беда современного мира 

14 ноября – Всемирный день диабета

 

Сахарный диабет - это заболевание эндокринной системы, возникающее из-за недостатка инсулина и характеризующееся нарушением в организме обмена углеводов, а также другими нарушениями обмена веществ. Инсулин необходим для поддержания нормального уровня сахара в крови, он способствует поступлению глюкозы в клетки, регулирует белковый обмен, уровень глюкозы в крови и выполняет ряд других функций. Поэтому нормальное функционирование организма без достаточного количества инсулина невозможно. Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина - этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может и обречен на медленное угасание.

Причинами  сахарного диабета когут бать наследственная предрасположенность, ожирение, некоторые заболевания,  в результате которые происходит поражение клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулина. Вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие, включая грипп) играют роль спускового механизма для людей группы риска. Сюда же относится постоянный стресс. Следует помнить, что при увеличении возраста на каждые десять лет, вероятность возникновения диабета повышается в два раза.

В настоящее время известно два типа сахарного диабета. Сахарный диабет первого типа - инсулинозависимый. Диабет первого типа возникает в молодом возрасте, до 30 лет. Второй тип диабета - инсулинонезависимый, диабет пожилых людей. У таких больных инсулин вырабатывается, но его активность снижена. Это приводит к повышению сахара (глюкозы) в крови. Высокий уровень глюкозы в крови плохо влияет на здоровье человека. Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, которые наиболее часто являются причиной инвалидности и смертности после онкозаболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также является одной из главных причин слепоты.

Люди с диабетом не должны скрывать свое состояние. Они вправе рассчитывать на то, что окружающие будут считать их активными членами общества и с пониманием относиться к особенностям жизни с диабетом. Диабет может носить скрытый характер, т.е. натощак сахар в норме, но в течение дня Вас беспокоит сухость во рту, жажда, слабость, утомление и т.д. Здесь уже необходимо назначить сахарную кривую, но это решает врач-эндокринолог. Необходимо следить за артериальным давлением, т.к. при сахарном диабете поражаются все сосуды. Кроме этого, Вы должны особое внимание уделять своему рациональному питанию и осуществлять самоконтроль сахара крови и в домашних условиях.

Но даже если диагноз уже поставлен, не волнуйтесь: соблюдая диету и рекомендации врача, ведя активный образ жизни, можно добиться того, что довольно продолжительное время уровень сахара будет соответствовать норме, а осложнений благополучно удастся избежать.

Что надо делать, если Вы у себя заподозрили симптомы сахарного диабета?

Немедленно обратиться к врачу-эндокринологу. Он  назначит необходимые обследования и схему лечения, прием необходимых сахароснижающих препаратов. 

Следует знать, что через несколько лет у некоторых людей могут появиться хронические симптомы диабета, являющиеся его осложнениями. Это:

  • повреждения мелких сосудов, снабжающих кровью глаза, почки и нервы
  • повреждения больших сосудов, что ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Диабет и зрение

Поражение глаз при сахарном диабете занимает особое место, так как существенно влияет на качество жизни. Из всех клинических проявлений диабетического поражения глаз наибольшую опасность представляет  ретинопатия, которая становится причиной прогрессирующего снижения зрения - вплоть до слепоты. Сразу же, после того, как врачи поставят диагноз «сахарный диабет», пройдите обследование глаз! Уже сам по себе диагноз «сахарный диабет» предполагает тщательный контроль за состоянием глаз. И тем более нужно немедленно обследоваться у офтальмолога при появлении каких-либо «жалоб» со стороны зрения или неожиданном снижении его остроты. Если же при первичном осмотре диабетических изменений глаз не выявлено, то в дальнейшем все равно необходимо повторять осмотры не менее 2-3 раз в год.

Диабет и ноги

Диабет тем и опасен, что вызывает многочисленные осложнения в организме, особенно в сосудистой системе. Одно из самых слабых мест диабетика - сосуды ног.  Если поражаются крупные сосуды, может развиться даже гангрена  одного из пальцев. И самое опасное то, что при сахарном диабете у человека снижается чувствительность и при появлении язвы он может не чувствовать боли и даже не знать о наличии язвенного дефекта. Каждому диабетику нужно помнить об основных правилах профилактики появления язв на ногах. Они не слишком сложны в применении:

  • Носите удобную обувь, она не должна жать и натирать.
  • Бросайте курить - курение значительно ухудшает кровообращение в ногах.
  • Не ходите босиком - вы можете не заметить маленькой ранки или пореза.
  • Поддерживайте строгую компенсацию диабета.
  • 1-2 раза в год показывайте ноги эндокринологу, а еще лучше специальному врачу - подиатру.

Диабет и сердечно-сосудистые заболевания

При сахарном диабете выделяют следующие основные формы патологии сердца: кардиомиопатию, ишемическую болезнь сердца и их сочетание. Вы можете существенно снизить риск возникновения этих осложнений, если будете питаться здоровой пищей, бросите курить и займетесь физкультурой.

Диабет и почки

Во время заболевания сахарным диабетом в почках больного развивается диабетический гломерулосклероз, диабетическая нефропатия. Пораженная почка в данном случае носит специфическое название – диабетическая почка. Лучшим способом защиты почек является строгий контроль за уровнем глюкозы в крови с помощью правильного питания и регулярного приёма сахароснижающих препаратов.

Многие люди, страдающие сахарным диабетом, имеют избыточный вес. Но когда можно считать, что у человека избыточный вес? Мерой ожирения считается индекс массы тела (ИМТ). Он расчитывается следующим образом: ИМТ= вес (кг) / рост (метр2). Например: человек с массой тела 70 кг и ростом 1,85 м имеет ИМТ 70/(1,85)2 = 20. Человек с ИМТ свыше 30 рассматривается, как имеющий ожирение.

Похудеть не просто, но Вы должны помнить, что каждый сброшенный килограмм облегчит Ваше состояние при диабете.

В прошлом больные сахарным диабетом вынуждены были придерживаться строгой диеты. Теперь мы знаем, что гораздо важнее есть разнообразную здоровую пищу, не переедать, чтобы не набирать лишний вес.

Рекомендации по диете при сахарном диабете

Дробное сбалансированное питание 6 раз в день небольшими порциями в одно и то же время; В пищу должны употребляться медленнодействующие или сложные углеводы с низким гликемическим индексом  (злаки, фрукты, овощи); быстродействующие углеводы исключаются из ежедневного рациона питания и употребляются в пищу лишь при необходимости; увеличение  потребления богатой клетчаткой пищи; ограничение употребления жиров ; ограничение  потребления соли до 3 гр/сут, из-за высокого риска артериальной гипертонии, нефропатии; ограничение потребления алкоголя с учетом высокой калорийности и риска развития гипогликемии (< 30 гр/сут), умеренное употребление сахарозаменителей.

У больных сахарным диабетом может развиться как гипогликемия (недостаток сахара в крови), так и гипергликемия (переизбыток сахара в крови).

Как распознать гипогликемию? У большинства людей она проявляется так: озноб, потливость (особенно в области головы), дрожь, сердцебиение, головная боль, затруднение концентрации внимания. Если сахар крови падает очень низко, могут появиться судороги в ногах, падение или потеря сознания (к счастью, это бывает очень редко). Если Вы чувствуете появление каких либо симптомов гипогликемии, примите легкоусваиваемые углеводы (полстакана недиетического газированного напитка — кока-кола, лимонад и др.- или фруктового сока; 2 чайные ложки или 3 куска сахара, 1 шоколадную конфету. Подождите 5-10 минут и съешьте 2 печенья или бутерброд, чтобы поддержать восстановившийся уровень глюкозы в крови.

Какие симптомы гипергликемии? Гипергликемия возникает, когда уровень сахара в крови поднимается значительно выше нормы. Это происходит, если в организме человека нет, достаточного количества инсулина, или он не может работать как надо. Основными симптомами гипергликемии являются: сильная жажда, сонливость, не четкое зрение,  частое мочеиспускание, раздражительность, зуд, сухость кожи, повышенный аппетит,  липкая моча. Пейте больше воды:  вода помогает удалить инсулин из организма при мочеиспускании, а также не допускает обезвоживания организма. Больше занимайтесь физическими упражнениями: Упражнения помогают понизить уровень сахара в крови. Будьте осторожны: если у вас диабет первого типа, и уровень сахара в крови составляет более 13,2—15 ммоль/л., вам необходимо сдать анализ мочи на наличие кетонов в ней. Если у вас обнаружили кетоны, то тогда вам НЕ следует заниматься физическими упражнениями. Если у вас диабет второго типа и уровень сахара более 15 ммоль/л., даже без наличия кетонов, вам не следует заниматься физкультурой. Измените рацион питания: вам необходимо проконсультироваться с диетологом по поводу питания и тех продуктов, которые вы обычно употребляете. Измените лекарственные препараты: лечащий врач может изменить время, дозы или тип лекарства, которые вы обычно принимаете. Не предпринимайте какие-либо изменения до тех пор, пока не проконсультируетесь с врачом.

В настоящее время прогноз при всех типах сахарного диабета условно благоприятный, при адекватно проводимом лечении и соблюдении режима питания сохраняется трудоспособность. Прогрессирование осложнений значительно замедляется или полностью прекращается. Однако следует отметить, что в большинстве случаев в результате лечения причина заболевания не устраняется, и терапия носит лишь симптоматический характер.

 

 

 

Врач-методист

Луганского областного

Центра здоровья                                                                               Г.И. Назарова


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.0927. Sql queries: 73