Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 07.11.18 по 13.11.18 в нашем регионе родилось 122 ребёнка, из них 56 мальчиков и 66 девочек     15 ноября с днём рождения поздравляем Павленко Юрия Яковлевича - зам. главного врача по ЭВН ГУ "Антрацитовская центральная городская многопрофильная больница" ЛНР и Лысых Евгения Николаевича - главного внештатного специалиста по функциональной диагностике Министерства здравоохранения ЛНР
  • За период с 07.11.18 по 13.11.18 в нашем регионе родилось 122 ребёнка, из них 56 мальчиков и 66 девочек     15 ноября с днём рождения поздравляем Павленко Юрия Яковлевича - зам. главного врача по ЭВН ГУ "Антрацитовская центральная городская многопрофильная больница" ЛНР и Лысых Евгения Николаевича - главного внештатного специалиста по функциональной диагностике Министерства здравоохранения ЛНР
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:

Моё здоровье - это моё право!

Начинается декабрь с праздника, заставляющего задуматься о своем здоровье, - Всемирного дня борьбы со СПИДом.

Дата получила свое название в 1988 году, когда о проблеме ВИЧ и СПИДа в масштабах планеты заговорили на всемирной встрече министров здравоохранения. Инициативу поддержало большинство стран мира. Ежегодно в этот день во всех государствах отмечают успехи, связанные с профилактикой и лечением заболевания, а также проводят различные мероприятия.

У дня борьбы со СПИДом есть свой символ – красная лента. Придумал его художник Франк Мур в 1991 году. Она стала официально международным символом поддержки, сострадания и надежды на будущее без СПИДа.

Стратегия мирового сообщества в деле борьбы с ВИЧ/СПИДом направлена на обеспечение всеобщего доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ. Одной из задач в списке целей устойчивого развития, который был единогласно принят странами-членами ООН в 2015 году — прекращение эпидемии СПИДа к 2030 году.

Глобальная эпидемия (пандемия) ВИЧ в мире развивается более 30 лет.   ВИЧ-инфекция постоянно прогрессирует и распространяется среди населения.    По данным Всемирной организации здравоохранения ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения.

За весь период эпидемии в мире 78 млн. чел. были инфицированы ВИЧ, 35 млн. чел. умерли от болезней, обусловленных СПИДом.
Число людей, живущих с ВИЧ, сегодня - 36,7  млн. чел.

В 2016 г. в глобальных масштабах АРТ получали 19,5  миллиона человек с ВИЧ (54% взрослых и 43% детей). В сравнении с 2010 г. доступ ВИЧ-инфицированных лиц к антиретровирусному лечению расширился более чем в 2 раза, что позволило уменьшить число новых случаев инфицирования ВИЧ на 6% среди взрослых и на 50% среди детей. Число смертей, связанных со СПИД, снизилось на 45% по сравнению с пиковым показателем в 2005 году.

ВИЧ-инфекция - это болезнь, распространение которой связано с поведением человека. Поэтому профилактика заболевания основывается на изменении поведения людей. Чтобы способствовать изменению поведения людей в отношении ВИЧ-инфекции необходимо:

  • привлечь внимание к проблеме, сделать её значимой для конкретных людей;
  •  улучшить знания о ВИЧ-инфекции;
  • помочь оценить индивидуальный риск  этого заболевания;
  • показать способы менее опасного поведения и стимулировать принятие решения об изменении поведения;
  • не допускать стигмы и дискриминации  в отношении лиц, живущих с ВИЧ, прививать толерантное отношение к ним.

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции на территории Луганской Народной Республики остаётся сложной. Ведущую роль в распространении     ВИЧ-инфекции по-прежнему играет  половой (гетеросексуальный) путь передачи (68,3%), который затрагивает все возрастные категории. Более 70% ВИЧ- инфицированных - это лица трудоспособного,  репродуктивного возраста (25-49 лет).

 В Республике принимаются меры по противодействию распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа: осуществляется широкое тестирование населения на  ВИЧ-инфекцию, расширен доступ больных ВИЧ-инфекцией к лечению, проводится  эффективная профилактика заражения детей, рожденных   ВИЧ-инфицированными матерями и широкая информированность населения б угрозе распространения ВИЧ и последствиях этого распространения.

Несмотря на то, что лекарства, излечивающего от ВИЧ-инфекции, в настоящее время нет, благодаря эффективному лечению антиретровирусными препаратами (АРВ) вирус можно контролировать и предотвращать его передачу, что позволяет людям с ВИЧ и тем, кто подвергается значительному риску, жить здоровой, долгой и продуктивной жизнью.

В эти дни в медицинских учреждениях ЛНР проводятся мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы со СПИД (просветительские лекции, беседы, выставки). Участниками могут быть все желающие. Слушателям рассказывают о мерах защиты и предупреждения заболевания, путях инфицирования, возможности консультирования и тестирования на ВИЧ по месту жительства и в ГУ «Луганский республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД» ЛНР, а также о проведении ВИЧ-инфицированным пациентам антиретровирусного лечения.

Каждый человек должен знать, что именно он является главным звеном в сохранении собственного здоровья. Остановить ВИЧ/СПИД позволит только здоровый образ жизни и ответственное поведение, как основа профилактики.

 

 

И.о. главного врача ГУ «ЛРЦПБ СПИД» ЛНР                                       Е.В. Гриднева


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.0735. Sql queries: 73