Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 04.07.18 по 10.07.18 в нашем регионе родилось 116 детей, из них 55 мальчиков и 61 девочек, в т.ч. 4 двойни    14 июля с днём рождения поздравляем Полякова Григория Евгеньевича - зам. главного врача по медицинской части ГУ "Луганская городская поликлиника №9"
  • За период с 04.07.18 по 10.07.18 в нашем регионе родилось 116 детей, из них 55 мальчиков и 61 девочек, в т.ч. 4 двойни    14 июля с днём рождения поздравляем Полякова Григория Евгеньевича - зам. главного врача по медицинской части ГУ "Луганская городская поликлиника №9"
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:

Кардиологическая служба Республики: определяем проблемы.

Болезни системы кровообращения являются одной из глобальных проблем медико-демографической популяции в мире. БСК вносят основной вклад в смертность от неинфекционных заболеваний, что приводит к значительным социально-экономическим потерям во многих странах мира, в т. ч. и в нашей Республике.

Кардиологическая служба Луганской Народной Республики  представлена 79 врачами-кардиологами (в 2015 году – 74 врача). По итогам 9 месяцев 2016 года можно сказать об определенной стабилизации в кадровом составе. Штаты кардиологов предусмотрены во всех территориальных ЛПУ  Республики. Укомплектованность врачами за 9 месяцев 2016 года составила 56,9%.

В службе работают опытные и грамотные кадры. Более 40% (44,3%) специалистов имеют  высшую квалификационную категорию.

В структуре всех заболеваний населения ЛНР болезни сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место.

Как видно из приведенной диаграммы первое место в структуре заболеваний класса БСК занимает гипертоническая болезнь.

Второе ранговое место в структуре БСП принадлежит  ишемической болезни сердца. Рассмотрим наиболее грозное ее проявление – инфаркт миокарда (ИМ).

Заболеваемость инфарктом миокарда за 9 месяцев 2016 года составила 111,0 на 100 тысяч населения, что на 23% выше, чем в 2015 году. Наибольший рост отмечается в гг. Брянка (56,8%), Кировск (почти в 2 раза) и в Лутугинском районе (62,4%). Заболеваемость ИМ в городах выросла на 19,7%, в районах – 68,8%.

Одним из методов, доказавшим свою эффективность в лечении пациентов с ИМ является  тромболизисная терапия (ТЛТ). Охват ТЛТ всех больных инфарктом миокарда по всем стационарам Республики составил 4,5%. За 9 месяцев 2016 года методом реперфузии пролечено больных инфарктом миокарда на 29,2% больше прошлого периода. Коронарография с последующим стентированием составила на 57% больных больше, за аналогичный период 2015 года.

Стационарная помощь оказана более чем полутора тысячам больным с инфарктом миокарда, летальность от инфаркта миокарда снизилась на 5% по сравнению с 2015 годом.

Показатели интервенционной кардиологии также улучшились: почти в два раза возросло количество исследований и вмешательств в сравнении с 2015 годом.

Основные проблемные вопросы:

 1. Сохраняется кадровый дефицит врачей-кардиологов (укомплектованность - 56,9%).

2. Существуют сложности материально-технического обеспечения медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом в режиме 24/7 (круглосуточно/ежедневно) и проведении планового обследования коронарных сосудов (коронарография) с последующей, по результатам обследования, хирургической коррекцией коронарной недостаточности.

3. Проблемой в кардиологической службе является позднее обращение больных за медицинской помощью при жизнеугрожающих ситуациях: только 3% больных своевременно обращаются за медицинской помощью. Одним из основных факторов, определяющих прогноз пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС), является адекватная медицинская помощь в первые часы заболевания, так как чем раньше будет проведена реперфузионная терапия, тем выше шансы на благоприятный исход заболевания. Задержка в сроках начала оказания квалифицированной медицинской помощи во многом определяется уровнем информированности населения о симптомах заболевания и порядке действий при их появлении.

4. Весьма важным является и лечебно – реабилитационное звено, выпавшее в связи с происходящими боевыми действиями на территориях нашего региона, что привело к отсутствию в Луганской Народной Республике профильных санаториев для медико–социальной реабилитации больных с сердечно–сосудистыми заболеваниями (инфаркт миокарда) и острыми формами ЦВБ (инфаркт головного мозга, ТИА) для лиц трудоспособного возраста.

Основные задачами кардиологической службы:

 1. Развитие системы доступной, гарантированной, результативной кардиологической помощи.

2. Маршрутизация и стандартизация в системе многоуровневого оказания помощи кардиологическим больным с доступностью получения медицинской помощи с использованием высокотехнологических методик в режиме 24/7.

3. Совершенствование профилактических мероприятий на всех уровнях оказания медицинской помощи кардиологическим больным.

4. Возобновление санаторно-курортного этапа в реабилитации больных инфарктом миокарда.

5. Улучшение обеспеченности медицинскими препаратами, полученными по всем источникам финансирования, территорий Республики согласно их потребности.

6. Улучшение материально-технической лечебно-диагностической базы медицинских учреждений Республики.

Главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения ЛНР 
О. Н. Василенко


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.0664. Sql queries: 73