Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 11.04.18 по 17.04.18 в нашем регионе родилось 123 ребёнка, из них 68 мальчиков и 55 девочек, в т.ч. 3 двойни   
  • За период с 11.04.18 по 17.04.18 в нашем регионе родилось 123 ребёнка, из них 68 мальчиков и 55 девочек, в т.ч. 3 двойни   
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:

О состоянии организации и качества оказания анестезиологической  помощи в Луганской Народной Республике

На сегодняшний день анестезиология и реаниматология, считавшаяся когда-то  вспомогательной, прикладной медицинской специальностью, является одной из ведущих специальностей медицинской отрасли.

Практика здравоохранения свидетельствует, что при лечении тяжелобольных часто просто нельзя сказать, когда заканчивается интенсивная терапия и когда начинается реанимация. Поэтому и реанимация, и интенсивная терапия совместно составляют предмет внимания реаниматологии, точкой приложения которой является больной в критическом состоянии или с угрозой его развития.  Вооруженные конфликты, техногенные катастрофы и, вообще, оказание медицинской помощи  в экстремальных условиях, позволяют рассматривать анестезиологию и реаниматологию как важнейшую составляющую этой помощи.

Совершенствование сегодня этого вида помощи для нашей Республики как никогда актуально.

В соответствии с существующей нормативной документацией для обеспечения работы службы анестезиологии и интенсивной терапии государственных медицинских учреждений Луганской Народной Республики утверждено 265 врачебных ставок. Укомплектованность врачебными кадрами составляет 44,0%. Свыше 60 врачей имеют высшую квалификационную категорию,  33 человека – первую и 16 человек – вторую.

Структура службы анестезиологии и интенсивной терапии представлена 7-ю анестезиологическими группами, 6-ю отделениями анестезиологии, 15-ю отделениями анестезиологии с койками интенсивной терапии, 1 отделением интенсивной терапии общего профиля и 1 специализированным отделением интенсивной терапии.

Функционирует 183 койки интенсивной терапии, в том числе в   ЛПУ
г. Луганск - 42 койки и 41 койка в  республиканских учреждениях здравоохранения (ГУ «Луганская республиканская клиническая больница» и ГУ «Луганский республиканский клинический онкологический диспансер»).

Несмотря на сложности в кадровом потенциале и материальном обеспечении, в 2015 году во всех отделениях интенсивной терапии Республики пролечено 10 133 пациента. Преобладающей патологией остаются заболевания ЦНС (острые нарушения мозгового кровообращения), сердечно – сосудистой системы (инфаркты миокарда, нарушения сердечного ритма), различные интоксикации и др. По-прежнему высок процент политравмы, черепно-мозговых травм, которые требуют высококвалифицированной и специализированной помощи.

Всего за этот период  проведено 32497 анестезиологических пособий. Преобладающий вид анестезии – тотальная внутривенная с сохраненным спонтанным дыханием и с использованием искусственной вентиляции легких.

Широко и успешно внедряются регионарные методы анестезиологического обеспечения: спинно-мозговая анестезия - 6202, эпидуральная анестезия       - 1163, проводниковая анестезия - 1183; комбинированные методы    - 1825.

Общая летальность составила 14,25% или 1767 больных от общего количества пролеченных пациентов.

Это обусловлено высокой досуточной летальностью, что в свою очередь свидетельствует о поступлении в отделения интенсивной терапии пациентов в крайне тяжелом, а иногда и в агональном состоянии, а также пациентов преклонного возраста. Но, если сравнивать этот показатель с аналогичным  в 2014 году – имеет место явное его снижение (2014 г. – 17,5% или 1565 человек при пролеченных всего 8943 больных).

Вместе с тем, в службе имеется целый ряд проблемных вопросов.

В первую очередь это кадровый дефицит. Недостаток врачебных кадров приводит к тому, что в лечебных учреждениях приходится задействовать врачей анестезиологов одновременно для анестезий и дежурства в отделениях интенсивной терапии, а иногда и в целом по медицинскому учреждению  в качестве дежурного врача по больнице.

Недостаточно современной наркозно-дыхательной и мониторирующей аппаратуры. Работа осуществляется на оборудовании, которое находится в эксплуатации более 15-20 лет и, естественно, исчерпало свой ресурс. Отсутствие в  большинстве ЛПУ региона  возможности проведения нейровизуализации (КТ, МРТ), УЗ-обследования и рентгенографии в ургентном порядке.

Недостаточная лабораторная диагностика. Имеет место дефицит (неполный ассортимент) расходных материалов для анестезиологии и интенсивной терапии, препаратов для общей и местной анестезии.

Выходом из сложившейся ситуации считаю необходимость укрупнения существующих отделений и приостановление функционирования действующих маломощных стационаров, а в перспективе формирование Региональных Центров интенсивной терапии. 

Ликвидация дефицита кадров и создание условий для повышения квалификации молодых специалистов, несмотря на проблемы (уже сейчас подготовлено 16 человек по одногодичной и 40 человек по двухгодичной программе. На следующий год придет еще несколько новых специалистов).

Все эти и другие мероприятия предусмотрены  в программе  по оптимизации работы службы анестезиологии и реанимации.

На ее выполнение и будут направлены в ближайшей перспективе усилия специалистов нашей службы.

Главный внештатный специалист по анестезиологии, 
интенсивной терапии и токсикологии МЗ ЛНР
И. Т. Котилевская 


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.0887. Sql queries: 73