Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 13.06.18 по 19.06.18 в нашем регионе родилось 120 детей, из них 52 мальчика и 68 девочек   
  • За период с 13.06.18 по 19.06.18 в нашем регионе родилось 120 детей, из них 52 мальчика и 68 девочек   
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:
Советы пациентам

ПРОФИЛАКТИКА ГЛАУКОМЫ

 

СТАТИСТИКА

В настоящее время в мире насчитывается 100 миллионов человек, больных глаукомой; из 25 миллионов слепых почти каждый пятый потерял зрение из-за этого коварного заболевания. По данным МОЗ Украины ежегодно в нашей стране выявляется около 25 тысяч новых случаев, а за последние 7 лет количество больных выросло на 40,3% (с 131,3 тысячи до 184,3 тысяч).

КТО ПРИНАДЛЕЖИТ К ГРУППЕ РИСКА?

Основную роль в возникновении глаукомы отводят наследственному фактору. Далее следуют сосудистые заболевания: гипертоническая болезнь, гипотония, сахарный диабет, атеросклероз. С возрастом риск развития глаукомы повышается. Люди с несколькими факторами риска должны с осторожностью относиться к своему здоровью.

СВОЕВРЕМЕННАЯ ДИАГНОСТИКА

Существует несколько форм недуга.

Открытоугольная глаукома составляет более 90% случаев. Как правило, она характеризуется бессимптомным, практически незаметным течением заболевания. Так как поле зрения сужается постепенно (процесс может продолжаться несколько лет), человек иногда совершенно случайно обнаруживает, что у него видит только один глаз. В некоторых случаях можно выявить жалобы на периодическое появление радужных кругов при взгляде на источник света, "затуманивание", быструю утомляемость глаз.

Закрытоугольная глаукома чаще развивается у пожилых людей и проявляется острым приступом: резкая боль в глазу, которая может отдавать в ухо, челюсть или сердце; возможны тошнота и рвота. Это затрудняет своевременную диагностику заболевания, так как больной изначально обращается за медицинской помощью к другим специалистам.

Вторичная глаукома развивается вследствие других глазных заболеваний (воспалительных, дистрофических, сосудистых, травм и т.д.). Причиной в данном случае является нарушение оттока внутриглазной жидкости.

ПРОФИЛАКТИКА ГЛАУКОМЫ

Врач и больной – союзники в борьбе за сохранение зрения, и в этом союзе велика роль больного. В первую очередь особое внимание уделите здоровому образу жизни.

Чтобы предотвратить возникновение глаукомы, необходимо:

1) Выполнять утреннюю гимнастику, совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе, заниматься каким-либо активным видом спорта.

2) Заботиться о рациональном питании. Откажитесь от жирной пищи животного происхождения, включите в ваше меню 60% овощей и фруктов. Наиболее богаты лютеином - биологически активным веществом, улучшающим обмен веществ в сетчатке, - морковь, кукуруза, хурма, черника, шпинат, брокколи.

3) Отказаться от вредных привычек - курения, употребления алкоголя, крепкого чая и кофе.

4) Рационально сочетать режим труда и отдыха. Всякую работу, связанную с напряжением зрения, следует выполнять при хорошем освещении, периодически делая короткие паузы. Наклоны туловища и подъем тяжестей вызывают прилив крови к голове, повышая давление в глазах. Необходимо ослабить вредное влияние этих факторов на организм.

5) После 40 лет ежегодно проходить офтальмологический осмотр. На приеме врач оценит остроту и поле зрения, измерит внутриглазное давление и осмотрит глазное дно. Если диагноз глаукомы подтвердится, специалист назначит лечение. Оно может быть консервативным (медикаментозным), лазерным и оперативным. В первом случае врач подбирает капли и режим их закапываний. Если лекарственная терапия не дает желаемого эффекта или поставлен диагноз «закрытоугольная глаукома», то больному рекомендуют лазерное лечение. При помощи лазера пациенту проделывают небольшие отверстия, в результате чего внутриглазная жидкость легче оттекает, а внутриглазное давление снижается. Если лечение лазером не дает эффекта либо противопоказано, больному проводят микрохирургическую операцию.

Помните, что без своевременного обнаружения заболевания и вовремя начатого лечения при глаукоме зрение безвозвратно утрачивается!


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.0735. Sql queries: 73