Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 11.04.18 по 17.04.18 в нашем регионе родилось 123 ребёнка, из них 68 мальчиков и 55 девочек, в т.ч. 3 двойни    19 апреля с днём рождения поздравляем Сидорову Марину Павловну - главного врача ГУ "Луганский республиканский центр здоровья"
  • За период с 11.04.18 по 17.04.18 в нашем регионе родилось 123 ребёнка, из них 68 мальчиков и 55 девочек, в т.ч. 3 двойни    19 апреля с днём рождения поздравляем Сидорову Марину Павловну - главного врача ГУ "Луганский республиканский центр здоровья"
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:

 Питание при гипертонической болезни

(к Всемирному дню здоровья – 7 апреля)

 

Огромную роль в профилактике осложнений гипертонической болезни играет правильное питание. Диета должна быть полноценной, сбалансированной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Важное условие питания - умеренность в еде. Вся Пища в течение дня должна быть равномерно распределена (не менее 4-5 приемов в день), последний прием пищи не обильный, не позднее, чем за 2 часа до сна.

Рацион должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами С, Р и группы «В», растительными маслами, продуктами моря, содержащими различные минеральные вещества и микроэлементы, в том числе и органический йод, витамины группы «В».

Общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) равняется 1,5 литрам. Вторые блюда готовят преимущественно в отварном, запеченном виде или слегка обжаривают после отваривания.

РАЗРЕШАЕТСЯ:

Напитки - некрепкий чай, кофе некрепкий натуральный с молоком, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные и овощные соки, квас, минеральные воды - по назначению врача.

Хлебные изделия - хлеб бессолевой ржаной и пшеничный, лучше из муки грубого помола, хрустящие хлебцы, сухари, печенье и другие изделия из несдобного теста.

Закуски - нежирная ветчина, докторская колбаса, неострый сыр, вымоченная сельдь, винегреты, салаты, овощные диетические консервы, в том числе содержащие продукты моря.

Молочные продукты: молоко, творог, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра.

Жиры - преимущественно растительные (до 30 г в день), сливочное масло (до 20 г в день).

Яйца и яичные блюда - белковые омлеты, цельные яйца (2-3 штуки в неделю).

Супы - преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые. Разрешается нежирный мясной суп 1 раз в неделю.

Блюда из мяса и птицы нежирных сортов: говядина, телятина, курица, кролик, печень, постная свинина (лучше в отварном или запеченном после предварительного отваривания виде).

Блюда из рыбы - нежирная рыба (треска, окунь, навага, карп, щука и др.) в отварном или запеченном (после отваривания) виде.

Крупяные и макаронные изделия: рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги из овсяной, гречневой, рисовой, пшенной круп, из макарон и вермишели, плов.

Овощи и зелень - винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры). Разрешаются также лук, чеснок, хрен, петрушка, укроп.

Особенно рекомендуются овощи, фрукты и ягоды в сыром виде, богатые солями калия (изюм, чернослив, курага, персики, бананы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны). Очень полезны соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, а также продукты моря.

Полезен чай из листьев, почек и плодов смородины, мяты, плодов шиповника и боярышника, пустырника, валерианы. Смесь соков: свекольного, морковного, лимонного, в который добавлены мед и тертый хрен. Соотношение смеси: 1:1:1:1:0,5. Принимать по 1 столовой ложке за час до еды.

ОГРАНИЧИВАЮТСЯ:

- поваренная соль (по согласованию с врачом, разрешается добавлять в пищу не более 3-5 г в день),

- сметана, сливки, мороженое;

- огурцы, фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат, грибы;

- виноград и виноградные соки;

- сладкие блюда - крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов;

- соусы - молочный, фруктовый, на овощном отваре.

ЗАПРЕЩАЮТСЯ:

Жирное мясо: крепкие мясные бульоны, мозги, внутренности.

Икра, сало, крем, сдоба, соленые, жирные закуски.

Крепкие чай и кофе, какао, шоколад, алкогольные напитки.

 

 

 

 

Врач-методист Луганского областного Центра здоровья Г.И. Назарова


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.0783. Sql queries: 73