Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 11.04.18 по 17.04.18 в нашем регионе родилось 123 ребёнка, из них 68 мальчиков и 55 девочек, в т.ч. 3 двойни   
  • За период с 11.04.18 по 17.04.18 в нашем регионе родилось 123 ребёнка, из них 68 мальчиков и 55 девочек, в т.ч. 3 двойни   
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:

Медико-социальная экспертиза: с заботой о пациенте и человеке.

В деятельности каждого врача и всей медицины, как практической отрасли знаний, вопросы социальной  адаптации пациента с расстройствами здоровья вследствие заболевания или травмы занимают значительное место и являются одним из важнейших факторов, определяющих судьбу конкретного пациента. Функция определения в установленном порядке потребностей пациента в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма возложена в на медико-социальные экспертные комиссии.

В нашей Республике эту деятельность осуществляет  Государственное учреждение «Луганский республиканский центр медико-социальных экспертиз» (ГУ «ЛРЦМСЭ»), в составе которого действуют 22 медико-социальных экспертных комиссии (МСЭК), в том числе: 4 республиканских, 8 специализированных и 10 – межрайонных.

Штатным расписанием учреждения предусмотрено 96,5 врачебных должностей в т.ч. 22 ставки врачей - реабилитологов. Медико-социальную экспертную помощь населению оказывают 73 врача и 19 средних медицинских работников. Укомплектованность штатного расписания врачебного и среднего медицинского персонала физическими лицами составляет 77,6%, при этом  укомплектованность врачами-реабилитологами - 61,9% (13 физических лиц).

В текущем году на факультете последипломного образования ГУ «Луганский государственный медицинский университет» повысили свою профессиональную подготовку 17 врачей и 6 средних медицинских работников. Удельный вес аттестованных врачей составил почти 85%, а средних медицинских работников – 52,6%.

В настоящее время ГУ «ЛРЦМСЭ» располагает 58 компьютерами и
15 многофункциональными устройствами.

За 9 месяцев 2016 г. медико - социальные экспертные комиссии Республики освидетельствовали почти 120 тысяч человек и провели более 2,5 тысяч заседаний.

В указанный период проведено более 430 выездных заседаний, в т.ч.  300 на дому, а в учреждениях здравоохранения около 140. Удельный вес выездных заседаний за 9 месяцев составил – 17,4 % (2015 г – 15,8%).

За данный период для освидетельствования на МСЭК первично направленно около 3,8 тысяч человек, из них признаны инвалидами 95% направленных; продлено лечение по листку нетрудоспособности на срок свыше 4 месяцев в 4,6% случаев, необоснованно направлены на МСЭК 0,4% пациентов.

В трудоспособном возрасте признаны инвалидами более 2,7 тысяч человек, из них городские жители составляют 90,6%., работающий контингент  - 28%.

Среди взрослого населения признаны инвалидами первой группы 12,9%, вто­рой группы 50,5% и третьей группы – 36,6%. Среди лиц трудоспособного возраста распределение по группам инвалидности представлено следующими: показателями: первая группа – 7,6% вторая 49,5% и третья группа – 42,9%.

Среди взрослого населения удельный вес признанных инвалидами от общего заболевания составил – 92%, инвалидность с детства  определена в 6%, вследствие профзаболеваний и трудовых увечий – в 1,6%.

Первое ранговое место в структуре первичной инвалидности среди взрослого населения заняли болезни системы кровообращения – 24,%, второе - новообразования – 23,1%, и третье – травмы – 10,4%; среди трудоспособного возраста ранговые места несколько другие: первое и второе место делят  БСК и новообразования – 19,5%, третье – травмы – 12,5%.  

Из 379 человек, первично признанных инвалидами по причине травматизма 89% составляют лица трудоспособного возраста.

Повторно освидетельствовано за отчетный период около 10,3 тысячи человек.

Всего МСЭК были определены рекомендации по медицинской реабилитации в 13070 случаях.

По результатам переосвидетельствования проконтролировано выполнение почти 9 тысяч индивидуальных программ реабилитации. Из них выполнено полностью 31,6%, частично – 67,8%, не выполнено – 0,6%.

Четыре республиканских МСЭК за 9 месяцев 2016 г. провели 522 заседания, в ходе которых были освидетельствованы почти 4,5 тысяч человек. Всего в текущем году республиканскими МСЭК проконтролировано 2539 решений  межрайонных и специализированных МСЭК.

Специалистами МСЭК разработаны следующие нормативно-правовые документы:

  • перечень анатомических дефектов, других необратимых функций органов и систем организма, состояний и заболеваний, при которых соответствующая группа инвалидности устанавливается без указания срока переосвидетельствования (бессрочно). – (Утвержден Постановлением Совета Министров ЛНР от 18.04.2016 г. №172)
  • критерии и порядок установления степени стойкой утраты профессиональной трудоспособности в процентах;
  • проект межведомственного приказа Министерства здравоохранения Луганской Народной Республики и Министерства труда и социальной политики  «О порядке участия представителей Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Луганской Народной Республики в работе медико-социальных экспертных комиссий Государственного учреждения «Луганский Республиканский центр медико-социальной экспертизы» Луганской Народной Республики»

         ГУ «ЛРЦМСЭ» проводит большой объем организационно-методической работы. За истекший период 2016 г. проведено 6 межрайонных и городских «Дня эксперта» по актуальным вопросам медико-социальной экспертизы и  деятельности медико-социальных экспертных комиссий республики; специалисты
ГУ «ЛРЦМСЭ» приняли участие в работе 13 конференций и семинаров для врачей различных специальностей, на которых рассматривались актуальные проблемы лечебно-диагностической помощи при различных заболеваниях и, в том числе, вопросы экспертизы стойкой утраты трудоспособности.

Мероприятия по дальнейшему совершенствованию медико-экспертной работы:

  • Продолжить работу по укомплектованию штатов медико-социальных экспертных комиссий в соответствии с потребностями населения в медико –        соци­альной экспертизе, целям и задачам, стоящим перед МСЭК. 
  • Совместно с лечебно – профилактическими учреждениями ЛНР изучать качество организации и проведения профилактических осмотров, результаты диспансеризации и лечения больных и инвалидов, как важнейшего средства предупреждения заболеваемости и инвалидности, с последующим обобщением и анализом данной работы и обсуждением на заседаниях медицинских Советов.
  • Контролировать состояние реализации индивидуальных программ реабилитации (ИПР) инвалидов в учреждениях здравоохранения и других заинтересованных учреждениях. Заслушивать вопросы выполнения ИПР лечебными учреждениями, органами социальной защиты населения и службой занятости на  совместных  заседаниях.
  • Продолжить разработку проектов нормативно-регламентирующей документации по разделу медико-социальной экспертизы в Луганской Народной Республике

 

Главный врач - главный эксперт МЗ ЛНР
С.М. Дюбанов.


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.0879. Sql queries: 73