Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 13.06.18 по 19.06.18 в нашем регионе родилось 120 детей, из них 52 мальчика и 68 девочек   
  • За период с 13.06.18 по 19.06.18 в нашем регионе родилось 120 детей, из них 52 мальчика и 68 девочек   
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:

Что важно знать о глаукоме?

Глаукома - это хроническое прогрессирующее  заболевание глаз. Глаукома  проявляется повышением  внутриглазного давления, часто начинается  незаметно для больного и в отсутствие  лечения приводят к ухудшению зрения,  вплоть до полной слепоты. Глаукома - ведущая причина слепоты во всем мире. Общее  число больных глаукомой в мире - около 70 миллионов человек.

Глаукома - это заболевание, протекающее чаще всего бессимптомно. Поэтому  людям старше 40 лет  рекомендуется ежегодно проходить плановый профилактический осмотр у врача –офтальмолога с измерением внутриглазного давление, а также немедленно обратиться к нему, если у Вас появились:

- «радужные» круги при взгляде на  источник света;

- чувство дискомфорта в  глазу, ощущение инородного тела,  напряженности и тяжести в глазу;

- появился « туман» и мелькание «мушек» перед глазами;

- болевые oощущения в глазах  и в лобно-височной  области;

- худшение зрения в сумерках;

Только путем комплексного обследования, включающего в себя измерение  внутриглазного давления (тонометрия), исследования полей зрения (периметрия) и угла  передней камеры (гониоскопия), врач может поставить  Вам диагноз глаукома или  опровергнуть его.

Если Вам поставили диагноз  глаукома, то для остановки потери зрения вы должны не только постоянно лечиться, но 1 раз в З месяца измерять внутриглазное давление и исследовать поля зрения.

Почему надо лечить глаукому?

Как уже было сказано, глаукома является хроническим  прогрессирующим заболеванием, а это значит,  что без лечения симптомы  заболевания будут непрерывно нарастать и процесс окончится полной слепотой. Напротив, раннее  назначение правильного лечения может надолго затормозить прогрессирование глаукомы и сохранить  пациенту  трудоспособносгь и качество жизни. Это  возможно только при соблюдении  рекомендаций врача и отсутствии перерывов в лечении. К счастью, глаукома  несущественно ограничивает привычный образ жизни. Однако старайтесь избегать чрезмерных физических нагрузок, длительной работы в положении вниз головой, злоупотребления алкоголем и никотином.

Как лечат глаукому?

Существует три основных метода лечения глаукомы:

1. Медикаментозное

2. Лазерное

З. Хирургическое.

Только врач на основании многих факторов может выбирать оптимальный метод лечения и лекарственный препарат в каждом конкретном случае. Для достижения наилучших результатов следует тщательно выполнять все рекомендации врача. Самолечение здесь недопустимо.

Ведущим методом является назначение глазных капель. Только врач может подобрать для Вас эффективное лечение из большого арсенала лекарственных препаратов, исходя из уровня Вашего внутриглазного давления, имеющихся у Вас сопутствующих заболеваний и Вашей индивидуальной реакции на препарат. Глазные капли следует закапывать регулярно, без перерывов в лечении. Ни в коем случае нельзя самовольно прерывать лечение. Каждый перерыв может привести к необратимому ухудшению зрения.

В некоторых случаях показано оперативное лечение с использованием лазера. Это амбулаторная, практически безболезненная процедура, занимающая несколько минут. В более сложных случаях или когда эффекта от глазных капель или лазерного лечения оказывается недостаточно, врачи вынуждены прибегать к обычному оперативному вмешательству.

Что является критерием успешного лечения?

Глаукома является хроническим прогрессирующим заболеванием. Это значит, что излечить ее на данном этапе медицины невозможно. Успехом лечения можно считать остановку прогрессирования болезни. Об этом можно судить по тому, что уровень ВГД остается в пределах нормальных значений, а дефекты в поле зрения не нарастают.

Таким образом, если Вы будете постоянно лечиться, соблюдать рекомендации врача, не забывать вовремя посещать офтальмолога, вести образ жизни, рекомендуемый Вам, то Вы сохраните себе зрение.

 

Врач – офтальмолог ГУ «ЛГМБ №4»
Явтушенко Наталия Николаевна.


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.0715. Sql queries: 73