Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 11.04.18 по 17.04.18 в нашем регионе родилось 123 ребёнка, из них 68 мальчиков и 55 девочек, в т.ч. 3 двойни   
  • За период с 11.04.18 по 17.04.18 в нашем регионе родилось 123 ребёнка, из них 68 мальчиков и 55 девочек, в т.ч. 3 двойни   
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:

Организация оказания медицинской помощи, диспансеризации и оздоровления пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС в  Луганской Народной Республике.

26 апреля прошло ровно 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС, которую чаще и справедливее называют Чернобыльской катастрофой.
Ее последствия коснулись миллионов людей.

На здравоохранение была возложена задача по диспансеризации и лечению граждан, которые пострадали от последствий аварии на ЧАЭС, и лиц, принимавших участие в ликвидации ее последствий.

В Республике система диспансерного наблюдения и оказания амбулаторно-поликлинической и стационарной лечебно-диагностической помощи взрослому населению, пострадавшему вследствие аварии на ЧАЭС представлена:

- ГУ «Луганская республиканская больница №2» - учреждением, на которое возложено организационно-методическое руководство и координация деятельности лечебно-профилактических учреждений; организация оказания медицинской высокоспециализированной амбулаторной и стационарной медицинской помощи, организация и проведение профилактических медицинских осмотров контингенту граждан из числа пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС;

- ответственными врачами по организации медицинского обслуживания
пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС во всех государственных учреждения здравоохранения;

- выделенным специализированным коечным фондом для стационарного оздоровления указанного контингента в ЛПУ Республики.

По данным реестра на учете в лечебных учреждениях Луганской Народной Республики на 01.01.2016 г. состоит 6426 чел. взрослого  населения, являющихся пострадавшими от последствий аварии на ЧАЭС, из них ликвидаторов - 5772 (89,8%).

В структуре распространенности заболеваний у данного контингента первое место стабильно удерживают болезни органов кровообращения,  второе - болезни органов пищеварения, а третье и четверное место - болезни нервной и эндокринной систем.

Всего в Республике являются  инвалидами вследствие аварии на ЧАЭС 2973 чел. (46,3%), в том числе 64,5% .- инвалиды II группы.

Комплексным профилактическим осмотром в 2015 г. было охвачено 88,5% пострадавших и это несмотря на недоукомплектованность врачебным персоналом и недостаточными материально-техническими возможностями диагностической базы. Вся диспансерная группа данного контингента оздоровлена как амбулаторно, так и стационарно.

В стационарах лечебно-профилактических учреждений пролечено 1585
пострадавших, в том числе в республиканских лечебных учреждениях 1103 человека (ГУ «ЛРБ №2» - 1001 человек). Позитивным явилось то, что с мая 2015 г бюджет больниц, в том числе и ГУ «ЛРБ №2», стал регулярно  финансироваться по статьям «Медикаменты и перевязочные материалы» и «Продукты питания», а с 1 января 2016 финансирование расходов на  приобретения продуктов питания  значительно увеличилось.

Проверки качества организации и осуществления медицинского обеспечения пострадавших от аварии на ЧАЭС показали, что данный вопрос находится на приоритетном контроле руководителей здравоохранения городов и районов ЛНР. Но выявлен и ряд недостатков: часть амбулаторных карт остается на руках у пациентов; некоторые должности врачей-специалистов, необходимых для проведения комплексных профилактических осмотров данного контингента лиц, остаются вакантными (гематологи, эндокринологи, урологи); имеются проблемы с материально-техническим обеспечением диагностической программы.  

В настоящее время ГУ «ЛРБ №2» подготовлен проект нормативного документа, позволяющего создать экспертный совет по установлению причинной связи заболеваний, пострадавших от последствий  аварии на ЧАЭС и организовать его работу. Налажено плодотворное сотрудничество с организацией «Союз-Чернобыль», как в столице Республики, так и на местах

Приоритетными задачами службы на текущий период времени  являются;

- устранение кадрового дефицита врачей-специалистов, в консультациях которых нуждаются пострадавшие вследствие аварии на ЧАЭС и ликвидаторы ее последствий: гематологи, эндокринологи, урологи;

- пополнение и обновление материально-технической диагностической базы, обеспечение ее технического обслуживания и ремонтов, регулярное поступление расходных материалов и реактивов в достаточных объемах;

- создание надлежащих условий при стационарном и амбулаторном  лечении данного контингента лиц: своевременное проведение ремонтно-строительных работ, укомплектование мягким и твердым инвентарем, создание необходимой нормативно-правовой базы.

Главный внештатный специалист по организации
оказания медицинской помощи пострадавшим
от последствий аварии на ЧАЭС МЗ ЛНР 
Л.А. Покрышка


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.0988. Sql queries: 73