Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 07.11.18 по 13.11.18 в нашем регионе родилось 122 ребёнка, из них 56 мальчиков и 66 девочек     15 ноября с днём рождения поздравляем Павленко Юрия Яковлевича - зам. главного врача по ЭВН ГУ "Антрацитовская центральная городская многопрофильная больница" ЛНР и Лысых Евгения Николаевича - главного внештатного специалиста по функциональной диагностике Министерства здравоохранения ЛНР
  • За период с 07.11.18 по 13.11.18 в нашем регионе родилось 122 ребёнка, из них 56 мальчиков и 66 девочек     15 ноября с днём рождения поздравляем Павленко Юрия Яковлевича - зам. главного врача по ЭВН ГУ "Антрацитовская центральная городская многопрофильная больница" ЛНР и Лысых Евгения Николаевича - главного внештатного специалиста по функциональной диагностике Министерства здравоохранения ЛНР
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:

ПРОФИЛАКТИКА ПЕДИКУЛЕЗА

Педикулёз или вшивость встречается во всем мире. Вши есть там, где есть человек, а главное, его кровь. Паразитирование на теле человека вшей и называется педикулезом. Вши обитают в волосах человека (головная вошь), нательном белье и одежде (платяная вошь), лобковой области (лобковая вошь, площица) и реже на других волосистых частях тела.

Вошь питается кровью и лимфой, прокусывая верхние слои кожи, впрыскивая в ранку слюну, которая может содержать возбудителей различных инфекций (возвратного, сыпного тифа, лихорадки). Укусы вшей вызывают сильный зуд. Зуд и является основным симптомом этого заболевания.

Как распространяется педикулез?  Головные и платяные вши передаются при непосредственном контакте с зараженными лицами или через принадлежащие им предметы, в т. ч. головные уборы, одежду, постельные принадлежности, полотенца, расчески и щетки для волос. Лобковые вши передаются преимущественно, но не исключительно, половым путем.

Педикулез – следствие пренебрежения гигиеническими правилами (регулярным мытьем тела и головы, сменой белья, уходом за волосами). Но несмотря на это, ни один человек не может быть застрахован от педикулеза - вши чрезвычайно плодовиты, и ими легко заразиться. Педикулезу чаще подвержены дети: заражение может произойти в яслях, детских садах, школе.

Педикулез волосистой части головы. Паразитов обнаруживают на волосистой части головы, бровях, ресницах, в бороде. Гниды выглядят, как шарики  белесого цвета у основания волос и выявляют их чаще, чем взрослых вшей.

Платяные вши большую часть времени прячутся в одежде, паразитируя на теле «хозяина» только несколько минут в день. Этих вшей можно обнаружить в местах уплотнения одежды (в складках, швах), там же они откладывают яйца.

Лобковый педикулез. Лобковая вошь паразитирует на коже лобка, а в запущенных случаях - на коже промежности, в области бровей, ресниц, усов, бороды, подмышечных ямок.

Диагностируется педикулез выявлением в указанных местах живых паразитов и гнид, следов расчесов.

Для избавления от вшей пользуются различными лекарственными растворами, ополаскивателями, спреями - Перметрин, ПараПлюс, Ниттифор, Медифокс. Во избежание токсических и других побочных эффектов требуется строгое соблюдение инструкций в отношении продолжительности лечения и дозировки препаратов. По истечении 7–10 дней рекомендуется повторный курс лечения для полного уничтожения гнид. Гниды вычесывают специальными частыми гребнями.

Для предотвращения повторного заражения после лечения одежду и постельное белье необходимо простирать в горячей воде (80° С в течение 20 минут) и подвергнуть термической сушке для полного уничтожения вшей и гнид. Поскольку процесс превращения гниды во взрослую особь составляет 6–10 дней, а вне кожи головы

вошь погибает за 1-2 дня, упаковка не подлежащих стирке инфицированных предметов в герметический пластиковый пакет служит эффективным средством профилактики

Лечить педикулез несложно, но  необходимо помнить, что без лечения педикулез не пройдет. Постепенно больные привыкают к зуду, перестают его замечать и заражают здоровых людей. Одним мытьем головы и стиркой белья невозможно обойтись ни при выведении самого насекомого, ни при избавлении от гнид.

При подозрении на платяной и головной педикулез следует обратиться в лечебное учреждение (поликлиника, кожно-венерологический диспансер), медицинский работник которого даст направление на обработку и подаст заявку в специализированное учреждение дезинфекционного профиля на обработку ваших вещей и квартиры.

При подозрении на лобковый педикулез для обработки и лечения последствий следует обратиться в кожно-венерологический диспансер по месту жительства.

Для профилактики педикулеза необходимо: ежедневно мыться, проводить смену и стирку нательного и постельного белья не реже, чем через 7-10 дней, систематически чистить верхнюю одежду, регулярно убирать помещения. Необходимо также регулярно стричься. Нельзя пользоваться чужими расческами, головными уборами, одеждой, постельными принадлежностями. Следует регулярно осматривать детей, особенно, если ребенок посещает организованные детские коллективы.

 

Городской центр здоровья


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.0726. Sql queries: 73