Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 13.06.18 по 19.06.18 в нашем регионе родилось 120 детей, из них 52 мальчика и 68 девочек   
  • За период с 13.06.18 по 19.06.18 в нашем регионе родилось 120 детей, из них 52 мальчика и 68 девочек   
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:

НИКОТИНОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ: ПРИВЫЧКА, КОТОРАЯ УБИВАЕТ!

Курение – легко приобретаемая привычка, характеризующаяся привыканием прежде всего к никотину.
Основными причинами курения являются: любопытство, пример взрослых и друзей, влияние кино и телевидиния (курят «настоящие мужчины» и «независимые эмансипированные женщины»).
Курить начинают не только в детском и юношеском, но и в более зрелом возрасте, причины самые различные – переживания, неприятности на работе, семейные конфликты, злоупотребление алкоголем, курят от нечего делать, для успокоения нервов.
Вообще проблема мотивации поведения курящих основывается на отсутствии готовности признать  факт о вреде курения. Резкий рост глобального производства сигарет табачными компаниями начался с 1950 г. По уровню доходов, сигаретный бизнес является исключительно прибыльным.
Курение табака приобрело в настоящее время пандемический характер, а никотинизм (табакокурение) является одним из наиболее распространенных форм зависимости от психоактивных веществ, охватывающей в отдельных странах до 25% населения.
Проблема курения в нашей стране стоит остро- украинцы занимают второе место в мире по количеству курильщиков после Греции. В нашей стране курит около 12 миллионов человек. Уровень табакокурения в мужской популяции на протяжении последних 20 лет остается стабильным, а среди женщин и подростков отмечаются совершенно очевидная тенденция к его росту. На протяжении последних 5 лет количество курящих женщин в Украине выросло втрое.
Сначала курение вызывает отвращение, но после достаточно частого повторения возникает привычка.
Вследствие указанного привыкания для получения результата, к которому стремиться курильщик, он должен либо курить больше, либо затягиваться чаще и глубже.
Переход от привычки к болезни определяется развитием абстиненции к курению (болезненных явлений при прекращении курения)  с одной стороны, и появлением различных заболеваний, связанных с курением – с другой стороны.
Обычно выделяют следущие стадии никотиновой зависимости:
Начальная (3-5 лет). На этой стадии эпизодическое курение постепенно переходит в привычку, исчезают неприятные ощущения ( слабость, головокружение, тошнота). Появляется ощущение, что курение улучшает работоспособность, помогает легче переносить стрессы.
Средняя (5-15 лет). Физическое влечение проявляется в постоянном желании курить. Потребляется большое количество никотина – одна-две пачки в день. Возникают первые симптомы соматического неблагополучия: кашель по утрам, бронхит, проблемы с желудком, колебания артериального давления и т.д.
Конечная. Процесс курения становиться автоматическим. Комфортных состояний организма практически не бывает, истощены все его адаптивные возможности. Нарушена деятельность почти всех органов и систем.
Горящая сигарета - это как бы уникальная химическая фабрика, продуцирующая более 5 тысяч соединений, в том числе более 40 канцерогенов, то есть веществ, способствующих возникновению рака.
Безопасных сигарет вообще не существует. По оценкам ВОЗ, ежегодно табак «убивает» в мире около 3 миллионов человек.
Имеется более 15 заболеваний, смертность от которых непосредственно или опосредовано связанна с курением. Вдыхание сигаретного дыма ведет к нарушению естественного процесса очищения легких и вызывает ряд изменений в бронхах и легочной ткани. Под влиянием курения сначала возникают функциональные изменения, которые в дальнейшем переходят в органические необратимые изменения. У курильщиков развивается целая коллекция различных  заболеваний легких: трахеиты, бронхиты, злокачественные новообразования.
Среди болезней сердечно-сосудистой системы, на которую курение оказывает существенное влияние, можно выделить ишемическую болезнь сердца, атеросклероз сосудов головного мозга и периферических сосудов.
После выкуривания сигареты спазм периферических сосудов продолжается примерно 20-30 минут, в связи с чем  опасность развития облитерирующего эндартериита особенно велика.
Никотин оказывает разнообразное воздействие на органы пищеварения. Табакокурение неблагоприятно влияет на состояние полости рта – зубы меняют цвет, темнеют, постоянно разрушается зубная эмаль.
Под влиянием никотина усиливается выделение желудочного сока, слизи. Гастрит, язвенная болезнь желкдка и 12- перстной кишки встречаются чаще, чем у некурящих. Курение отрицательно влияет на память, органы зрения, слуха.
Курение приносит вред не только курильщикам. В медицине существует термин «пассивное курение». Некурящий человек, находящийся в накуренном помещении, в течение часа вдыхает столько вредных веществ, как если бы сам выкурил 1-2 сигареты.
В последние годы в ряде развитых стран произошло снижение потребления сигарет, что стало возможным вследствие принятия мер законодательного и просветительного характера, осуществлением долгосрочных медицинских и социальных программ.
Решение проблемы лечения никотиновой зависимости является компетенцией врача нарколога.
Около 70% курильщиков желают прекратить курение.
Способов и советов, как бросить курить, существует великое множество, но к сожалению они не осуществимы без ясного выраженного желания, и твердой воли курильщика раз и навсегда покончить со своей вредной привычкой.
Курить следует бросать сразу, ибо расчет на постоянное уменьшение, а затем прекращение курения – самообман, и цели как правило не достигает. Уменьшение количества выкуриваемых сигарет почти не уменьшает «табачного голода», а только удлиняет «дни мучения»
Как сказал древний китайский мудрец Лао-то: «Тот, кто может победить другого - силен, тот, кто побеждает самого себя - воистину могуществен».

Врач - нарколог Радченко Е.Д.


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.0850. Sql queries: 73