Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 05.09.18 по 11.09.18 в нашем регионе родилось 143 ребенка, из них 74 мальчиков и 69 девочек, в т.ч. 1 двойня  20 сентября с днём рождения поздравляем Соннова Валерия Владимировича - аналитика I категории сектора медицинского образования и науки Министерства здравоохранения ЛНР
  • За период с 05.09.18 по 11.09.18 в нашем регионе родилось 143 ребенка, из них 74 мальчиков и 69 девочек, в т.ч. 1 двойня  20 сентября с днём рождения поздравляем Соннова Валерия Владимировича - аналитика I категории сектора медицинского образования и науки Министерства здравоохранения ЛНР
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:

Эпидемиологический прогноз по заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями
на сезон 2017-2018 годов

Эпидемический сезон гриппа 2016-2017 гг. был более интенсивным, чем предыдущий. Особенностью его явился более ранний подъем заболеваемости до пиковых значений, который совпал со второй неделей 2017 г., что нетипично для региона. Вирусологическая расшифровка позволила связать начало эпидемии с приходом сезонного вируса гриппа типа А (H3N2), разгар эпидемии определяли два сезонных штамма вирусов гриппа типа А и пандемический, на завершающем этапе к ним присоединился вирус гриппа типа В. Одномоментно с вирусами гриппа заболеваемость вызывали аденовирусы. Своевременно проведенные профилактические и противоэпидемические мероприятия способствовали сдерживанию темпов эпидемии и позволили не допустить осложнения эпидемической ситуации.

По данным Всемирной организации здравоохранения в северном полушарии в эпидемический сезон 2017–2018 г.г. ожидается циркуляция нового штамма пандемического вируса гриппа: А/Michigan/45/2015 (H1N1) pdm09. Именно этот штамм рекомендовано ввести в трехвалентные вакцины наряду с штаммами А/HongKong/4801/2014 (H3N2) и В/Brisbane/60/2008, которые были в вакцине для сезона 2016-2017 годов. В состав четырехвалентных вакцин дополнительно вводится второй штамм B – /Phuket/3073/2013.

Уменьшить масштабы негативных последствий от гриппа способна вакцинация, которая помогает усилить природную защиту организма против вирусов.

По прогнозу специалистов Государственной службы «Луганская республиканская санитарно-эпидемиологическая станция» Министерства здравоохранения Луганской Народной Республики эпидемический подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом сезона 2017-2018 г.г. начнется с 50-51 недели 2017 г., т.е. с первой недели декабря. Максимальное количество заболевшего населения ожидается на 4-й неделе 2018г., т.е. в последнюю декаду января.

 Ожидается, что эпидемия гриппа сезона 2017-2018 г.г. в Луганской Народной Республике продлится до конца февраля.

За сезон переболеет около 20% населения, в том числе до 75% детского населения от 0 до 17 лет.

В стационарной помощи будут нуждаться порядка 11-12 тысяч пациентов, не менее 65% из которых дети до 14 лет.

Прогнозируется циркуляция сезонных вирусов гриппа типа А и В, а также нового пандемического штамма А/Мичиган.  Первые завозные случаи гриппа ожидаются уже в ноябре 2017 года после осенних школьных каникул.

Для защиты населения необходимо в сентябре-октябре 2017 года провести широкомасштабную вакцинацию, а также предусмотреть адекватный запас противовирусных препаратов в аптечной сети на весь период сезонного подъема заболеваемости, а именно с октября 2017 года по май 2018 года включительно.

Для иммунизации населения по гуманитарной помощи получено и распределено в лечебные учреждения более 112 тысяч доз вакцин, а именно:

- «Гриппол плюс» - вакцина гриппозная тривалентная инактивированная полимер-субъединичная, суспензия для внутримышечного и подкожного введения 0,5 мл/доза №5 в количестве 7000 упаковок или 35 тысяч доз;

- «Совигрипп» - вакцина гриппозная инактивированная субъединичная раствор для внутримышечного введения 0,5 мл (1 доза) №10 в количестве 4208 упаковок или 42080 доз;

- «Ультрикс» - вакцина гриппозная инактивированная расщепленная, раствор для внутримышечного введения 0,5 мл/доза, 0,5 мл-шприцы №1 в количестве 35006 упаковок-доз.

Вышеуказанным количеством иммунных препаратов можно вакцинировать 112 тысяч 86 человек из числа контингентов групп риска по медицинским и эпидемиологическим показаниям в соответствии с требованиями приказа Министерства здравоохранения Луганской Народной Республики от 21.11.2016 г. №1201 «Об утверждении инструкции по профилактике гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций в Луганской Народной Республике».

Для создания иммунной прослойки населения, позволяющей сдерживать стремительное нарастание темпов эпидемии гриппа, необходимо организовать прививочную компанию, начиная с сентября и завершить ее в течение 1-1,5 месяцев, т.е. до наступления осенних школьных каникул.

Особенно важным моментом в преддверии сезона и в его начале является идентификация вирусов, циркулирующих среди населения, с целью внесения корректив в планы профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с  гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в Луганской Народной Республике. 

Для подтверждения диагноза "грипп" и ОРВИ используются различные стандартизованные методы, позволяющие подтвердить наличие вирусов или идентифицировать инфекционный агент ОРВИ, в том числе:

  • обнаружение РНК или ДНК вирусов гриппа и ОРВИ (респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус, вирусы парагриппа 1-4, коронавирусы, риновирусы, аденовирусы, бокавирус) при исследовании мазков из носоглотки и задней стенки глотки методом полимеразной цепной реакции (ПЦР);
  • выявление антигенов вируса гриппа при исследовании мазков из носоглотки методами иммунофлюоресцентного и иммуноферментного анализов (ИФА);
  • выделение вирусов гриппа методом заражения куриных эмбрионов или перевиваемых культур из отделяемого слизистой носа вирусологическим методом;
  • диагностически значимое увеличение уровня (титра) специфических антител во второй сыворотке (по сравнению с первой) в 4 и более раз при одновременном исследовании в стандартных серологических тестах парных сывороток крови больного (при условии соблюдения сроков сбора сывороток крови: первая - в день постановки диагноза, вторая - через 2-3 недели) при использовании серологического метода.

Лаборатории Государственной службы «Луганская республиканская санитарно-эпидемиологическая станция» Министерства здравоохранения Луганской Народной Республики имеют возможность идентифицировать вирусы гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций всеми вышеперечисленными методами с целью эпидемиологической диагностики.

Лабораторное обследование в целях идентификации возбудителя гриппа и ОРВИ проводится в обязательном порядке в периоды межэпидемический и эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в случаях:

  • госпитализации больного по поводу острой респираторной инфекции верхних и нижних дыхательных путей (тяжелые и необычные формы заболевания);
  • при заболевании лиц с высоким риском неблагоприятного исхода гриппа и ОРВИ (в том числе детей до 1 года, беременных, лиц с хроническими заболеваниями сердца, легких, метаболическим синдромом и других);
  • регистрации очагов ОРВИ с множественными случаями заболеваний в организованных коллективах детей и взрослых с числом пострадавших 5 и более человек в один инкубационный период;
  • заболевания лиц из учреждений с круглосуточным пребыванием.

В период эпидемических подъемов заболеваемости гриппом окончательный диагноз "грипп" может быть установлен как на основании лабораторного подтверждения, так и на основании клинических и эпидемиологических данных.

Ответственность за полноту и своевременность диагностических и лечебных мероприятий в отношении больных гриппом и ОРВИ несет руководитель медицинского учреждения или медицинский работник, осуществляющий частную медицинскую деятельность в установленном законодательством порядке.

Для экспресс-диагностики в условиях стационаров и поликлиник целесообразно использовать метод иммунохроматографической диагностики (быстрые тесты на грипп).

 

 

Главный врач ГС «Луганская республиканская
санитарно-эпидемиологическая станция» МЗ ЛНР                                       Д.А. Докашенко


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.0898. Sql queries: 73