Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 11.04.18 по 17.04.18 в нашем регионе родилось 123 ребёнка, из них 68 мальчиков и 55 девочек, в т.ч. 3 двойни    19 апреля с днём рождения поздравляем Сидорову Марину Павловну - главного врача ГУ "Луганский республиканский центр здоровья"
  • За период с 11.04.18 по 17.04.18 в нашем регионе родилось 123 ребёнка, из них 68 мальчиков и 55 девочек, в т.ч. 3 двойни    19 апреля с днём рождения поздравляем Сидорову Марину Павловну - главного врача ГУ "Луганский республиканский центр здоровья"
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ

 

Ожоги – одна из самых распространённых в мире травм. По количеству смертельных исходов ожоги уступают только травмам, полученным в автомобильных авариях. Лечение ожогов – трудное и многоплановое мероприятие: термические повреждения – одни из самых опасных, они приводят к разрушению сложных белков – основы («строительного материала») клеток и тканей.

Термический ожог возникает от воздействия на кожу высокой температуры (это может быть кипяток, пламя, расплавленный жир, раскаленный металл).

Тяжесть ожога определяется величиной площади и глубиной повреждения тканей. Чем больше площадь и глубже повреждение тканей, тем тяжелее течение ожоговой травмы.

Различают 4 степени ожога.

  • Первая степень. Поражается верхний слой кожи. Проявляется покраснением, небольшим отёком и болью. Через 2-4 дня происходит выздоровление. Погибший эпителий отшелушивается, следов поражения не остаётся.
  • Вторая степень. Повреждается ороговевающий эпителий до росткового слоя. Формируются небольшие пузыри с серозным содержимым. Такие ожоги полностью заживают за счёт регенерации (восстановления) из сохранившегося росткового слоя за 1-2 недели.
  • Третья степень. Поражаются все слои кожи (эпидермис и дерма). Сразу после ожога рана выглядит как чёрный или коричневый струп. Могут формироваться пузыри большого размера, склонные к слиянию, с серозно-геморрагическим содержимым. Болевая чувствительность снижена. Возможна полная (тотальная) гибель кожи до подкожно-жировой клетчатки.
  • Четвёртая степень. Гибель подлежащих тканей, обугливание мышц, костей, подкожно-жировой клетчатки.

В тяжелых случаях развивается ожоговая болезнь – комплексный ответ организма на ожоговую травму. Это состояние возникает при поверхностных ожогах, если ими занято более 30% тела у взрослых; при глубоких ожогах (3-4 степени) – более 10% тела у взрослых и 5% у детей; у ослабленных лиц с сопутствующими заболеваниями может развиваться при глубоких ожогах 3% поверхности тела.

Первая помощь при ожогах заключается в прекращении воздействия внешних факторов и обработке полученной раны.

Чтобы уменьшить боль и предупредить отек тканей, надо немедленно обожженную руку, ногу подставить под струю холодной воды и подержать до стихания боли. Делайте это не менее 10 – 15 минут.

Затем при ожоге первой степени (когда кожа только покраснела) смажьте пораженный участок спиртом или одеколоном. Повязку можно не накладывать. Достаточно несколько раз в день обрабатывать обожженную кожу специальными аэрозолями типа «Левиан», «Ви-низоль», «Оксициклозоль», «Пантенол», которые предназначены для лечения поверхностных ожогов и продаются в аптеках без рецепта.

При ожоге второй степени (когда образовались пузыри и некоторые из них лопнули, т.е. нарушилась целостность верхнего слоя кожи) обрабатывать область ожога спиртом не надо, так как это вызовет сильную боль и жжение. Пузыри ни в коем случае нельзя прокалывать: они предохраняют ожоговую поверхность от инфекции.

На область ожога наложите стерильную повязку (стерильный бинт или проглаженную утюгом ткань). Не используйте вату – она может раздражать обожженную кожу. Повязка должна быть свободной – она не должна сдавливать ткани, пострадавшие от ожога. Повязка ограничивает доступ воздуха к обожженному месту, способствует уменьшению боли и защищает от травмирования образовавшиеся волдыри.

Обожженную кожу не смазывайте маслом, масляными мазями или другими жирными веществами, так как они будут поддерживать высокую температуру в месте ожога, что может привести к его распространению вглубь и вширь.

При ожогах пламенем человек в горящей одежде обычно мечется, раздувая тем самым пламя. Немедленно остановите его, воспламенившуюся одежду сорвите или погасите, заливая водой из ведра, таза, лучше всего из шланга, а зимой забрасывая снегом.

Если нет под рукой воды, набросьте на пострадавшего одеяло, плотную ткань. Но будьте осторожны: чем дольше и плотнее прижата к коже тлеющая одежда, тем губительнее воздействует на неё высокая температура. Человека в горящей одежде нельзя укутывать с головой во избежание поражения дыхательных путей и отравления токсичными продуктами горения.

Потушив пламя, быстро снимите с пострадавшего одежду, разрезав ее. Если одежда «прилипла» к коже, убедитесь, что ткань не тлеет, и самостоятельно не удаляйте с пострадавшего фрагменты сгоревшей одежды: данная манипуляция может привести к отслоению больших участков кожи, кровотечению, а впоследствии и к инфицированию раны.

При обширных поражениях укройте пострадавшего проглаженными полотенцами, простыней, скатертью. Дайте ему 1-2 таблетки анальгина. Вызовите «скорую» или доставьте его в медицинское учреждение.

До прибытия бригады скорой помощи примите следующие меры:

  1. Удостоверьтесь, что пострадавший больше не находится в контакте с тлеющими материалами и не подвергается воздействию высокой температуры или дыма.
  2. При обширных тяжелых ожогах не погружайте обожженное место в холодную воду. Это может привести к развитию шокового состояния.
  3. При отсутствии признаков дыхания (дыхание, кашель, движение грудной клетки) приступайте к проведению сердечно-легочной реанимации.
  4. Придайте обожженной части (частям) тела возвышенное положение – по возможности так, чтобы они находились выше уровня сердца.
  5. Закройте обожженную область повязкой. Наложите холодную, влажную стерильную повязку; можно использовать чистую влажную ткань или влажные полотенца.

Ребенка до года необходимо показать врачу, даже если ожог вызвал всего лишь небольшое покраснение.

 

Луганский областной центр здоровья                                                                                 


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.0791. Sql queries: 73