Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 11.04.18 по 17.04.18 в нашем регионе родилось 123 ребёнка, из них 68 мальчиков и 55 девочек, в т.ч. 3 двойни   
  • За период с 11.04.18 по 17.04.18 в нашем регионе родилось 123 ребёнка, из них 68 мальчиков и 55 девочек, в т.ч. 3 двойни   
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:

Итоги деятельности государственной санитарно - эпидемиологической службы  Луганской Народной Республики в 2017 году

Основной задачей государственной санитарно-эпидемиологической службы Луганской Народной Республики в 2017 году являлось обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в соответствии с санитарным законодательством. Её решение осуществлялось путем контрольно-надзорных функций и проведения комплекса профилактических мероприятий на объектах и в очагах инфекционных и паразитарных заболеваний в целях предотвращения их распространения. 

Основными направлениями деятельности были:

  1. Стабилизация эпидобстановки по социально-обусловленным инфекциям, вирусным и паразитарным инфекциям.
  2. Надзор за организацией питания населения, особенно в организованных коллективах, и торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами.
  3.  Разработка мероприятий по улучшению условий обучения, воспитания, летнего оздоровления детей и подростков.
  4. Анализ и разработка путей улучшения безопасности среды обитания человека, в т.ч. соблюдение санитарных правил и норм при градостроительном планировании, строительстве и развитии населенных пунктов, предприятий и организаций.
  5. Осуществление контроля за соблюдением санитарных правил и норм при организации санитарно-защитных зон промышленных предприятий и по охране атмосферного воздуха.
  6. Соблюдение санитарного законодательства при работе с отходами производства, в т.ч. госпитального характера, проведении санитарной очистки территории населенных мест.
  7. Осуществление мониторинга качества питьевого водоснабжения.
  8. Участие в пределах компетенции в мероприятиях по улучшению условий  труда рабочих, паспортизации производств, качестве проведения профилактических медицинских осмотров.
  9. Разработка мер по  стабилизации заболеваемости инфекциями, управляемыми вакцинопрофилактикой, предупреждение заболеваемости зооантропонозными и природно-очаговыми нозоформами.

На контроле в 2017 году состояло 9408 объектов всех форм собственности, что на 3,2% больше аналогичного показателя 2016 года.

В истекшем году, согласно распределения объектов по степени риска для здоровья населения, плановыми и внеплановыми проверками было охвачено 9408 объектов всех профилей, что в сравнении с 2016 годом больше на 17,6%.  

В результате проведенной работы:

- в Республике не была зарегистрирована заболеваемость особо опасными и карантинными инфекциями;

- на спорадическом уровне заболеваемость управляемыми инфекциями;

- поддерживается стабильность эпидпроцесса острых кишечных инфекций и сальмонеллеза;

-  не допущено вспышек и групповых заболеваний;

- на 9,7%  снизились показатели заболеваемости острыми и хроническими вирусными гепатитами.

Анализ результатов мониторинга состояния загрязнения объектов среды жизнедеятельности человека патогенными микроорганизмами, который проводится учреждениями санэпидслужбы Республики, свидетельствует о тенденции к увеличению количества выделенных штаммов сальмонелл.

В то же время в 2017 году, как и в предыдущие годы,  отмечалась сложная ситуация относительно обеспечения медицинскими  иммунобиологическими препаратами.

 В связи с недостаточным количеством вакцин объемы иммунизации населения  выполнены не в полном объеме.

Проводилась работа по изучению напряженности иммунитета к дифтерии.

В исследованных сыворотках крови защитный титр  выявлен в 78,7%, в 2016  - 47%.  При этом имеют защитный титр 42,5%  детского населения, 46,8% подростков,  36% взрослого населения.

В ГС «Луганская республиканская санитарно-эпидемиологическая станция» МЗ ЛНР осуществляется постоянный мониторинг циркуляции вирусов гриппа людей. С этой целью ежемесячно исследуются 100-120 сывороток крови доноров.

В октябре-ноябре 2017 г. было привито 108054 человек или 7,3% населения, что выше показателей 2016 г. на 0,6%, однако недостаточно для создания коллективного иммунитета. Из числа привитых дети составили 28,2%, что ниже показателя сезона 2016-2017 гг. (31,4%), в основном прививались учащиеся общеобразовательных учреждений, как наиболее вовлекаемая группа в эпидемический процесс.

Доля привитых по медицинским показаниям составила 30,3%. Из числа вакцинированных лиц групп эпидемического риска наиболее весома защита медицинского персонала лечебных учреждений: 14,1% при 13% в 2016 г. 

Благодаря исследованиям ПЦР-лаборатории ГС «Луганская республиканская санитарно-эпидемиологическая станция» МЗ ЛНР можно констатировать, что на территории Республики сезон ОРВИ и гриппа 2017-2018 гг. обусловлен циркуляцией вирусов гриппа типа А(H3N2) и В. На эпидемическую ситуацию также влияют РС вирус, вирус парагриппа, риновирус и аденовирусы. Диагнозы гриппа лабораторно подтверждены у детей в возрасте 8 лет, 14 и 16 лет.

В связи с вышеизложенным приоритетными направлениями деятельности государственной санэпидслужбы на 2018 год являются:

  1. Реализация первоочередных мер по профилактике инфекционных болезней, профзаболеваний, массовых инфекционных отравлений (заболеваний), радиационных поражений людей, предупреждению вредного воздействия на состояние здоровья и жизнь человека факторов внешней среды.
  2. Осуществление санитарных мер по охране территориии ЛНР от заноса и распространения особо опасных (в том числе карантинных) и опасных инфекционных болезней.
  3. Обеспечение проведения целенаправленного текущего санэпиднадзора за соблюдением действующих санитарных норм и правил и других законодательных актов на объектах водоснабжения, пищевой промышленности, торговли, общественного питания, в детских и подростковых учреждениях.
  4. Обеспечение госсанэпиднадзора за условиями труда и проведением мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний.
  5. Целенаправленное использование результатов санэпиднадзора для проведения эффективных противоэпидемических и профилактических мероприятий, составления рекомендаций для исполнительных органов ЛНР касательно улучшения санитарно-эпидемиологического благополучия. 
  6. Совершенствование системы применения мер административного воздействия в случаях выявления нарушений санитарного законодательства.
  7. Совершенствование форм и методов проведения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.
  8. Применение мер по улучшению гигиенического и эпидемиологического мониторинга, улучшение качества анализа влияния окружающей среды и санитарного состояния объектов на здоровье населения.
  9. Осуществление мероприятий по формированию здорового образа жизни с целью сохранения здоровья населения.

 

 

Главный врач ГС «Луганская республиканская санитарно-эпидемиологическая станция» МЗ ЛНР                                       Д.А. Докашенко


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.0957. Sql queries: 73