Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 11.04.18 по 17.04.18 в нашем регионе родилось 123 ребёнка, из них 68 мальчиков и 55 девочек, в т.ч. 3 двойни   
  • За период с 11.04.18 по 17.04.18 в нашем регионе родилось 123 ребёнка, из них 68 мальчиков и 55 девочек, в т.ч. 3 двойни   
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:

Организация деятельности по выполнению мер профилактики,
лечения и обеспечения диспансерного наблюдения за ВИЧ-инфицированными и больными СПИД
 

С целью снижения темпов прироста заболеваемости и смертности от ВИЧ-инфекции, стабилизации эпидемической ситуации и улучшения качества жизни людей живущих с ВИЧ в Республике создана служба профилактики ВИЧ.

Сегодня служба представлена: ГУ «Луганский республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД» ЛНР, 13-ю кабинетами «Доверия» и
8-ю лабораториями диагностики ВИЧ (среди них 6 – в службе переливания крови).

На базе 4-х кабинетов «Доверия» (в гг. Красный Луч, Стаханов, Краснодон и Перевальского района) продолжают работать сайты антиретровирусной терапии.

В Центре используются современные методы лечения и диагностики.  Выполняется диагностика ВИЧ, вирусных гепатитов, ТОRСН-инфекций, внелегочного туберкулеза, определяют уровень СД-4 клеток, вирусную нагрузку, проводят клинико-биохимические исследования больным ВИЧ/СПИД. В конце 2016 г. мы впервые начали проводить исследования по определению провирусной ДНК/РНК ВИЧ для ранней диагностики ВИЧ-инфекции у детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами.

Укомплектованность Центра составляет врачами – 66%; средними медицинскими работниками– 88 %.

Укомплектованность кабинетов «Доверия» ЛПУ Республики врачами – 70%; средним медицинским персоналом – 84%.

В текущем году службой ВИЧ/СПИД значительное внимание уделялось подготовке медицинских работников и специалистов других служб и ведомств по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

Было  проведено 14 семинаров, в том числе с наркологической, фтизиатрической, акушерско-гинекологической службами, службой переливания крови (обучением охвачено – 355 медицинских работников).

Центр также тесно сотрудничает с кафедрой  инфекционных болезней с эпидемиологией ГУ ЛНР  «Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки». С сентября 2017 г. впервые на базе кафедры проводятся циклы тематического усовершенствования по проблемным вопросам ВИЧ/СПИД для врачей разных специальностей (диагностика и лечение ВИЧ-инфекции; добровольное консультирование и тестирование на ВИЧ-инфекцию;  оппортунистические  инфекции, в т.ч. ко-инфекция ТБ/ВИЧ).

Заболеваемость ВИЧ-инфекции в Республике  характеризуется:

- распространением ВИЧ среди различных слоев населения, и в первую очередь среди лиц, которые относятся к группам высокого риска инфицирования;

- неравномерным распространением заболевания по административным территориям;

- доминирующим половым  путем передачи и превалирующим инфицированием лиц трудоспособного возраста.

С целью оказания организационно-методической, консультативной и практической помощи специалистами Центра проведено 10 выездов в города и районы ЛНР.

На территории Республики распространение ВИЧ-инфекции неравномерно. Есть регионы-лидеры, где показатель распространенности ВИЧ-инфекции значительно превышает средний по региону (174,6).
Это гг. Стаханов –251,6; Брянка –226,6; Краснодон –209,1; Свердловск –190,9; Лутугинский–242,2 и Перевальский–213,6 районы.

Активное проведение комплекса лечебно-профилактических мероприятий, широкое внедрение антиретровирусной терапии позволили в текущем году:

- стабилизировать заболеваемость ВИЧ-инфекцией (показатель составил 22,5  на 100 тыс. населения, был 23,0);

-  снизить заболеваемость СПИДом на 16,4% (с 12,2 до 10,2);

- стабилизировать смертность от СПИДа – показатель на уровне прошлого года – 3,5 на 100 тыс. населения.

Ведущим путем передачи ВИЧ-инфекции по-прежнему остается половой.     За последние 5 лет его удельный вес увеличился на 34%, доля парентерального – снизилась на 50%.

На диспансерном учете состоит 2600 ВИЧ-инфицированных, в том числе около 700 чел. больных СПИДом.

При этом более 75% – это лица в возрасте 25-49 лет, т.е. наиболее трудоспособного и репродуктивного возраста.

В текущем году среди новых случаев инфицирования ВИЧ значительно вырос удельный вес лиц старше 50 лет, который составил почти 12% (11,7%).

Улучшение профилактической работы среди молодежи по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции привело к стабилизации эпидситуации в этой возрастной группе. В текущем году среди ВИЧ-инфицированных лица в возрасте 15-24г. составили 4,5% в прошлом году их было в два раза больше. Поэтому, мероприятия по профилактике распространения ВИЧ-инфекции в молодежной среде по-прежнему должны оставаться приоритетными. 

Более 60% больных с ВИЧ-инфекцией, состоящих на диспансерном учете имеют клинические проявления заболевания. Среди новых случаев ВИЧ-инфекции 40% лиц выявлены с III-IV клиническими стадиями.

Особое внимание уделяется профилактике туберкулеза у ВИЧ-позитивных лиц. Налажено четкое взаимодействие между врачами фтизиатрической службы и службы профилактики ВИЧ. Благодаря проводимой работе по раннему выявлению туберкулеза у ВИЧ-инфицированных лиц, своевременному назначению противотуберкулезного и антиретровирусного лечения, при росте заболеваемости ко-инфекции ВИЧ/ТБ мы стабилизировали показатель смертности.

В Республике ведется работа по обеспечению доступа взрослых и детей к непрерывной антиретровирусной терапии. Сегодня его получают около 1,5 тыс. Общее количество больных, получающих ВААРТ, увеличилось на 20%.   

Большое внимание уделяется вопросам профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, это позволило снизить риск инфицирования детей, рожденных ВИЧ-позитивными матерями с 37% (2001 г.) до 2,04%
за 2015 г. 

В Республике созданы все условия для доступа беременных к консультированию и тестированию на ВИЧ, мероприятиям, направленным на профилактику передачи ВИЧ от матери к ребенку. Обследованием на наличие антител к ВИЧ охвачено 90% женщин, находящихся на учете по беременности.

В текущем году было родоразрешено 49 ВИЧ-инфицированных женщин, родилось 49 детей. Профилактика передачи ВИЧ от матери к ребенку проведена 97,4% ВИЧ-позитивным беременным.

В текущем году наблюдается тенденция к росту количества ВИЧ-позитивных беременных по результатам первичного тестирования (с 0,18%  в 2013 г. до 0,21 % в 2017 г.)

Профилактика инфицирования ВИЧ через донорскую кровь и ее компоненты, является одной из важнейших задач и приоритетов системы здравоохранения региона. Все доноры 100% обследуются на ВИЧ. Случаев инфицирования через донорскую кровь не зарегистрировано.

Показатель инфицированности среди доноров в текущем году остался на уровне 2016 г. (0,07%), однако при сравнении с 2013 г. – отмечается его рост на 75%. Высокий уровень выявления ВИЧ среди доноров сегодня регистрируется в   г.г. Брянка (0,4), Краснодон (0,2) и Стаханов (0,14).

Результатом успешной реализации мероприятий и внимания к вопросам ВИЧ/СПИДа является отсутствие профессионального заражения и внутрибольничной передачи инфекции.

В текущем году обследовано на наличие антител к ВИЧ более 73 тыс. человек (73718 чел.). Инфицированность ВИЧ населения составляет 0,62% (9 мес. 2016 – 0,64%).

Более половины всех обследований составляет практически здоровое население - доноры и беременные и лишь  10% - контингенты из групп повышенного риска (9 мес. 2016г. – 11,3%.), при этом выявляемость ВИЧ-инфекции в этой категории лиц – 1,5 %.

Учитывая вышеизложенное, для улучшения работы необходимо:

1. Продолжить повышение профессионального уровня медицинских работников по вопросам ВИЧ/СПИД.

2. Обеспечить широкую пропаганду добровольного обследования на ВИЧ-инфекцию и расширить доступность к тестированию различных категорий населения, обратив особое внимание на:

-  группы риска инфицирования  ВИЧ;

-  половых партнеров беременных женщин для выявления дискордантных пар и предупреждения инфицирования женщин и детей;

-  обследование по инициативе медицинских работников при наличии у пациента клинических проявлений заболевания.

3. Обеспечить постоянное информирование населения об учреждениях и организациях, которые оказывают услуги по профилактике, лечению и диагностике ВИЧ-инфекции.

Такой целенаправленный подход к обследованию и широкое использование быстрых тестов, позволит своевременно выявлять ВИЧ-позитивных лиц.

 

 

И.о. главного врача ГУ «Луганский республиканский  центр по профилактике и борьбе со СПИД» ЛНР                                       Е.В. Гриднева


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.1029. Sql queries: 73