Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 07.11.18 по 13.11.18 в нашем регионе родилось 122 ребёнка, из них 56 мальчиков и 66 девочек     15 ноября с днём рождения поздравляем Павленко Юрия Яковлевича - зам. главного врача по ЭВН ГУ "Антрацитовская центральная городская многопрофильная больница" ЛНР и Лысых Евгения Николаевича - главного внештатного специалиста по функциональной диагностике Министерства здравоохранения ЛНР
  • За период с 07.11.18 по 13.11.18 в нашем регионе родилось 122 ребёнка, из них 56 мальчиков и 66 девочек     15 ноября с днём рождения поздравляем Павленко Юрия Яковлевича - зам. главного врача по ЭВН ГУ "Антрацитовская центральная городская многопрофильная больница" ЛНР и Лысых Евгения Николаевича - главного внештатного специалиста по функциональной диагностике Министерства здравоохранения ЛНР
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:

ЕЩЕ РАЗ О КЛЕЩАХ

Весна - благоприятная пора для размножения клещей, переносчиков заболеваний клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

Инфекция попадает к человеку с укусом клещей, которые особенно часто встречаются на участках затемненных, сырых, с хорошо развитым кустарником и густой травой.

В нашем регионе после зимы «на свет Божий» клещи обычно начинают выползать в мае-июне. Клещи могут попасть и в дом, если их занести вместе с цветами или грибами, собранными в лесу. Их могут занести и домашние животные.

Чаще всего клещи присасываются к голове, шее, туловищу. Укус обычно совершенно не ощущается, поскольку клещ выделяет обезболивающее вещество. На второй-третий день после укуса на поверхности тела вокруг присосавшегося клеща обычно появляется покраснение и болезненность.

Вирус клещевого энцефалита поражает центральную нервную систему. Болезнь отличается разнообразием клинических симптомов и степенью тяжести течения. У половины переболевших развиваются парезы и параличи конечностей, которые приводят к инвалидности.

Болезнь Лайма – заболевание, характеризующееся поражением кожи, суставов, нервной системы, сердца, принимающее нередко хроническое, рецидивирующее (повторяющееся) течение.

Именно поэтому мы  еще раз напоминаем  Вам, выполнение каких правил поможет избежать последствий неприятной встречи.

- Собираясь в лес, необходимо одеваться так, чтобы уменьшить возможность попадания клещей под одежду. Одежду нужно использовать из плотной, желательно однотонной, ткани - так легче увидеть насекомое. Брюки лучше заправить в сапоги или ботинки. Нижняя часть рубашки или куртки должна быть заправлена в брюки; манжеты рукавов - плотно прилегать к руке. На голову лучше надеть капюшон или плотно завязать косынку.

- Постоянно осматривать себя и своих спутников, чтобы вовремя обнаружить присосавшихся клещей. Дело в том, что клещи присасываются не сразу, и если их вовремя заметить, можно предотвратить укус.

- Нельзя ложиться или садиться на траву. Если вы все же решили сделать привал или заночевать в лесу, выбирайте сосновый лес с песчаной почвой.

- Не заносите свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду сразу в дом - сначала внимательно осмотрите их.

- Перед походом в лес используйте для обработки одежды химические препараты, отпугивающие насекомых (репелленты).

Если клещ все же присосался:

- Ранку необходимо продезинфицировать раствором йода и немедленно обратитесь в поликлинику для проведения мероприятий по профилактике клещевого энцефалита. Удалять его лучше в медицинском учреждении (чтобы  не оторвать погруженный в кожу хоботок).

- Пострадавшим от укусов клеща может вводиться специфический иммуноглобулин.

- Тем, кто работает в лесных массивах (лесники, егери и т.п.) делается вакцинация по специально разработанной схеме.

 

Врач эпидемиолог Шкурат А.
ГУ «Луганский республиканский центр
по профилактике и борьбе со СПИД» ЛНР


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.0774. Sql queries: 73