Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 13.06.18 по 19.06.18 в нашем регионе родилось 120 детей, из них 52 мальчика и 68 девочек   
  • За период с 13.06.18 по 19.06.18 в нашем регионе родилось 120 детей, из них 52 мальчика и 68 девочек   
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:
Советы пациентам

Правильная осанка – залог здоровья и красоты

(к Всемирному дню здоровья – 7 апреля)

 

Неправильная осанка часто сопровождается расстройствами деятельности внутренних органов – сердца, лёгких, пищеварительного тракта. Как исправить дефекты осанки, пресс-центру Луганского областного Центра здоровья рассказала врач Луганского областного врачебно-физкультурного диспансера Ольга Золотарёва.

По словам Ольги Владимировны, человек не сразу замечает искажение своих движений и осанки, поэтому каждому нужно подойти к зеркалу и внимательно, критически осмотреть себя, а заодно и своих детей.

Доктор рекомендует: станьте так, как это привычно для вас.

Нормальная осанка характеризуется симметричным расположением частей тела относительно позвоночного столба. Если голова расположена вертикально, подбородок слегка приподнят, линия надплечий горизонтальна, углы, образованные боковой поверхностью шеи и надплечьем, симметричны, грудная клетка спереди и сзади не имеет западаний или выпячиваний и симметрична относительно средней линии, живот симметричен, брюшная стенка вертикальна, пупок находится на передней средней линии, лопатки прижаты к туловищу и расположены на одинаковом расстоянии от позвоночного столба, а их углы - на горизонтальной линии, живот подтянут, ноги прямые, физиологические изгибы позвоночника умеренно выражены – у вас нет оснований для беспокойства. Все ваши усилия должны быть направлены на сохранение такой осанки. Если же имеются отклонения от указанных параметров, требуется срочная коррекция. Исправление дефектов осанки – процесс длительный. Необходимо терпение и настойчивость. Легче предупредить нарушение осанки, чем исправить её. Следите за своими детьми, занимайтесь с ними вместе.

Ольга Золотарева рекомендует примерный комплекс упражнений для формирования правильной осанки:

1. Встать спиной к стене. Ноги вместе, руки опущены, смотрите прямо вперёд, голова касается стены. Живот втянут. Стойте так 2 – 3 минуты, затем, сохраняя осанку, пройдитесь по комнате. Делать это нужно три раза в день.

2. Встать так, чтобы затылок, спина и ноги были плотно прижаты к стене. Ступни вместе, руки вдоль тела. Приседая, скользите по стене, не отрывая тела. Так же, скользя по стене, встать. Повторить 10 – 12 раз. Детям – 4-6 раз.

3. Прижаться к стене спиной, руки опущены, ладони касаются стены. Сделайте шаг вперёд, не отрывая кистей рук от стены, после чего снова прижмитесь к стене. Повторить 16 раз. Детям 6 – 8.

4. Прижаться спиной к стене. Поднимать руки в стороны и опускать их, скользя ладонями по стене. Повторить 16-18 раз. Детям - 6–8 раз.

5. Стоя на расстоянии одного шага от стены, наклониться назад и коснуться руками стены за головой. Плечи при этом развёрнуты, голова отведена назад. Повторить 6 – 8 раз. Детям (при страховке родителей) - 4-5 раз.

6. Лёжа на спине, руки вытянуты вдоль туловища. Скользить руками, не отрывая их от пола, в стороны, над головой и снова вытянуть их вдоль туловища. Повторить 16 – 18 раз. Детям 6-8 раз.

7. Сесть на ковре «по-турецки», шея вертикально, плечи слегка отведены назад, подбородок несколько поднят. В напряжённом состоянии сидеть 20 – 30 секунд. Детям - 10-15 секунд. Затем посидеть, немного расслабившись, и повторить упражнение ещё 3–4 раза. Детям - 1-2 раза.

Следующие упражнения выполняются сначала стоя на месте, а затем во время ходьбы.

8. Сведение и разведение лопаток.

9. Поднимание и опускание лопаток: поочерёдное, одновременное, одновременное поднимание одной и опускание другой лопатки.

Упражнения 8 и 9 выполняются в течение 1,5–2 минут. Детям - до 1 минуты.

10. Левую руку, согнутую в локте, отвести за голову и достать пальцы отведённой за спину правой руки. Через каждые 5–10 секунд менять положение рук. Детям помогать выполнять это упражнение, взяв их за руки

11. Отведение прямых рук максимально назад с одновременным подниманием на носки, поднимая голову и акцентируя прогибание в грудном отделе позвоночника. Повторить 8-10раз. Детям - 6-8 раз.

12. Отведение прямых рук в стороны, акцентируя прогибание в грудном и поясничном отделах позвоночника. Повторить 8 -10 раз. Детям 6 -8 раз.

13. На два шага сделать неглубокий вдох, немного выпячивая живот, на следующие два шага – выдох, сильно втягивая живот. Выполнять это упражнение нужно 2-3 раза в день, постепенно увеличивая количество повторений от 10 до 60 раз.


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.0825. Sql queries: 73