Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 13.06.18 по 19.06.18 в нашем регионе родилось 120 детей, из них 52 мальчика и 68 девочек   
  • За период с 13.06.18 по 19.06.18 в нашем регионе родилось 120 детей, из них 52 мальчика и 68 девочек   
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:
Советы пациентам

Компьютер и здоровье


    Когда мы, взрослые, были маленькими, то просили в подарок куклу, машинку, конструктор, наконец, книжку. Давно ушли в прошлое эти просьбы. Наши дети и внуки просят новый компьютер или новую «стрелялку». Кошмар. «Мама, включи комп! Я уроки сделал!» - первое, что мы слышим, придя с работы. Но так ли безвредна эта просьба? Существуют четыре основных вредных фактора воздействия компьютера на организм: нагрузка на зрение, стеснённая поза, нагрузка на психику, излучение.


Нагрузка на зрение

    Это первый и самый главный фактор. Даже не очень продолжительная работа за компьютером, не более 1-2 часов, вызывает у 73% школьников общее и зрительное утомление, в то время как обычные учебные занятия вызывают усталость только у 54% подростков. Увлекшись компьютером, испытывая большой эмоциональный подъем, дети даже не замечают наступившего утомления и продолжают работать дальше. Если же на экране высвечивается не обучающая программа, а одна из многочисленных компьютерных игр, подростки, даже чувствуя утомление, не в силах оторваться от него по несколько часов, что приводит к зрительному переутомлению и, в свою очередь, может привести к снижению остроты зрения. Если у Вашего ребёнка проблемы со зрением, то садиться за монитор ему можно только в очках. Ни в коем случае не разрешайте работать за компьютером в темноте. Расположите дисплей так, чтобы свет из окна не падал на экран и не светил в глаза. Проследите, чтобы расстояние от глаз до экрана составляло 50-70 см.
    Интенсивные преобразования претерпевает важная для обучения функция - произвольного внимания, формируется нормальная зрительная рефракция глаза. Аккомодационная система глаза ребенка уже готова к зрительной нагрузке, но резкое ее нарастание опасно: перегрузки могут привести к "поломкам". Вот почему любая работа, в том числе и длительность общения с компьютером, строго нормируется.
    В ходе общения с компьютером детям приходится решать постепенно усложняющиеся пространственные и логические задачи. Для этого необходимо иметь достаточно развитое абстрактное мышление, способность сравнивать, сопоставлять, анализировать, за короткое время проявить все свои знания, умения, навыки. А это требует значительного умственного и зрительного напряжения, поскольку на довольно близком расстоянии приходится рассматривать на экране мелкие буквы, рисунки, цифры, штрихи. Периодически переводя взгляд с экрана на клавиатуру, подросток постоянно перестраивает систему аккомодации глаза. Это вызывает напряжение глазных мышц, которое усиливается световой пульсацией экрана. Таким образом, нагрузка на глаза при общении с компьютером существенно отличается от нагрузки при других видах зрительной работы - чтения, например, или даже просмотра телепередачи.
    И помните: компьютер не является основной причиной развития близорукости у детей. Огромную роль в этом играют наследственность, телевизор и чтение в темноте. При грамотном подходе и организации рабочего места ребёнка, его зрению ничего не угрожает.

Стеснённая поза

    Сидя за компьютером, подросток смотрит с определённого расстояния на экран и одновременно держит руки на клавиатуре или органах управления. Это вынуждает его принять определённое положение и не изменять его до конца игры. Продолжает развиваться костная система, кисть руки еще находится в стадии развития. Проследите, чтобы кисти рук находились на уровне локтей, а запястья – на опорной планке. Также необходимо сохранять прямой угол (90о) в области суставов. И, конечно, как можно больше разнообразьте досуг Вашего отпрыска: между компьютерными играми ребёнок должен играть в подвижные игры, гулять, заниматься спортом. Не разрешайте ему перекусывать за компьютером: эта вредная во всех смыслах привычка может остаться на всю жизнь.

Психическая нагрузка

    Третий по важности фактор – нагрузка на несформировавшуюся психику. Компьютер требует не меньшей сосредоточенности, чем вождение автомобиля. Интересные игры требуют огромного напряжения, которого практически не бывает в обычных условиях. Эта область ещё мало изучена, поскольку современная мультимедийная техника появилась недавно. Не секрет, что общение с компьютером, особенно с игровыми программами, сопровождается сильным нервным напряжением, поскольку требует быстрой ответной реакции. Кратковременная концентрация нервных процессов вызывает у подростка явное утомление. Работая за компьютером, он испытывает своеобразный эмоциональный стресс. Даже само ожидание игры сопровождается значительным увеличением содержания гормонов коры надпочечников. И всё же психическую нагрузку можно уменьшить. Во-первых, в работе  следует делать перерывы, а во-вторых, необходимо следить за содержательной стороной игр. Легче всего для восприятия - статическое, крупное цветное изображение в сопровождении звука. Достаточно безопасно рассматривать картинки или фотографии в сопровождении дикторского текста. Хуже для психики и для глаз воспринимается рисование на компьютере: здесь звук не играет отвлекающей роли, а всю работу выполняют глаза. Напрягая зрение, подросток напрягается сам. Всё это происходит и во время чтения с экрана текста, поэтому поиск информации в Интернете нужно дозировать. Ну и, наконец, настоящие вредители – игры, содержащие движущееся на высокой скорости изображение и мелкие элементы. Переутомление и напряжение организма после таких длительных игр снять очень нелегко, но можно, если ограничить длительность работы Вашего ребенка за компьютером, проводить гимнастику для глаз (офтальмотренаж), правильно обустроить рабочее место, использовать только качественные программы, соответствующие возрасту. Это очень важно хотя бы потому, что беспокойство, рассеянность, усталость начинают проявляться уже на 14-й минуте работы на компьютере, а после 20 минут - у 25% детей были зафиксированы неприятные явления как со стороны центральной нервной системы, так и со стороны зрительного аппарата.

Излучение

    Изначально все родители боятся радиации от компьютерного монитора. Но у современных мониторов предусмотрены все меры безопасности: в частности, собственно то, что называется радиацией (гамма-лучи и нейтроны), монитор вообще не производит. В нём просто нет устройств со столь высокой энергией. Также ничего не излучает системный блок. Но подростка, вставшего из-за компьютерного стола, следует заставить умыться прохладной водой или протереть лицо влажной салфеткой - слишком много пыли притягивает экран.
Представьте теперь, что происходит или может произойти с человеком, часами бесконтрольно просиживающим за компьютером. Дети близоруких (средней или сильной степени) родителей неблагоприятно реагируют уже через 10 минут. Без ущерба для здоровья ребенок или подросток может непрерывно работать за компьютером всего 15 минут, а дети близоруких родителей - только 10 минут.

Родители, внимание!

    Возможно, кого-то из родителей шокируют наши рекомендации - ведь для многих из них это попросту сильно меняет устоявшиеся домашние правила. Но мы шокируем их еще больше - 15 минут не ежедневно, а лишь три раза в неделю, через день! Таковы данные  исследований. Доподлинно известно, что сегодня в домах, где родители не особенно осведомлены, дети просиживают за экраном не 15 минут три раза в неделю, а ежедневно - и по многу часов!
 

Упражнения для глаз

    Эффективная профилактическая мера - зрительная гимнастика. Ее проводят дважды: через 7-8 минут от начала работы на компьютере и после ее окончания. Непродолжительная гимнастика - около одной минуты, проста и доступна каждому. Например, сидя за компьютером, работающий на нём поднимает глаза кверху и, представив летящего там мотылька или бабочку, следит за их полетом из одного угла комнаты в другой, не поворачивая при этом головы (двигаться должны только глаза!).

Есть, конечно, и другие нехитрые правила.

    1. На счет 1-4 закрыть глаза, не напрягая глазные мышцы, на счет 1-6 широко раскрыть глаза и посмотреть вдаль. Повторить 4-5 раз.
    2. Посмотреть на кончик носа на счет 1-4, затем перевести взгляд вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
    3. Не поворачивая головы, медленно делать круговые движения глазами вверх – вправо – вниз - влево и в обратную сторону: вверх – влево – вниз - вправо. Затем посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
    4. Держа голову неподвижно, перевести взор, зафиксировав его, на счет 1-4 - вверх, на счет 1-6 - прямо; затем аналогично вниз - прямо, вправо - прямо, влево - прямо. Проделать движение по диагонали в одну и другую стороны, переводя глаза прямо на счет 1-6. Повторить 3-4 раза.
    5. Не поворачивая головы, закрытыми глазами "посмотреть" направо на счет 1-4 и прямо на счет 1-6. Поднять глаза вверх на счет 1-4, опустить вниз на счет 1-4 и перевести взгляд прямо на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
    6. Посмотреть на указательный палец, удаленный от глаз на расстоянии 25-30 см, и на счет 1-4 приблизить его к кончику носа, потом перевести взор вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.

Основные правила при работе за компьютером

    -    При слабом зрении садиться за компьютер можно только в очках.
    -    Компьютер следует расположить в углу или задней поверхностью к стене. Расстояние от глаз до экрана должно быть 50-70 см.
    -    Делать перерывы в работе и гимнастику для глаз через каждые 15-25 минут работы перед монитором.
    -    Соблюдать правильную рабочую позу.
    -    Не работать на компьютере в темноте.
    -    В помещении, где используется компьютер, необходима ежедневная влажная уборка. Поэтому пол в нем не надо закрывать паласом или ковром.
    -    До и после работы на компьютере следует протирать экран слегка увлажненной чистой тряпкой.
    -    После работы умыться прохладной водой.
    Помните: занятия на компьютере принесут пользу, если вы прислушаетесь к нашим рекомендациям и будете их выполнять. От этого зависит здоровье вашего ребенка.




Врач-методист Луганского областного Центра здоровья                                                               Г.И. Назарова


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.0783. Sql queries: 73