Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 12.09.18 по 18.09.18 в нашем регионе родилось 144 ребенка, из них 77 мальчиков и 67 девочек, в т.ч. 1 двойня  20 сентября с днём рождения поздравляем Соннова Валерия Владимировича - аналитика I категории сектора медицинского образования и науки Министерства здравоохранения ЛНР
  • За период с 12.09.18 по 18.09.18 в нашем регионе родилось 144 ребенка, из них 77 мальчиков и 67 девочек, в т.ч. 1 двойня  20 сентября с днём рождения поздравляем Соннова Валерия Владимировича - аналитика I категории сектора медицинского образования и науки Министерства здравоохранения ЛНР
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:
Советы пациентам

Мороженое, мороженое, на блюдечко положено!

 

            История мороженого насчитывает более трёх тысяч лет. Состояло оно первоначально из сока фруктов, смешанных со льдом, и имело мало общего с современным сливочным мороженым. Состоятельные жители Китая лакомились смесью из снега, льда, апельсинов и зёрнышек граната ещё 5 тысяч лет назад и тщательно скрывали секрет её хранения. Древние римляне вытаскивали из персиков косточки и на их место вставляли кусочки льда. Арабы заполняли сладкой водой скорлупу из-под яиц и на ночь закапывали в снег. Европа узнала о холодном десерте в 1292 году от итальянского путешественника Марко Поло. Настоящее сливочное мороженое было изобретено во Франции при Наполеоне III, в городе под названием Плобьер-Ле-Бем, отчего и получило своё название «Пломбир». А промышленное производство мороженого наладил в 1919 году американец Христиан Нельсон, назвав сладкое «эскимо-пай» - «пирожок эскимоса».

            Мороженое может быть мягким или закалённым. Мягкое мороженое не бывает холоднее -5°C, его нельзя долго хранить, и оно очень нежное на вкус. Закалённое мороженое замораживается на комбинатах до -25°C и может храниться в таком виде целый год. Оно очень плотное и твёрдое. Основные виды мороженого - молочное, сливочное, пломбир и плодово-ягодное.

            Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания: во всём нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным. 

            В последнее время учёные стали задумываться над самым эффективным антидепрессантом и, как ни странно, им оказалось обычное мороженое. Молоко и сливки содержат триптофан – эффективный природный транквилизатор длительного воздействия, который избавляет от стрессов и беспокойств, повышает настроение и улучшает сон. Какао, часто добавляемое в мороженое, в желудочно-кишечном тракте распадается на составляющие, сходные с адреналином, что учащает сердцебиение, поднимает настроение и увеличивает активность. То есть какао является аналогом природного стимулятора, кофеина, но в отличие от него не нарушает  работу сердца и нервной системы.

            Все знают о пользе молока, тем более это первый продукт, с которым человек сталкивается в жизни. Молоко - лучший источник кальция, калия, магния, железа, фосфора, каротина. В молоке есть почти все витамины, необходимые человеку, только в очень малых количествах. Мороженое из натуральных продуктов содержит много полезных веществ, не менее сотни: больше 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 20 витаминов, 30 минеральных солей и важные ферменты, необходимые для нормального обмена веществ. Поэтому при выборе мороженого руководствуйтесь тем, что оно должно быть из натурального молока и с натуральным шоколадом (чёрным).

            В то же время, по данным медицинской статистики, около трети людей в мире, страдающих головными болями, испытывают их именно из-за пристрастия к мороженому. Поедание мороженого, особенно если при этом торопиться, слишком быстро снижает температуру тела, сужает сосуды, и к головному мозгу поступает меньше крови, что и становится причиной головной боли. Людям, страдающим ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и кариесом, лучше воздержаться от употребления мороженого или лакомиться им только изредка. Даже здоровым людям не следует есть мороженое каждый день, а только два, максимум три раза в неделю. Добросовестные производители подробно рассказывают покупателям о составе мороженого, а также расшифровывают, какие именно стабилизаторы, красители, эмульгаторы, ароматизаторы они использовали: Е 160а представляет собой бета-каротин, который обладает свойствами антиоксиданта; Е 163 – всего лишь экстракт из кожицы винограда; Е 100 – природный краситель, который получают из многолетних травянистых растений семейства имбирных; Е 440 – цитрусовый или яблочный пектин, способствующий улучшению пищеварения.

            Много ароматизаторов и красителей содержит фруктовое мороженое. При этом в производстве качественного продукта разрешены только натуральные и идентичные натуральные добавки. Не секрет, что самое качественное и вкусное мороженое получается, когда для его приготовления используются сливочное масло и цельное молоко. Но многие компании стремятся «дешево отделаться» и заменяют натуральное молоко соевым, сливочное масло – растительным, обычно пальмовым. Важно помнить, что пальмоядровые масла менее полезны, чем молочные жиры, и хуже усваиваются. Ещё один показатель качества – это степень взбитости (в норме – около 130 %). Если она низкая, мороженое имеет неприятную льдистую структуру, быстро тает, при хранении приобретает специфический снежный налёт.

            Не стесняйтесь изучать упаковку самым подробным образом – вы должны быть уверены, что покупаете хороший продукт.        

            Что касается детей, прежде всего, не следует разрешать им заменять мороженым полноценный приём пищи. Однако здесь мнения специалистов разделяются: одни советуют давать детям мороженое в качестве десерта, сразу после основной еды, объясняя это тем, что так оно не сможет перебить аппетит; другие же не рекомендуют этого делать, так как мороженое после еды затрудняет пищеварение.

            Можно найти золотую середину и давать детям мороженое, например, в качестве полдника, с кислыми лесными ягодами – они помогают организму легче усваивать жиры и сахар.

            И ещё о культуре употребления мороженого:  большинство людей привыкли есть его на ходу, купив на улице. Таким образом, вместе с мороженым мы поедаем уличную пыль, грязь и выхлопы автомобилей, ведь оно впитывает всё это мгновенно. Если уж вы купили мороженое на улице, то хотя бы зайдите в парк или летнее кафе, а лучше всего есть это лакомство дома.

            Если соблюдать меру, то есть мороженое можно почти всем. Помните, что применение любого лекарства или поедание лакомства должно быть умеренным, в противном случае организму может быть нанесён серьёзный вред.

 

 

 

Врач-методист

Луганского областного Центра здоровья                                                           Г.И. Назарова


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.0705. Sql queries: 73