Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 07.11.18 по 13.11.18 в нашем регионе родилось 122 ребёнка, из них 56 мальчиков и 66 девочек     15 ноября с днём рождения поздравляем Павленко Юрия Яковлевича - зам. главного врача по ЭВН ГУ "Антрацитовская центральная городская многопрофильная больница" ЛНР и Лысых Евгения Николаевича - главного внештатного специалиста по функциональной диагностике Министерства здравоохранения ЛНР
  • За период с 07.11.18 по 13.11.18 в нашем регионе родилось 122 ребёнка, из них 56 мальчиков и 66 девочек     15 ноября с днём рождения поздравляем Павленко Юрия Яковлевича - зам. главного врача по ЭВН ГУ "Антрацитовская центральная городская многопрофильная больница" ЛНР и Лысых Евгения Николаевича - главного внештатного специалиста по функциональной диагностике Министерства здравоохранения ЛНР
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:
Советы пациентам

Правильное питание – основа здоровья

 

Лишний вес – серьёзная причина для беспокойства. Тучные люди чаще болеют и меньше живут по сравнению с людьми нормального веса. По данным комитета экспертов ВОЗ, до 60 лет доживают только 60%  тучных людей и 90% с нормальным весом, до 70 лет - соответственно 30% и 50%. Среди людей в возрасте от 50 до 60 лет, вес которых превышает норму на 15-24%, смертность на 17% выше, чем среди лиц с нормальным весом.
Если превышение веса достигает 25-34% по сравнению с нормой, то показатель смертности увеличивается до 41%. Любопытно, что наибольшая продолжительность жизни отмечается среди лиц, вес которых меньше нормы на 10%.

Лишнему весу нужно объявить немедленный бой. Прежде всего, изменить характер и режим питания. Ограничить употребление жиров (за счёт животных), соли и увеличить употребление клетчатки. Взрослый человек должен съедать не менее 600-800г клетчатки в сутки. Старая пословица гласит: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Действительно, основной приём пищи должен приходиться на утреннее время (до 12 часов). Объём обеда не должен превышать объёма завтрака, а ужин должен быть значительно легче и не позднее 18 часов. Если вы не успели поужинать до шести вечера, забудьте о нём, обойдитесь фруктами.

Для профилактики лишнего веса необходимы достаточно длительные физические нагрузки, являющиеся главным фактором, способствующим  выравниванию энергетического баланса организма, совершенствованию функции кровообращения и дыхания. Выполняются они в определённом порядке: сначала упражнения на растягивание, способствующие улучшению гибкости, затем для развития выносливости, составляющие основу занятия, и в заключение - упражнения для частей тела, которые нуждаются в особом внимании (например, необходимо убрать лишний «жирок» с живота).

Приступать сразу к занятиям бегом людям с избыточным весом, не  имеющим подготовки, не рекомендуется. Комплекс упражнений и доза беговой нагрузки для них подбирается строго индивидуально, интенсивность и объём тренировок увеличиваются постепенно. Резкий переход от малоподвижного образа жизни, свойственного людям с избыточным весом, к значительной физической нагрузке категорически запрещается. Прежде чем приступить к беговым тренировкам, необходимо вначале с помощью гимнастических упражнений и ходьбы укрепить мышцы, связки суставов. На этом этапе целесообразно использовать упражнения для крупных мышц. Движения следует выполнять в медленном темпе с большой амплитудой. Для конечностей хорошо использовать махи, круговые движения в крупных суставах. Особое внимание на всём протяжении занятия необходимо уделять упражнениям для туловища, укрепляющим мышцы брюшного пресса. Людям, вес которых превышает норму
на 50%, большинство упражнений  необходимо выполнять лёжа или сидя. Исключаются прыжки, все упражнения выполняются плавно и ритмично, на большой амплитуде.

Наряду с ходьбой и бегом, гимнастическими упражнениями для профилактики избыточного веса необходимо использовать естественные факторы природы: солнце, воздух, воду, которые оказывают стимулирующие влияние на обменные, в частности окислительные процессы.

 

 

Врач Луганского областного

врачебно-физкультурного диспансера

Золотарёва О.В.


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.0839. Sql queries: 73