Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 07.11.18 по 13.11.18 в нашем регионе родилось 122 ребёнка, из них 56 мальчиков и 66 девочек     15 ноября с днём рождения поздравляем Павленко Юрия Яковлевича - зам. главного врача по ЭВН ГУ "Антрацитовская центральная городская многопрофильная больница" ЛНР и Лысых Евгения Николаевича - главного внештатного специалиста по функциональной диагностике Министерства здравоохранения ЛНР
  • За период с 07.11.18 по 13.11.18 в нашем регионе родилось 122 ребёнка, из них 56 мальчиков и 66 девочек     15 ноября с днём рождения поздравляем Павленко Юрия Яковлевича - зам. главного врача по ЭВН ГУ "Антрацитовская центральная городская многопрофильная больница" ЛНР и Лысых Евгения Николаевича - главного внештатного специалиста по функциональной диагностике Министерства здравоохранения ЛНР
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:
Советы пациентам

Все, что нужно знать о гриппе

 

Грипп – распространенное респираторное заболевание, вызываемое вирусами гриппа А и В. Эпидемии гриппа в северном полушарии возникают зимой и ранней весной, а в экваториальных странах заболеваемость регистрируется круглогодично. Вирус гриппа атакует организм человека, попадая с капельками слюны, клетки-мишени – это клетки эпителия верхних дыхательных путей человека, именно здесь вирус живет и размножается, отсюда при разговоре попадает в окружающую среду.

 

Чем отличается грипп от простуды?

Простуда и грипп являются инфекционными вирусными инфекциями дыхательных путей. Несмотря на то, что их симптомы очень похожи, грипп протекает в более сложных формах.

При простуде может быть слабость, но при гриппе, вероятно, у вас даже не будет сил подняться с кровати. При простуде чаще бывают ангина и чихание.

 

Симптомами простуды и гриппа являются: кашель, головная боль и дискомфорт  в груди. Для простуды более характерны ангина и чиханье, а для гриппа – высокая температура тела в течение первых трех дней, боль в мышцах, усталость и слабость. Обычно осложнения простуды относительно незначительны, но серьезный случай гриппа может привести к такой опасной для жизни болезни, как пневмония. Основные симптомы гриппа: высокая температура тела (38-400 С), головная боль, боль в мышцах и суставах, выраженная общая слабость.

Известно более 100 вирусов простуды, а новые типы вирусов гриппа появляются практически каждый год. Поскольку оба заболевания имеют вирусную природу, антибиотики не применяются для лечения гриппа или простуды. Существуют противовирусные препараты для лечения гриппа. Антибиотики назначают только в том случае, если присоединяется вторичная бактериальная инфекция.

 

Как распространяется грипп?

Вирус гриппа распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем. Грипп передается с капельками слюны, содержащими вирус гриппа, с воздухом и  через загрязненные предметы. Доказана возможность передачи вируса через денежные банкноты. При соприкасании с зараженными предметами  вирус гриппа попадает на кожу рук, человек заражается, когда этими руками прикасается или протирает свои глаза, нос или рот. Именно поэтому частое мытье рук – основной метод ограничения распространения гриппа.

 

У кого наибольший риск осложнений при гриппе?

Гриппом может заболеть любой человек, а в самой высокой группе риска по развитию осложнений при нем находятся младенцы, люди пожилого возраста и пациенты с такими хроническими заболеваниями, как сахарный диабет, заболевания сердца, легких и инфицированные ВИЧ/СПИДом.

Ведущую роль в профилактике гриппа занимает вакцинация. Набор вакцинных штаммов меняется ежегодно. Вакцинация предотвращает от заболевания определенными вирусами гриппа и помогает избежать тяжелых осложнений.

Также существуют противовирусные препараты от гриппа. Некоторые из них также могут снизить выраженность симптомов гриппа, если лечение начато в течение первых 48 часов после появления признаков гриппа.

Вирус гриппа поражает дыхательные пути, сердечно-сосудистую и нервную системы.

Парадокс гриппа состоит в том, что им болеют люди даже с самой сильной иммунной системой. Это объясняется мутацией и высокой скоростью размножения вируса.

 

Типы вируса гриппа

Ученые делят вирусы гриппа на три общие категории: типы A, B и C. Все три типа могут видоизмениться или измениться в новые серотипы, поэтому каждые несколько лет возникают новые эпидемии гриппа. Вот почему организм человека не в состоянии выработать устойчивый иммунитет к гриппу. Если появляются антитела к одному вирусу гриппа, то эти же антитела не защищают человека от нового типа вируса гриппа, эпидемия которого наступает в последующие годы.

Мутации вируса типа А приводили к большинству эпидемий гриппа. Мутации вируса типа В меньше распространены и проявляются легкими формами заболевания гриппом. Однако, каждые 3-5 лет могут произойти серьезные эпидемии гриппа, вызванные именно типом В.

Тип C вызывает инфекцию, но не вызывает типичные признаки гриппа и его эпидемии не регистрировались.

 

Специфическая профилактика гриппа:

  • Активная вакцинация.
  • Противовирусные препараты.

Эпидемия гриппа возникает ежегодно в осенне-зимний период и поражает 5-10% взрослого населения и 20-30% детей. Ежегодно в мире болеют гриппом около 500 млн. людей, 2 млн. из которых погибают.

Для эффективной защиты своего здоровья нужно уже сегодня подумать о вакцинации. При наличии противопоказаний к вакцинации посоветуйтесь с лечащим врачом, как лучше подготовить себя к сезону гриппа и острых респираторных инфекций. Врач поможет подобрать нужный препарат и схему его приема именно для защиты Вашего организма.

 

Будьте здоровы!

 

 

 

Врач эпидемиолог

ГУ «Луганский областной

лабораторный центр

Госсанэпидслужбы Украины»

Ольга Скалько


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.0963. Sql queries: 73