Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 11.04.18 по 17.04.18 в нашем регионе родилось 123 ребёнка, из них 68 мальчиков и 55 девочек, в т.ч. 3 двойни   
  • За период с 11.04.18 по 17.04.18 в нашем регионе родилось 123 ребёнка, из них 68 мальчиков и 55 девочек, в т.ч. 3 двойни   
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:

Перспективы кардиологической службы в 2017 году

В совершенствовании кардиологической помощи значительную роль играют инновации именно в организации, а не только в решении проблем диагностики и лечения.

Проблемы здравоохранения – это не только чисто медицинские проблемы, а еще проблемы социальные. Социальная направленность политики здравоохранения требует построения такой системы здравоохранения, в которой население могло бы иметь доступ к качественным услугам здравоохранения и в результате рассчитывать на более долгую и здоровую жизнь (ВОЗ, 2008).

Благодаря принципам преемственности и этапности оказания медицинской помощи, эта цель может быть достигнута при успешном взаимодействии всех звеньев системы здравоохранения. Одной из главных задач реформирования системы оказания медицинской помощи является обеспечение структурной эффективности системы здравоохранения на основе формирования многоуровневой модели сети медицинских организаций с дифференциацией по видам, условиям и формам оказания.

Мероприятия по приведению в соответствие со стандартами больным кардиологического профиля должны проводиться согласно уровня оказания медицинской помощи и региональных особенностей территории.

Положительной является трехуровневая региональная сеть оказания медицинской помощи больным кардиологического профиля, что позволяет обеспечить работу эффективных схем маршрутизации пациентов с учетом уровней оказания медицинской помощи.

Перспективным необходимо считать, совершенствовать преемственность догоспитального и госпитального этапов, совершенствовать организацию стационарной помощи пациентам с ИБС. Смертность населения отИБС зависит от своевременности, уровня и качества оказания медицинской помощи. 

Обращает внимание позднее обращение больных за медицинской помощью при жизнеугрожающих ситуациях: только 3% больных обращаются за медицинской помощью. Одним из основных факторов, определяющих прогноз пациентов с ОКС, является адекватность медицинской помощи впервые часы заболевания, так как именно в этот период наиболее высокая летальность. Чем раньше будет проведена реперфузионная терапия с использованием тромболитических препаратов, тем выше шансы на благоприятный исход заболевания. Задержка около 3 часов во многом определяется уровнем информированности населения  о симптомах заболевания порядке действий при их появлении, характером оказания скорой и специализированной медицинской помощи. Так как наряду с маршрутизацией необходима и стандартизация оказания специализированной медицинской помощи на всех этапах. Путем к снижению смертности отИБС, является дальнейшее развитие и совершенствование в структуре оказания медицинской помощи больным с ОКС и ИМ с подъемом ST сосудистых центров для оказания высокотехнологической медицинской помощи по профилю «Сердечно-сосудистая хирургия». В связи с этим возникла потребность в кадрах, аппаратуре (приобретение ангиографа), создание специализированного центра.

Основное внимание необходимо уделить лечебно – реабилитационному звену для медико–социальной реабилитации больных  с сердечно–сосудистыми заболеваниями (инфаркт миокарда) и ЦВБ (инфаркт головного мозга, ТИА) для лиц трудоспособного возраста.

Особенно убедительным  в этом плане могут быть показания роста как всех форм инфаркта миокарда на 37% за 9 месяцев 2016г., так и повторных инфарктов миокарда, увеличившихся на 19,1%.

Так по кардиологической службе ГУ «ЛГМБ № 7» ЛНР за истекший период пролечено 575 больных острым инфарктом миокарда, среди них в 200 случаев – повторный инфаркт миокарда. Повторные инфаркты миокарда могут так же свидетельствовать о недостаточно проведенной реабилитации этого контингента больных, что резко ограничено при отсутствии санаторно–курортного звена, и вместе с этим, невозможно осуществить на поликлиническом уровне.

Поэтому в дальнейшей своей работе планирую уделять свое внимание восстановлению санаторно–курортного этапа реабилитации в лечении больных инфарктом миокарда трудоспособного возраста.

Т.о. основными задачами можно считать:

  1. Доступность, гарантированность, результативность кардиологической помощи.
  2. Маршрутизация и стандартизация в системе многоуровневого оказания помощи кардиологическим больным в сочетании с общедоступностью, по показаниям, получения профильной медицинской помощи с использованием высокотехнологических методик в режиме 24/7.
  3. Совершенствование профилактических мероприятий начиная с 1 уровня многоступенчатой системы оказания медицинской помощи кардиологическим больным.
  4. Включение, выпавшего такого этапа, как санаторно-курортный в реабилитации больных инфарктом миокарда.
  5. Улучшение обеспечения медицинскими препаратами, полученными по гуманитарной помощи и закупленные за бюджетные средства всех районов Республики согласно их профильности и потребности.
  6. Улучшение оснащения материально-технической базы лечебных учреждений Республики.

 

 

Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения ЛНР по кардиологии                                       О.Н.Василенко


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.0930. Sql queries: 73