Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 07.11.18 по 13.11.18 в нашем регионе родилось 122 ребёнка, из них 56 мальчиков и 66 девочек     15 ноября с днём рождения поздравляем Павленко Юрия Яковлевича - зам. главного врача по ЭВН ГУ "Антрацитовская центральная городская многопрофильная больница" ЛНР и Лысых Евгения Николаевича - главного внештатного специалиста по функциональной диагностике Министерства здравоохранения ЛНР
  • За период с 07.11.18 по 13.11.18 в нашем регионе родилось 122 ребёнка, из них 56 мальчиков и 66 девочек     15 ноября с днём рождения поздравляем Павленко Юрия Яковлевича - зам. главного врача по ЭВН ГУ "Антрацитовская центральная городская многопрофильная больница" ЛНР и Лысых Евгения Николаевича - главного внештатного специалиста по функциональной диагностике Министерства здравоохранения ЛНР
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:

О совершенствовании наркологической службы 
в Луганской Народной Республике

Одной из наиболее уязвимых групп лиц в настоящих условиях жизни являются больные, зависимые от употребления алкоголя и других психоактивных веществ. У этих категорий прослеживается ряд изменений в поведении и реакциях на экстремальную ситуацию, выражающихся в следующих, наиболее распространенных формах:

- миграция в более «комфортные регионы» с целью продолжения привычного образа жизни и, соответственно, продолжения алкоголизации (наркотизации);

-    злокачественное течение наркологической патологии;

-    ситуационная ремиссия (чаще у наркозависимых).

В связи с этим наркологическая служба продолжает трудиться, учитывая опыт работы прошлых лет и реалии сегодняшнего дня,

Амбулаторную наркологическую  помощь населению Республики оказывают в 14 наркологических кабинетах и амбулаторно-поликлинических учреждениях, а специализированную стационарную помощь в 6-и больницах и диспансерах (360 коек). 

Обеспеченность наркологическими койками составляет 2,39 на 10 тыс. населения.

Всего по Республике выделено 63,25 штатных должностей врачей-наркологов, занятых должностей – 44,0. Укомплектованность штатных врачебных должностей физическими лицами – 69,6 %. Специалисты есть практически во всех городах и районах.

В 2014 году по сравнению с довоенным 2013г., резко снизился показатель  наркологической заболеваемости, как общей, так и по нозологиям. Связано это, с нашей точки зрения с объективными причинами -  миграцией населения во время боевых действий в Республике, низкой обращаемостью и в связи с этим низкой выявляемостью. В 2015 году уровень оставался приблизительно соизмеримым с 2014 годом, но уже  2016 год был отмечен ростом первичной заболеваемости наркологической патологии.

В  последнее время ситуация  с наркологической заболеваемостью  населения качественно изменилась:

ü изменилась структура заболеваемости;

ü утяжелилось течение наркологических заболеваний;

ü выросло количество наркологических больных, которым требуется медико-социальная реабилитация;

ü выросло количество наркологических больных, которым нужна специализированная медицинская помощь в связи с соматическими заболеваниями.

Распространенность наркологической патологии по Луганской Народной  Республике по состоянию на 01.07.2017 составляет 1497,4 на 100 тыс. населения (1507,7 ‒ в 2016 году).

По состоянию на 01.07.2017 всего по ЛНР на учете у врачей-наркологов находится более 22 тысяч больных с расстройствами психики и поведения вследствие употребления психоактивных веществ.

Учитывая положительный опыт работы по выполнению противонаркотической программы, действующей на нашей территории до начала боевых действий, специалисты наркологической службы продолжают делать ставку не столько на лечение уже заболевших людей, сколько на мощную профилактику наркологических заболеваний.

Для популяризации среди населения здорового образа жизни проводятся лекции, беседы, круглые столы с приглашением выздоравливающих больных, выступления на телевидении и публикации в печати.

Практически все учебные заведения Республики охвачены теми или иными видами профилактической работы. Сейчас мы пересматриваем все наши подходы в этом направлении, рецензируем лекции, создаем новые информационные материалы. Так, разработаны и растиражированы 5 памяток для раздачи подросткам, родителям и педагогам.

В течение 2015-2016 годов, согласно плану, утвержденному Министром здравоохранения, были осуществлены проверки наркологических служб всех городов и районов Республики.

Организованы и проведены семинары:

   1. Обучающий семинар-тренинг по вопросам первичной профилактики наркотических расстройств для школьных психологов, социальных педагогов, работников ЦССМ на территории ГУ «ЛРНД» ЛНР.

   2.   Обучающий семинар-тренинг по вопросам экспертизы алкогольного опьянения для врачей общесоматической сети в Луганской республиканской клинической больнице.

Несмотря на все наши усилия, в работе врача-нарколога на сегодняшний день существуют и нерешенные проблемы.

В настоящее время в стадии разработки находятся нормативно-правовые документы, регламентирующие работу врача-нарколога, в том, числе по вопросам освидетельствования на состояние опьянения, проведению наркологических профилактических осмотров, а также возможности проведения наркологических экспертиз (судебной, трудовой, военной).

Остро стоит вопрос дефицита врачебных кадров.

Устаревшая материально-техническая база, низкая обеспеченность препаратами (в том числе, психотропными) затрудняет качественное выполнение требований клинических протоколов по наркологии.

         Кроме того, крайне важный вопрос на сегодня – приостановка деятельности нашей химико-токсикологической лаборатории из-за отсутствия реактивов.

Таким образом, с целью повышения качества оказания специализированной наркологической помощи населению Луганской Народной Республики необходимо:

  1. Продолжить работу по контролю качества оказания наркологической помощи населению путём организации проверок служб в городах и районах.
  2. Проводить в среднеобразовательных, профессионально-технических, средних и высших учебных заведениях системную работу  по вопросам первичной и вторичной профилактики различных форм химической зависимости.
  3. Принять участие в подготовке проектов приказов, регламентирующих деятельность наркологической службы.
  4. Продолжить работу по укомплектованию наркологической службы врачебными кадрами.

 

 

Главный врач ГУ «Луганский республиканский наркологический диспансер» ЛНР                                       С.С. Комаров


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.0687. Sql queries: 73