Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 07.11.18 по 13.11.18 в нашем регионе родилось 122 ребёнка, из них 56 мальчиков и 66 девочек     15 ноября с днём рождения поздравляем Павленко Юрия Яковлевича - зам. главного врача по ЭВН ГУ "Антрацитовская центральная городская многопрофильная больница" ЛНР и Лысых Евгения Николаевича - главного внештатного специалиста по функциональной диагностике Министерства здравоохранения ЛНР
  • За период с 07.11.18 по 13.11.18 в нашем регионе родилось 122 ребёнка, из них 56 мальчиков и 66 девочек     15 ноября с днём рождения поздравляем Павленко Юрия Яковлевича - зам. главного врача по ЭВН ГУ "Антрацитовская центральная городская многопрофильная больница" ЛНР и Лысых Евгения Николаевича - главного внештатного специалиста по функциональной диагностике Министерства здравоохранения ЛНР
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:
Советы пациентам

Серозный менингит

 

По данным Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины во Львовской области, с начала июля в разных районах и населенных пунктах региона было зарегистрировано 42 больных (в т.ч. 3 детей в возрасте 5,6 и 8 лет и 17 детей в возрасте от 15 до 17 лет) с  клинически установленным диагнозом серозный менингит или подозрением  на него.

Энтеровирусные инфекции - это группа острых инфекционных заболеваний, которые вызываются кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризуются лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов.

Менингит – это воспаление оболочек головного и спинного мозга. При этом заболевании сами клетки головного мозга не повреждаются, воспалительный процесс развивается снаружи.

Возбудители менингита:

-вирусы;

-бактерии;

-грибы.

Виды менингита:

- серозный - это заболевание, при котором возникают серозные воспалительные изменения в оболочках головного мозга, вызывающиеся вирусами.

Первичные серозные менингиты вызываются вирусами. Наиболее известны первичный острый хореоменингит Армстронга и серозные менингиты, вызываемые группой энтеровирусов Коксаки и ECHO. Вторичные серозные менингиты возникают при самых разнообразных инфекциях: полиомиелите, пневмонии, эпидемическом паротите, тифе, бруцеллезе, ревматизме, различных интоксикациях и пр.

- гнойный - тяжелое микробное воспаление мозговых оболочек, причиной которого являются бактерии, среди которых наиболее распространён менингококк.

Источник инфекции: больной человек или «здоровый» вирусоноситель.

Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней.

Пути передачи – воздушно-капельный (от больных) и фекально-оральный (от вирусоносителей). Факторами передачи инфекции служат вода, овощи, загрязненные энтеровирусами. Также вирусы передаются через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Серозный менингит – сезонное заболевание, пик активности которого приходится на летнее время года.

Заболевания острым серозным менингитом могут носить нерегулярный характер, но иногда наблюдаются эпидемические вспышки, поражающие значительные людские контингенты. Наиболее восприимчивы к серозному менингиту дети от трех до шести лет, с возрастом восприимчивость организма к возбудителям снижается. Серозные менингиты, как правило, протекают легко и приводят к полному выздоровлению.

Признаки заболевания:

-Повышение температуры тела, вплоть до 40 градусов.

-Головная боль, локализующаяся в лобно-височных, реже - затылочных областях.

-Боль при движении глазных яблок.

-Менингеальные симптомы (чаще ригидность шейных мышц, реже симптомами Кернига и Брудзинского).

-Светобоязнь.

-Ощущается боль в мышцах.

-Анорексия.

- Возможны понос, рвота.

- Зачастую – общее беспокойство.

- Боль в животе.

- Иногда судороги, бред.

После перенесенного серозного менингита у детей могут быть остаточные явления в виде астенических состояний, головной боли и т.п., вследствие чего ребенок должен находиться на диспансерном учете у невропатолога.

Как не заболеть серозным менингитом?

-Маленьким детям и подросткам запретить купание в открытых водоемах.

-Пить только прокипяченную воду.

-Тщательно мыть и обдавать кипятком овощи, ягоды и фрукты перед употреблением.

-Не покупать продукты у частников в неустановленных для торговли местах.

-Строго придерживаться правил личной гигиены. Обязательно после каждого посещения туалета и перед едой мыть руки, используя мыло.

-По возможности вести здоровый образ жизни: придерживаться правильной и сбалансированной системы питания, закаливаться, заниматься спортом, принимать витамины, полноценно отдыхать.

Главный профилактический совет заключается в том, что при любом заболевании с повышением температуры обязательно необходимо обращаться к врачу, оставаясь при этом дома и соблюдая постельный режим. Не занимайтесь самолечением!

 

 

 

 

Луганский областной Центр здоровья


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.0760. Sql queries: 73