Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 11.04.18 по 17.04.18 в нашем регионе родилось 123 ребёнка, из них 68 мальчиков и 55 девочек, в т.ч. 3 двойни    19 апреля с днём рождения поздравляем Сидорову Марину Павловну - главного врача ГУ "Луганский республиканский центр здоровья"
  • За период с 11.04.18 по 17.04.18 в нашем регионе родилось 123 ребёнка, из них 68 мальчиков и 55 девочек, в т.ч. 3 двойни    19 апреля с днём рождения поздравляем Сидорову Марину Павловну - главного врача ГУ "Луганский республиканский центр здоровья"
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:

Гриппзнакомый незнакомец.

Наверное, нет в мире человека, который, хоть однажды, не переболел бы гриппом. Это самое распространенное инфекционное заболевание среди людей и многих видов животных.
На первый взгляд простое или «лёгкое» заболевание ежегодно кочует континентами, вызывая масштабные эпидемии и пандемии, нанося здоровью человека тяжёлые, иногда даже смертельные удары. 
Для нашей территории, в частности, характерен ежегодный подъем заболеваемости гриппом с конца января - начала февраля. Как правило, основная регистрация диагнозов начинается с приходом крещенских морозов и продолжается до наступления стойкого потепления, то есть до середины апреля.
Как известно, семейство возбудителей гриппа неоднородно и состоит из трёх типов вирусов: А, В и С, которые отличаются друг от друга по своим биологическими свойствам и по степени заразности. Наиболее изменчив вирус типа А, не отстает от него и вирус типа В. Все подтипы вирусов гриппа А и вируса гриппа В вызывают сходные симптомы, но не создают перекрёстной невосприимчивости. Поэтому каждый новый вариант вируса легко преодолевает иммунитет, сохранившийся после болезни, вызванной его предшественником. Этим и объясняется тот факт, что человек может в течение одного и того же года болеть гриппом по нескольку раз.
В последние два десятилетия ежегодные подъёмы заболеваемости гриппом обусловлены, как правило, несколькими подвидами вирусов типа А и В. Однако доминируют чаще вирусы типа А. Для вирусов типа В характерна большая восприимчивость для населения раннего детского и пожилого возраста.
С 2009 года во всем мире снова зарегистрирована циркуляция так называемого «свиного» гриппа, аналогичного штамму, известному как «испанка» 1918 года, унесшего 20 млн. жизней. Ежегодно регистрируются случаи заболевания людей «птичьим» гриппом - штаммы А/(H7N9), А/(H7N7) и А/(H5N1), по мнению Всемирной организации здравоохранения именно последний штамм способен вызвать очередную пандемию.
По состоянию на 01.10.2015 года на территории республики ситуация стабильная. Регистрируется сезонная заболеваемость острыми респираторными инфекциями, недельные эпидемические пороги не достигнуты, случаев гриппа нет.
По официальным данным в мире в период с 14 по 20 сентября 2015г. исследовано 13053 биопробы от больных с подозрением на грипп. В 6,7% случаев (881 человек) подтверждён диагноз гриппа, в основном это жители Австралии, Аргентины и Китая. У 50,5% больных грипп вызван штаммом A/(H3N2), у 14,8% - штаммом A/(H1N1)pdm09, 4,4% приходится на штамм B/(Yamagata) и 0,2% на штамм В/(Victoria). Появление указанных штаммов вирусов можно ожидать в ноябре - декабре и в республике.
Важно помнить, что восприимчивость человека к гриппу очень высокая. Передача вируса от больного происходит через воздух.
Самый надёжный способ борьбы с гриппом – это вакцинация против гриппа. Вакцинация предотвращает от заболевания определёнными вирусами гриппа и помогает избежать тяжёлых осложнений. Для наибольшего эффекта вакцинацию проводят за 2 месяца до наступления эпидемии.
При наличии противопоказаний к вакцинации посоветуйтесь с лечащим врачом, как лучше подготовить себя к сезону гриппа и острых респираторных инфекций. Врач поможет подобрать нужный препарат и схему его приёма именно для защиты Вашего организма.

 

Заведующая дезинфекционным отделом
ГС «Луганская республиканская СЭС» МЗ ЛНР          
О.И. Скалько


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.0753. Sql queries: 73