Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 11.04.18 по 17.04.18 в нашем регионе родилось 123 ребёнка, из них 68 мальчиков и 55 девочек, в т.ч. 3 двойни    19 апреля с днём рождения поздравляем Сидорову Марину Павловну - главного врача ГУ "Луганский республиканский центр здоровья"
  • За период с 11.04.18 по 17.04.18 в нашем регионе родилось 123 ребёнка, из них 68 мальчиков и 55 девочек, в т.ч. 3 двойни    19 апреля с днём рождения поздравляем Сидорову Марину Павловну - главного врача ГУ "Луганский республиканский центр здоровья"
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:

ЛАКОМСТВ ТЫСЯЧА, ДА ЗДОРОВЬЕ ОДНО

 

Проблема безопасности пищевых продуктов не нова. Подсчитано, что каждый год почти два миллиона людей умирают вследствие заболеваний, связанным с продуктами питания или водой: патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище - вот их причина.

Мы сейчас живем в непростое время, а потому вопросы продовольственной безопасности не относятся к числу жизненных приоритетов. А это создает риск здоровью из-за употребления в пищу продуктов сомнительного качества.

            Что же нам делать?

Знать и соблюдать 5 основных принципов безопасности пищевых продуктов:

Принцип 1: соблюдайте  чистоту;

Мойте руки перед контактом с продуктами питания, а также как можно чаще в процессе их приготовления.

Мойте руки после посещения туалета.

Мойте и дезинфицируйте поверхности и оборудование, задействованное в приготовлении пищи.

Защитите зону кухни от насекомых и животных.

В то время как большинство микроорганизмов не вызывают заболеваний, опасные микроорганизмы присутствуют в больших количествах в почве, воде, на животных, полуфабрикатах. Они переносятся на руках, кухонных полотенцах и принадлежностях, особенно разделочных досках, которые могут служить причиной их попадания в пищу и вызвать пищевую болезнь.

Часто микроорганизмы переносятся с одного места на другое через руки, поэтому мытье рук играет очень важную роль.

Мыть руки следует  перед контактом с продуктами питания и в процессе их приготовления; перед приемом пищи; после посещения туалета; после смены  подгузников (пеленок) у детей; после сморкания; после контакта с мусором; после контакта с химикатами (включая химикаты, используемые для очистки); после игры с животными; и после курения. 

Принцип 2: отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке. Отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов питания. используйте отдельное оборудование, такое как ножи и разделочные доски, для работы с сырыми продуктами. Храните продукты в контейнерах, чтобы избежать контакта сырых продуктов с готовыми.

Принцип 3: проводите тщательную тепловую обработку, особенно при приготовлении мяса, птицы, яиц и морепродуктов.  Доводите супы и блюда из тушеных продуктов до кипения, чтобы убедиться, что они достигли температуры 70 °C. Убедитесь, что сок от мяса и птицы чистый, а не розовый. Тщательно разогревайте готовую пищу. Правильная тепловая обработка убивает опасные микроорганизмы. Как показали исследования, разогревание пищи до 70 °C может сделать ее безопасной для потребления.

Принцип 4: храните продукты при безопасной температуре.

Не оставляете готовые продукты при комнатной температуре более 2 часов. Храните в холодильнике все приготовленные и скоропортящиеся продукты питания (предпочтительно при температуре 5 °C) Держите приготовленную пищу горячей (при температуре выше 60 °C) перед подачей на стол. Не храните продукты питания слишком долго, даже в холодильнике. Не размораживайте замороженные продукты при комнатной температуре. Это необходимо делать в холодильнике. После размораживании в микроволновой печи продукты должны подвергаться тепловой обработке незамедлительно. Остатки пищи не должны храниться в холодильнике более 3 дней и не должны разогреваться более одного раза.

Принцип 5: пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.

Мойте фрукты и овощи, особенно если они употребляются без температурной обработки.  Не используйте продукты питания с истекшим сроком годности. Пищевое сырье, включая воду и лед, может быть загрязнено опасными микроорганизмами и химикатами. Токсичные вещества могут образовываться в поврежденных и заплесневевших продуктах. Внимательность при выборе сырья и самые простые меры, как мытье и очистка, могут снизить риск заболевания.

При покупке или использовании продуктов:

Выбирайте свежие продукты. Избегайте продуктов с повреждениями или гнилью. Мойте фрукты и овощи чистой водой, особенно если они употребляются сырыми.  Не используйте продукты питания после истечения их срока годности. Выбрасывайте поврежденные, вздутые или окисленные консервы.

Здоровья всем Вам!

 

Главный врач
Луганского Республиканского 
Центра здоровья Г.И. Назарова


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.0772. Sql queries: 73