Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 12.09.18 по 18.09.18 в нашем регионе родилось 144 ребенка, из них 77 мальчиков и 67 девочек, в т.ч. 1 двойня  21 сентября с днём рождения поздравляем Чурносова Олега Михайловича - зам. главного врача по хирургической помощи ГУ «Луганская городская многопрофильная больница №2»
  • За период с 12.09.18 по 18.09.18 в нашем регионе родилось 144 ребенка, из них 77 мальчиков и 67 девочек, в т.ч. 1 двойня  21 сентября с днём рождения поздравляем Чурносова Олега Михайловича - зам. главного врача по хирургической помощи ГУ «Луганская городская многопрофильная больница №2»
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:

ИЗМЕНЧИВЫЕ РОДИНКИ

 

Родинка - в бытовом разговоре или невус - в среде профессионалов-медиков - это доброкачественная опухоль и поведение ее, как и любой опухоли, может осложниться малигнизацией – озлокачествлением.

У каждого человека есть родинки, но далеко не все родинки опасны. В меланому - самую агрессивную из злокачественных опухолей кожи – перерождается лишь очень незначительное количество родинок, и далеко не у всех. Коварство меланомы в том, что она не возникает одновременно. В злокачественное образование родинка перерождается в среднем за 5, а иногда за 10 лет и более. Главные провоцирующие факторы: солнечное облучение и постоянное травмирование. Поэтому не увлекайтесь посещением солярия, а если загораете на природе, то наносите на кожу защитные средства; не загорайте на открытом солнце  с 10 до 17 часов, когда солнечные лучи более агрессивные. Если у Вас на коже много родинок, лучше воздержаться от загара, спрятаться от солнца. Прямые солнечные лучи усиливают выработку в коже меланина - пигмента, лежащего в основе родинок, поэтому при чрезмерном загаре могут не только образоваться новые родинки, но и увеличиться в размерах старые, а это может послужить пусковым механизмом перерождения родинки.

Родинки нужно стараться не травмировать. Это может спровоцировать перерождение доброкачественного невуса  в злокачественную меланому. Родинка на протяжении многих лет может не давать о себе знать, но как только ее поцарапали, обожгли, постоянно натирают тесной одеждой, обувью, она начинает менять цвет, чесаться, кровоточить или увеличиваться в размерах. Не рекомендуется выдергивать из родинок волоски, лучше их аккуратно обстригать маникюрными ножницами.

В группу риска (то есть лиц, более подверженных возможности образования меланомы из невуса) входят люди, у которых:

  • светлая кожа и серые, голубые или зеленые глаза (скандинавский тип);
  • есть веснушки;
  • много пигментных пятен и родинок;
  • меланома была выявлена у близких родственников.

Если родинка начала вдруг расти, у нее появились неровные контуры, она начала шелушиться, менять цвет, болеть, зудеть или кровоточить, вокруг пигментного образования появилось покраснение – срочно обратитесь к врачу – дерматологу.

Важно обращать внимание и на появление новых родинок.

 

Признаки перерождения родинок.

Каждый человек должен периодически осматривать свои родинки и знать основные признаки их перерождения в злокачественные образования. Как определить возможное злокачественное перерождение родинк? Воспользоваться специальной системой диагностики под аббревиатурой «АКОРД», разработанной специалистами в области косметологии и дерматологии. Заметив у себя на теле хотя бы один пункт из нижеперечисленных, следует немедленно обратиться к дерматологу:

А (ассиметрия) – все доброкачественные родинки симметричны, за исключением родимых пятен, появившихся еще при рождении. Малейшее отклонение от симметричной формы пятна должно вызвать беспокойство.

К (края) – размытые и неровные края являются признаком возможной перерождаемости. В норме они должны быть ровными.

О (окраска) – появления в родинке полосок, точек, вкраплений коричневого, белого, красного, серого и любое изменение оттенка родимого пятна.

Р (размер) – изменение размера допускается только во время полового созревания человека. Во всех остальных случаях следует обратиться к врачу.

Д (динамика изменений) – кровоточивость, корочки, трещинки, возникающие произвольно, считаются тревожным сигналом возможного перерождения.

 

Нужно ли удалять родинки?

Мелкие родинки удалять не нужно, их нужно периодически осматривать – нет ли изменений? Крупные невусы, а также те, что находятся в местах постоянного трения (в естественных складках кожи, около естественных отверстий) нужно удалять. Удалять родинки следует только в медицинском учреждении.

Чтобы ничего плохого не произошло, держите родинки под контролем.

 

ГУ «Луганский республиканский центр здоровья».


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.0826. Sql queries: 73