Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 11.04.18 по 17.04.18 в нашем регионе родилось 123 ребёнка, из них 68 мальчиков и 55 девочек, в т.ч. 3 двойни    19 апреля с днём рождения поздравляем Сидорову Марину Павловну - главного врача ГУ "Луганский республиканский центр здоровья"
  • За период с 11.04.18 по 17.04.18 в нашем регионе родилось 123 ребёнка, из них 68 мальчиков и 55 девочек, в т.ч. 3 двойни    19 апреля с днём рождения поздравляем Сидорову Марину Павловну - главного врача ГУ "Луганский республиканский центр здоровья"
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:
Советы пациентам

 

Йододефицит — чем же он опасен?

 

    У вас резко ухудшились зрение и память? Вы не можете сконцентрироваться на работе и быстро устаете? Возможно, вашему организму не хватает йода. Проблема дефицита йода в организме человека стара, как сама история человечества. Зоб и связанное с ним заболевание кретинизм диагностировали задолго до нашей эры в Китае, Индии, Пакистане и Австрии. Недостаток йода в продуктах питания может влиять на сопротивляемость организма инфекциям, изменяет деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

    Более чем для 1,5 млрд. жителей Земли существует повышенный риск недостаточного потребления йода, у 600 млн. человек имеется увеличенная щитовидная железа (так называемый эндемический зоб), а у 40 миллионов - выраженная умственная отсталость в результате йододефицита. Помимо отдельных случаев кретинизма йодная недостаточность обусловливает снижение интеллектуального потенциала населения, проживающего в зоне йододефицита. В йоддефицитных регионах у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мертворожденных. Недостаток йода может сказаться на работе жизненно важных органов и привести к задержке физического развития.

    Йод – важная составляющая человеческого организма. Несмотря на то, что его количество ничтожно мало - не более 20-30 мг, йод - незаменимый участник образования гормонов щитовидной железы (тиреоидные гормоны). В этих гормонах нуждаются абсолютно все органы и системы организма; они влияют на белковый, жировой, углеводный обмен веществ и терморегуляцию. Достаточное количество йода обеспечивает человека энергией, как для физической, так и для умственной активности, способствует росту, развитию организма и восстановлению клеток. Не испытывая недостатка в йоде, человек ощущает себя бодрым, полным жизненных сил, здоровым и жизнерадостным.

    Свыше 65% населения Украины проживает в условиях недостаточности йода. В нашей стране по уровню йододефицита различают 4 зоны. Регионы с выраженным дефицитом йода – Ровенская, Волынская, Тернопольская, Львовская, Черниговская, Ивано-Франковская, Закарпатская  и Черновицкая. Регионы с частичным дефицитом йода – Житомирская, Хмельницкая, Киевская и АР Крым. Регионы с умеренным йододефицитом – Черкасская, Днепропетровская, Полтавская, Винницкая, Сумская и Луганская области. Регионы с незначительным дефицитом йода и достаточной обеспеченностью йодом – Запорожская, Кировоградская, Николаевская, Одесская, Харьковская и Донецкая области.

    Выделяют несколько признаков йододефицита, которые для удобства можно объединить в группы: эмоциональные, иммунодефицитные, отёчные, гинекологические, кардиологические и гематологические. Наблюдая за своим здоровьем и прислушиваясь к своему организму, вы сможете вовремя выявить назревающую проблему и принять срочные меры её пресечения.

    К группе эмоциональных признаков йододефицита относятся: несвойственная для данного человека раздражительность, забывчивость, ухудшение внимания и реакции, затянувшееся депрессивное состояние, снижение жизненного тонуса, сонливость и общая вялость организма. Иммунодефицитная группа включает в себя один главный признак - ослабление иммунитета и, как следствие, особая подверженность инфекциям, простудным заболеваниям и развитие хронических заболеваний. Отёки также считаются одним из предвестников нехватки йода. Это касается как отёков вокруг глаз, так и всех остальных: руки, ноги и так далее. При этом употребление мочегонных препаратов для избавления от оттеков только усугубляет состояние, многократно увеличивая вероятность привыкания и формирования зависимости от них. Гинекологические признаки самой начальной стадии йододефицита объединяют в себе такие отклонения как нарушение менструального цикла, трещины сосков, а в запущенной стадии болезни речь может идти даже о бесплодии или наступлении раннего климакса. Кардиологическая группа: атеросклероз, аритмия, повышение артериального давления. Для этих признаков характерным является тот факт, что лечение вышеперечисленных заболеваний может протекать без видимого результата, так как применение соответствующих препаратов на фоне развивающегося йододефицита уже не даёт должного и долговременного эффекта. То же самое касается и гематологических признаков (снижение уровня гемоглобина), когда назначаемые лечащими врачами лекарства будут оказывать минимальное действие. Наконец, один из наиболее явных признаков наличия у человека дефицита йода – это увеличение щитовидной железы. Опасность йододефицита заключается в том, что все перечисленные выше признаки при отсутствии должного лечения могут стать необратимыми, а увеличивающийся зоб может начать оказывать давление на близлежащие органы, вызывая тем самым сухой кашель, приступы удушья и затруднения при проглатывании пищи. Очень опасным считается йододефицит для беременных женщин, так как это может сказаться на правильном развитии плода и привести к невынашиванию, кретинизму новорожденных и даже мертворождению. Следствием запущенных заболеваний щитовидной железы у детей могут стать: отставание в физическом и умственном развитии, замедленный рост, нарушения речи, глухонемота. Опасен йододефицит и для людей старшего поколения, в силу того, что лишь до определённого возраста наш организм в состоянии самостоятельно справляться с возникшей проблемой и компенсировать недостаток йода.

    Физиологическое значение йода состоит в том, что это настоящий биомикроэлемент. В организме человека йод содержится в количестве 25-50 мг, из которых 10-15 мг находятся в щитовидной железе. В крови человека постоянно проходит процесс замещения неорганического йода или его соединений органическим. Из щитовидной железы в кровь все время поступают такие органические соединения йода, как тироксин и трийодтиронин, то есть гормоны. Они контролируют процесс теплообмена, влияют на психическое состояние организма и его сопротивляемость к действию неблагоприятных факторов окружающей среды,  на водно-солевой обмен, особенно на содержание ионов калия и натрия.

    Очень много и часто сейчас говорится о том, что надо постоянно восполнять йододефицит, употребляя йодированные продукты. Но многим людям противопоказано излишнее употребление этого элемента. Например, больным раком щитовидной железы, лицам, имеющим повышенную чувствительность к йоду, заболевания почек, нарушение водно-солевого обмена и больным гипертонией. Бесконтрольное употребление йодированной соли может стать причиной хронической передозировки йода и вызвать состояние, называемое йодизмом, проявлениями которого является металлический привкус, гнойничковые высыпания на коже, повышение температуры, раздражительность, тошнота, рвота, конъюнктивит, бронхит, боли в суставах, гастроэнтерит, отек слюнных желез, отек Квинке и другие аллергические явления.

    Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Причем это количество должно поступать с едой. Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мг/100 г, а в креветках — 150 мг/100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/100 г. Универсальный метод профилактики дефицита йода — потребление йодированной соли, поскольку соль употребляет все население независимо от социального и экономического статуса, а ее стоимость практически не отличается от нейодированной.

    Безусловно, не всем людям показано употребление повышенного количества йода. И количество необходимого йода также не для всех одинаково. Это зависит от возраста, некоторых физиологических состояний, а также от наличия или отсутствия заболеваний щитовидной железы. Поэтому наиболее грамотно и безопасно будет, если профилактика или лечение вам будет назначена эндокринологом. Не стоит забывать, что при назначении лечения необходимо исключить серьёзные заболевания щитовидной железы, тем более что обследование её состояния и функции не является сложным или длительным процессом.

 

 

Врач-методист

Луганского областного

Центра здоровья                                                                                                    Г.И. Назарова


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.0873. Sql queries: 73