Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 14.08.19 по 20.08.19 в нашем регионе родилось 110 детей, из них 53 мальчика и 57 девочек, в т.ч. 1 двойня (макс. вес - 4700 г., мин. вес - 2200 г.)  
  • За период с 14.08.19 по 20.08.19 в нашем регионе родилось 110 детей, из них 53 мальчика и 57 девочек, в т.ч. 1 двойня (макс. вес - 4700 г., мин. вес - 2200 г.)  
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:

Перспективы развития онкологической службы

Луганской области

 

Актуальность проблемы заболеваемости злокачественными новообразованиями сегодня ни у кого не вызывает сомнений. За последние пятьдесят лет она увеличилась вдвое. По уровню заболеваемости и смертности рак занимает второе место, уступая лишь болезням системы кровообращения.

В Луганской области ежегодно заболевает злокачественными новообразованиями более 7 тысяч человек а умирает почти 4,5 тысячи.

Специализированную онкологическую помощь населению области оказывают 4 онкологических диспансера в городах Луганск, Алчевск, Красный Луч, Стаханов и онкологическое отделение многопрофильной больницы                г. Северодонецка с общим объемом коечного фонда 760 коек, функционирует 41 онкологический кабинет.

Луганский областной клинический онкологический диспансер является современным высокоспециализированным лечебным учреждением с коечным фондом 520, в котором 13 стационарных отделений, консультативная поликлиника мощностью 350 посещений в смену, диагностические подразделения и отделение канцер-регистра. Медицинскую помощь в ЛОКОД оказывают 119 врачей, 247 младших специалистов с медицинским образованием.

На базе диспансера расположена кафедра онкологии, радиологии и трансфузиологии Луганского государственного медицинского университета, где работают 3 профессора, 5 доцентов и 8 ассистентов.

Ежегодно в ЛОКОД оказывается высокоспециализированная медицинская помощь более 11,5 тыс. больным, осуществляется свыше 5 тыс. оперативных вмешательств, из них более половины – повышенной сложности. Внедряются новейшие медицинские технологии диагностики (с использованием ангиографической системы, внутриполостного ультрасонографа) и лечения (органосохраняющие, эндоскопические, пластические операции, внутриартериальная химиотерапия, химиоэмболизация и т.д.).

В 2011 году в диспансере открыто первое в онкологических учреждениях Украины отделение интервенционной радиологии. С момента открытия в

отделении пролечено около 400 человек, произведено свыше 1000 лечебных и диагностических вмешательств.

В июне 2012 г. состоялось открытие кабинета компьютерной томографии, где выполнено более 1000 исследований.

В рамках программ сотрудничества в мае этого года ЛОКОД посетил с визитом директор отделения желудочной хирургии клиники «Мерси» г. Балтимор Вадим Гущин, который провел ряд операций на органах брюшной полости, мастер-классы и семинары. В июле диспансер принимал делегацию из                    г. Днепропетровска. В планах – продолжение сотрудничества с онкологическими клиниками Украины, ближнего и дальнего зарубежья, повторный визит доктора Гущина и стажировка специалистов ЛОКОД в клинике «Мерси».

Стремительное развитие онкологии, как науки, внедрение в практику высокотехнологического оборудования и желание идти в ногу со временем сделали необходимым пересмотр тактических подходов к функционированию стратегических служб больницы. Благодаря глубокому пониманию проблемы со стороны областного руководства, было принято решение о строительстве нового реанимационно-операционного корпуса, которое было начато в сентябре 2011 г.

На сегодняшний день строительство завершено. Объект введен в строй.

В своей структуре операционно-реанимационный блок включает следующие подразделения:

  • отделение анестезиологии и интенсивной терапии на 9 коек с клинико-биохимической лабораторией (1-й этаж);
  • операционный блок на 8 залов (4 зала на втором, 4 – на третьем этажах);
  • вспомогательные службы: автоклавная, патогистологическая экспресс-лаборатория (4-й этаж).

В состав отделения анестезиологии и интенсивной терапии входят 3 палаты по 3 койки. Каждая койка будет обеспечена индивидуальным аппаратом искусственной вентиляции легких, монитором слежения за параметрами жизнедеятельности пациента, реанимационным настенным модулем с полным газообеспечением, пульсоксиметром, шприцевым насосом с дозатором. Любые изменения параметров через доли секунд будут отображаться на приборах, что даст возможность медперсоналу своевременно и адекватно реагировать на ситуацию. Имеется аппарат плазмофереза. Отделение будет оснащено собственными бронхо- и гастроскопами, дефибриллятором фирмы «ZOLL».

Очень важным условием успешного лечения больных является контроль за клинико-биохимическими показателями внутренних сред организма. С этой целью здесь же, на 1-м этаже будет функционировать клинико-биохимическая лаборатория с круглосуточным режимом работы. В ее оснащение будут входить полу- и автоматические анализаторы. Новейшее лабораторное оборудование даст возможность в кратчайшее время (10-15 мин.) иметь полное представление об основных клинических и биохимических параметрах.

На 2-м и 3-м этажах располагаются операционные залы. Их 8 – по количеству отделений хирургического профиля (4 – на втором, 4 – на третьем этажах). Каждый зал оснащен потолочными консолями с подачей лечебных газов, вакуума, сжатого воздуха, современным операционным столом, 2-х купольной потолочной светодиодной лампой освещения, наркозными дыхательными аппаратами с функцией мультигаз, мониторами слежения за пациентами. В оперблоке имеются 3 лапароскопические стойки, видеосистема для урологических операций. В оборудование входят новейшие электрохирургические аппараты и ультразвуковые скальпели.

На каждом этаже находятся 2 стерилизационные комнаты, оснащенные сухожаровыми шкафами ГП 320 и ГП 80, современным плазменным стерилизатором для проведения дезинфекции и стерилизации эндоскопического оборудования и моечные с современными ультразвуковыми ваннами для очистки и дезинфекции инструментария.

На 4-м этаже расположены автоклавная с 2-мя паровыми стерилизаторами на 100 л и экспресс-гистологическая лаборатория, оснащенная современной криосистемой, позволяющей максимально сократить время интраоперационного исследования биологического материала.

Особый интерес представляет централизованная система с бесперебойной подачей кислорода, закиси азота, углекислоты и сжатого воздуха в каждую операционную и к каждой реанимационной койке. Основой функционирования системы является ее безопасность. Так, например, кислород вырабатывается из окружающего воздуха генератором и на выходе подается под давлением всего лишь 4 атмосферы.

Введение в действие этого объекта дает возможность оказывать высокоспециализированную хирургическую и реанимационную помощь онкологическим больным Луганской области согласно современным медико-технологическим стандартам, расширить показания и сократить время проведения операций. Концентрация послеоперационных больных в условиях современного реанимационного отделения, оснащенного новейшей наркозно-дыхательной и мониторинговой аппаратурой, позволит улучшить раннюю диагностику и снизить количество  послеоперационных осложнений на 25-30%, сократить сроки пребывания в стационаре на 3-5 дней, снизить послеоперационную летальность на 10-12%.

 

 

 

 

 

Главный врач ЛОКОД                                                             М.А. Надирашвили

 

 


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.0863. Sql queries: 73