Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 11.04.18 по 17.04.18 в нашем регионе родилось 123 ребёнка, из них 68 мальчиков и 55 девочек, в т.ч. 3 двойни    19 апреля с днём рождения поздравляем Сидорову Марину Павловну - главного врача ГУ "Луганский республиканский центр здоровья"
  • За период с 11.04.18 по 17.04.18 в нашем регионе родилось 123 ребёнка, из них 68 мальчиков и 55 девочек, в т.ч. 3 двойни    19 апреля с днём рождения поздравляем Сидорову Марину Павловну - главного врача ГУ "Луганский республиканский центр здоровья"
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:
Советы пациентам

Оказание первой помощи при общем замерзании и обморожениях

 

При общем замерзании в результате длительного пребывания на холоде пострадавшего постепенно согревают: вносят в теплое помещение, разрезают по швам одежду и начинают растирать все тело руками, теплой мягкой тканью до покраснения кожи. Согревая, нужно все время проверять температуру тела. Когда она становится нормальной, активное согревание прекращают и укладывают пострадавшего в теплую постель. Когда появятся первые признаки оживления и конечности начнут сгибаться и разгибаться, нужно постепенно и очень осторожно начать двигать их в суставах. Как только замерзший начнет приходить в чувство, ему нужно дать выпить горячего чая, кофе, принять горячую жидкую пищу, сердечные средства (капли валериановые). От приема алкоголя на первых порах следует воздержаться. Если тело согрето, но пострадавший еще не пришел в сознание, нужно дать ему понюхать ватку с нашатырным спиртом. Если пострадавший не дышит или его дыхание еле заметно, нужно приступить к искусственному дыханию методом «изо рта в рот». Во всех случаях общего охлаждения и замерзания человека следует срочно вызывать врача.

При обморожениях чаще всего подвергаются действию холода периферические части тела: пальцы ног и рук, а также нос, уши и щеки. Необходимо побыстрее восстановить кровообращение обмороженных частей тела путем их растирания. Пострадавшего желательно занести в теплое помещение. Если побелели щеки, нос, уши, достаточно растереть их чистой рукой до покраснения и появления покалывания. Лучше растирать обмороженную часть спиртом, водкой, одеколоном. Если их нет – мягкой перчаткой, меховым воротником или сухой фланелью. Нельзя растирать снегом, т.к. он не согревает, а охлаждает и повреждает кожу. С ног обувь нужно снимать осторожно, чтобы не повредить обмороженные пальцы. Если без усилий это сделать не удается, нужно распороть ножом по шву голенище сапог. Одновременно с растиранием и согреванием пострадавшему нужно дать выпить горячего чая, кофе. После порозовения обмороженной конечности ее надо вытереть досуха, смочить спиртом, водкой, одеколоном, наложить сухую чистую повязку и утеплить конечность ватой или тканью. Пальцы нужно бинтовать все вместе, повязка не должна быть тугой. Нельзя растирать при появлении пузырей. В этом случае согревать можно при помощи теплых ванн постепенно повышая температуру воды с 20 до 40 градусов (в течение 30 мин.). После этих процедур пораженный участок тела насухо протереть, закрыть чистой повязкой и укутать чем-нибудь теплым. Жиром и различными мазями место обморожения смазывать не следует.

Если же в ходе растирания и согревания пораженных участков кожа остается синюшной, следует предположить глубокое обморожение и пострадавшего немедленно отправить в больницу.

 

 

 

 

Луганский областной Центр здоровья


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.0831. Sql queries: 73