Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 04.07.18 по 10.07.18 в нашем регионе родилось 116 детей, из них 55 мальчиков и 61 девочек, в т.ч. 4 двойни    14 июля с днём рождения поздравляем Полякова Григория Евгеньевича - зам. главного врача по медицинской части ГУ "Луганская городская поликлиника №9"
  • За период с 04.07.18 по 10.07.18 в нашем регионе родилось 116 детей, из них 55 мальчиков и 61 девочек, в т.ч. 4 двойни    14 июля с днём рождения поздравляем Полякова Григория Евгеньевича - зам. главного врача по медицинской части ГУ "Луганская городская поликлиника №9"
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:

Нефрология Луганской Народной Республики: вчера, сегодня, завтра.

 

Самостоятельной научной дисциплиной нефрология стала менее 100 лет назад, благодаря английскому врачу Брайту. Специализированные отделения нефрологического профиля начали открываться лишь в шестидесятые годы XX столетия в СССР и Америке. Одним из первых стало нефрологическое отделение с лабораторией «Искусственная почка» открытое в 1968 году  в составе областной  больницы г. Луганска, 

В настоящее время нефрологическая служба Республики представлена отделением нефрологии и гемодиализа ГУ «Луганская республиканская клиническая больница» (ГУ «ЛРКБ») на 20 коек, кабинетами нефролога в консультативной поликлинике ГУ «ЛРКБ» и в ГУ «Луганская городская поликлиника №11». Лечение  пациентов с нефрологической патологией в городах и районах Республики, а также первичный комплекс диагностических мероприятий проводят  врачи – терапевты, ответственные за ведение данной категории пациентов.

Для оказания нефрологической помощи взрослому населению ЛНР выделено 11 ставок врачей - нефрологов, из них 10 - в ГУ «ЛРКБ», 1 ставка в кабинете нефролога ГУ «Луганская городская поликлиника №11». Укомплектованность врачебного персонала стационарного отделения  возросла с 38,8% в 2015 г. до 72,2% в 2016 г. В консультативной поликлинике ГУ «ЛРКБ» и ГУ «ЛГП №11» уровень укомплектованности штатов врачебного персонала стабильный и составляет 50,0% и 100,0% соответственно. Необходимость усиления кадрового потенциала службы связана с тем, что в Луганской Народной Республике отмечается тенденция к росту нефрологической патологии:

-       количество больных с заболеваниями почек в 2015 г. увеличилось более чем на 6000 человек по сравнению с 2014 г.;

-       заболеваемость возросла с 678 человек в 2014 г. до 824 человек в 2015 г.

В структуре нефрологической патологии преобладает хронический пиелонефрит - около 80%, диабетическая и гипертоническая нефропатия представляют по 7% и около 2% - хронический гломерулонефрит. Такое распределение условно, т.к. не всегда возможно уточнить патогенез поражения почечной паренхимы, поэтому в настоящее время используется нозологическое понятие «Хроническая болезнь почек». Больные с хронической болезнью почек, по данным республиканской статистики, больше распространены среди городского населения трудоспособного возраста (18 - 44 года).

В большинстве случаев стационарная лечебно-диагностическая помощь пациентам с нефрологической патологией в начальных стадиях заболевания  осуществляется в терапевтических отделениях государственных учреждений здравоохранения Республики.

В отделении нефрологии и гемодиализа ГУ «ЛРКБ» оказывают высокоспециализированную нефрологическую медицинскую помощь, которая включает:

  1. программный гемодиализ;
  2. перитонеальный диализ;
  3. подготовку больных к трансплантации почки и иммуносупрессивную терапию для профилактики отторжения трансплантата у больных с проведенной пересадкой.

В течение 2014 г. на программном гемодиализе находилось 106 человек и было выполнено 9197 сеансов гемодиализа. С октября 2014 г. по март 2015 г. в отделении по разным  причинам сеансы гемодиализа не проводились. Возобновил свою работу блок гемодиализа после прекращения активных боевых действий и получения расходных материалов для перитонеального диализа и гемодиализа в качестве гуманитарной помощи от Российской Федерации. Всего за 2015 г. на программном гемодиализе находилось 35 пациентов, которым было проведено 2337 сеансов.

В настоящее время в отделении нефрологии и гемодиализа имеется 17 аппаратов «Искусственная почка», которые в 2015г отремонтированы и восстановлены, а также отремонтирована система подготовки воды для гемодиализа.

По состоянию на 01.07.2016 г. находится на программном гемодиализе 55 человек и проведено 3409 сеансов. С 01.07.16 г. диализный блок отделения нефрологии и гемодиализа работает в 3 смены, что позволило увеличить охват пациентов, нуждающихся в программном гемодиализе до 65 человек.

Количество пациентов, у которых используется перитонеальный диализ, сократилось с 25 человек в 2014 г. до 6 в настоящее время. Все пациенты получают перитонеальный диализ без применения аппаратуры (ПАПД). Имеющиеся в отделении аппараты для автоматизированного перитонеального диализа по ряду причин эксплуатироваться не могут.

Количество пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию после трансплантации почки с 31 в 2014 г. до 19 в 2016 г. Медикаментами данная группа больных обеспечена.

В течение 2016г. коечный фонд нефрологической службы использовался очень интенсивно: среднегодовая занятость койки за 6 месяцев 2016 г. составила 202 дня при нормативе - 170, средние сроки лечения сократились до 1,8 койко-дня (в 2015 г. – 4,4 к-дня). Снижение сроков лечения связано с тем, что большинство пациентов госпитализируются для проведения сеанса заместительной почечной терапии.

В нефрологической службе проводится системная целенаправленная работа по поиску и внедрению современных методов лечения. В течение 2015 – 2016 гг. в практику работы отделения нефрологии и гемодиализа были внедрены такие методики как применение сулодексида для профилактики тромбозов и лечения диабетической нефропатии; коррекция анемии у больных с хроническими болезнями почек с использованием α-эритропоэтина и другие.

Мы активно работает над решением проблемных вопросов службы и ее дальнейшим развитием:

  • согласовано с руководством ГУ «Луганский государственный медицинский университет» проведение подготовки по программе вторичной специализации «Нефрология» 5 врачей – терапевтов;
  • приняты на работу и проходят профессиональную подготовку в диализном зале медицинские сестры;
  • совместно с врачами-урологами и патогистологами запланировано внедрение в практику пункционной биопсии почки для верификации патологии.

             Улучшение материальной базы и кадрового потенциала  вселяет уверенность в дальнейшем развитии нефрологической службы Республики.

 Главный внештатный специалист 
по нефрологии МЗ ЛНР 
Любимая  В.Н.


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.0654. Sql queries: 73