Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 04.07.18 по 10.07.18 в нашем регионе родилось 116 детей, из них 55 мальчиков и 61 девочек, в т.ч. 4 двойни    14 июля с днём рождения поздравляем Полякова Григория Евгеньевича - зам. главного врача по медицинской части ГУ "Луганская городская поликлиника №9"
  • За период с 04.07.18 по 10.07.18 в нашем регионе родилось 116 детей, из них 55 мальчиков и 61 девочек, в т.ч. 4 двойни    14 июля с днём рождения поздравляем Полякова Григория Евгеньевича - зам. главного врача по медицинской части ГУ "Луганская городская поликлиника №9"
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ НЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ И СОСТОЯНИИ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ

Среди неврологических заболеваний наиболее актуальными и социально значимыми остаются сосудисто-мозговые заболевания, демиелинизирующие поражения нервной системы (рассеянный склероз), заболевания периферической нервной системы. Эти заболевания являются основной причиной инвалидизации и смертности населения Республики.

В  неврологической службе работают 177 врачей невропатологов, из них 127 имеют первую и высшую квалификационную категорию. Укомплектованность физическими лицами составляет 75%.

За 9 месяцев 2016 года курсы повышения квалификации прошли 57 невропатологов, аттестованы 42 врача.

Наиболее укомплектованными являются ЛПУ гг. Красный Луч,  Свердловск и Антрацит. Менее укомплектованы - Славяносербский район и г. Первомайск.

В каждом городе и районе выделены внештатные невропатологи, ответственные, как за качество оказания оказание медицинской помощи пациентам с неврологической патологией, так и за выполнение государственных целевых мероприятий в своем регионе.

Для оказания медицинской помощи неврологическим пациентам утверждены 3 пакета государственных целевые мероприятий:

- по организации помощи и лечения больных рассеянным склерозом;

- по организации помощи и лечения больных миастенией;

- организации помощи и лечения больных болезнью Паркинсона. 

В Республике функционирует 940 неврологических коек, обеспеченность населения неврологическими койками составляет 6,24 на 10 000 населения. Уровень госпитализации на неврологические койки 1,3 на 100 жителей. Средние сроки лечения стабилизировались на уровне 13,1 дня.

За 9 месяцев 2016 г. зарегистрировано более 12,5 тысяч случаев заболеваний нервной системы, в том числе впервые в жизни почти 3 тысячи случаев. Показатель заболеваемости за последние 5 лет остается стабильным 969,87 на 100 тыс. населения.

В структуре госпитализированных заболеваний преобладают цереброваскулярные заболевания, воспалительные заболевания нервной системы, заболевания периферической нервной системы, демиелинезирующие и нейродегенеративные заболевания.

Первое место среди неврологических заболеваний занимают цереброваскулярные заболевания (ЦВЗ). Показатель заболеваемости ЦВЗ остается стабильным на протяжении ряда лет и составляет за 9 месяцев 2016 года почти 64 тыс. на 100 тыс. населения.

Наибольший уровень распространенности в г.г. Ровеньки, Алчевск, Антрацит, Краснодон и Лутугинский районе. Ниже среднереспубликанского уровня  распространенность ЦВЗ в г.г. Стаханов, Первомайск, а также в Перевальском и Славяносербском районах.

Улучшилось качество  оказания медицинской помощи при наиболее тяжелой форме ЦВЗ - мозговых инсультах: благодаря проведенным организационным мероприятиям повысился уровень госпитализации больных с данной патологией, внедрены современные принципы ведения острого периода инсульта, во всех случаях проводится вторичная профилактика с целью предупреждения его рецидивов.

Среди ЦВЗ значительное число случаев занимают хронические медленно прогрессирующие формы (энцефалопатии), составляя 70% в структуре распространенности всех форм ЦВЗ.

Рост количества ЦВЗ обусловлен ростом именно группы хронических медленно прогрессирующих форм. Однако, часто диагноз дисциркуляторной энцефалопатии ставится не невропатологами, а терапевтами, без учета критериев постановки этого диагноза, что приводит к завышению числа случаев данной патологии.

Болезнь Паркинсона: распространенность в республике составляет 45 на 100 тыс. населения, заболеваемость – 2,02 на 100 тыс. населения.

С целью улучшения медицинской и социальной помощи населению утверждены государственные целевые мероприятия по болезни Паркинсона, создан реестр данной группы пациентов.

Рассеянный склероз: распространенность данной патологии в республике составляет 45,54 на 100 тыс. населения, заболеваемость – 1,48 на 100 тыс. населения. В целом отмечается неуклонный рост заболеваемости рассеянным склерозом начиная с 1999 года.

Ситуация обусловлена как действительным ростом заболеваемости рассеянным склерозом, так и значительным увеличением возможностей выявления данной патологии, в связи с внедрением в практику эффективных клинических, нейрофизиологических методов и методов МРТ диагностики.

Во всех неврологических отделениях внедрены и четко выполняются клинические протоколы оказания помощи неврологическим больным.

В целях повышения качества оказываемой медицинской и лекарственной помощи больным с рассеянным склерозом внедрены государственные целевые мероприятия по рассеянному склерозу, задачами которых являются раннее выявление на стадии клинически изолированного синдрома, снижение инвалидизации, длительности и частоты обострений.  

В ЛНР действует этапная система оказания медицинской помощи при нарушениях мозгового кровообращения. Так например, в г. Луганск созданы специализированные бригады скорой медицинской помощи. На базе ГУ «Луганская городская многопрофильная больницы №7» работает  специализированное  неврологическое отделение для больных с нарушениями мозгового кровообращения и блок интенсивной терапии для таких больных. 

В условиях ГУ «Луганская республиканская клиническая больница» разработаны и совершенствуются современные и эффективные методы нейрохирургической помощи при нарушениях мозгового кровообращения.

В республике действует комплексная программа оказания помощи пациентам с нарушением мозгового кровообращения, внедрены стандарты диагностики и лечения больных. Согласно действующей  программе во всех неврологических отделениях проводится ранняя нейропротекция цитиколином.

Вместе с тем, отмечаются существенные недостатки в организации медицинской помощи больным с инсультами в ряде лечебных учреждений республики, особенно при оказании медицинской помощи больным, проживающих в сельской местности.

С целью качественного выполнения предложенных мероприятий необходимо особое внимание уделить городам и районам, которые имеют недостаточную укомплектованность врачами-невропатологами (г. Первомайск, Славяносербский район). Для этого необходимо соблюдать принципы  преемственности между ЛПУ близлежащих городов, закреплять за невропатологами ЛПУ оказание амбулаторной и стационарной помощи жителям проблемных регионов, а также проводить «выездные поликлиники» в такие регионы.

Врачами-невропатологами, а также сотрудниками кафедры неврологии и нейрохирургии выполняются регулярные выездные консультации сложных для  диагностики пациентов в ЛПУ г. Луганск и Республики, проводится отбор и перевод в кротчайшие сроки пациентов в ОИТ, нейрохирургическое отделение и отделение неврологии ГУ «ЛРКБ». Этим достигается максимальная преемственность и координированность действий, направленных на оказание неотложной  помощи и спасение жизни пациента.

Первоочередной задачей неврологической службы является организация оказания специализированной медицинской помощи больным, организация специализированных отделений для лечения сосудисто-мозговой патологии.

Я, как главный невролог МЗ ЛНР, считаю , что сегодня назрела актуальная необходимость создания центра по диагностике и лечению нейродегенеративных и демиелинезирующих заболеваний с дальнейшей реабилитацией таких пациентов, расширения в ГУ «ЛРКБ» неврологического отделения до 55 коек, что даст возможность увеличить процент госпитализации пациентов с демиелинизирующими и нейродегенеративными заболеваниями.

Необходимо обеспечить обязательную госпитализацию больных с мозговыми инсультами, обратив особое внимание на ранние, в пределах терапевтического окна, сроки госпитализации.

Продолжить работу по обеспечению системы этапного ведения больных с мозговыми инсультами (скорая помощь – реанимационное отделение – неврологическое отделение – поликлиника).

 

Главный республиканский внештатный невропатолог МЗ ЛНР
Воскобойникова Е.В.


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.0695. Sql queries: 73