Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 07.11.18 по 13.11.18 в нашем регионе родилось 122 ребёнка, из них 56 мальчиков и 66 девочек     15 ноября с днём рождения поздравляем Павленко Юрия Яковлевича - зам. главного врача по ЭВН ГУ "Антрацитовская центральная городская многопрофильная больница" ЛНР и Лысых Евгения Николаевича - главного внештатного специалиста по функциональной диагностике Министерства здравоохранения ЛНР
  • За период с 07.11.18 по 13.11.18 в нашем регионе родилось 122 ребёнка, из них 56 мальчиков и 66 девочек     15 ноября с днём рождения поздравляем Павленко Юрия Яковлевича - зам. главного врача по ЭВН ГУ "Антрацитовская центральная городская многопрофильная больница" ЛНР и Лысых Евгения Николаевича - главного внештатного специалиста по функциональной диагностике Министерства здравоохранения ЛНР
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:

Я прививок не боюсь 


Ещё в XVIII веке Эдвард Дженнер стал вакцинировать людей коровьей оспой, чтобы защитить их от натуральной оспы. Через 100 лет Луи Пастер произвел первую успешную вакцинацию человека против бешенства. Так началась новая эра в развитии медицины – эра вакцинации.

Профилактические прививки – это введение в организм человека медицинских иммунобиологических препаратов (вакцин, иммуноглобулинов) для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням. Во всем мире активно делают прививки. В развитых странах отсутствие прививок у ребенка считается плохой заботой родителей о его здоровье. У нас, в силу ряда причин, родители стали бояться прививать детей, отсутствие у ребенка прививок в некоторых семьях стало «хорошим тоном». Причина боязни, скорее всего, в антипрививочной кампании, прослеживающейся в последнее время в средствах массовой информации, а также в случаях некорректного назначения (отмен) прививок и неправильным проведением вакцинации, без учёта индивидуальных особенностей ребенка. Результатом частого отказа родителей от прививок стало повышение в последнее десятилетие заболеваемости дифтерией и коклюшем, иногда эти болезни заканчивались смертью детей.

«Опасность» прививок, как правило, заключается в побочных действиях. Но ведь побочный эффект есть у любого лекарства. Однако при корректном назначении вред от лекарственного препарата всегда меньше, чем от заболевания, при котором он применяется.

Так же и с прививками: любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает. Например, прививка от дифтерии и столбняка, которую делают детям, часто может вызывать подъем температуры на один-два дня, а заболевания всегда приводят ребенка в стационар, иногда в реанимацию, чаще проходят после длительного лечения, но иногда надолго оставляют различные по степени тяжести осложнения, очень редко, заканчиваются летально.

Для того, чтобы вакцинация прошла наименее болезненным и опасным образом, достаточно придерживаться нескольких правил. Проконсультируйтесь с врачом о необходимости прививки. Проинформируйте доктора о своих хронических болезнях, временных недомоганиях и аллергии. Убедитесь, что такую прививку вам не делали в последнее время. Если вы (или ваш ребенок) часто переезжаете с места на место, записывайте, когда и какие прививки вы уже получили. Все прививки делаются заранее, чтобы у организма было время на образование специфического иммунитета. Поэтому прививку от гриппа следует сделать до начала эпидемии. То же самое касается и других прививок, в том числе и тех, которые делаются желающим выехать в жаркие и экзотические страны. Проходите вакцинацию только в здоровом виде. Даже такие, на первый взгляд, мелкие и незначительные недомогания, как насморк или легкая простуда, и уж тем более температура или любое острое заболевание или обострение хронической болезни, могут значительно осложнить восстановление организма после прививки и выработку иммунитета. И небольшое недомогание, и болезнь, и аллергия на белок являются противопоказаниями для любой прививки. Убедитесь, что вы (или ваш ребенок) не имеете противопоказаний для проведения вакцинации. Убедитесь, что срок годности вакцины еще не истек. И вообще, что вам (или вашему ребенку) делают именно ту прививку, которую назначил врач.

В идеале прививки желательно делать в медицинском кабинете, где есть средства, помогающие в случае внезапного развития аллергии или анафилактического шока: адреналин, аналептики, физраствор, капельница, жгут. Место укола не надо смазывать никакими заживляющими мазями и чудодейственными препаратами. Во-первых, само пройдет. Во-вторых, может измениться внешний вид места прививки, и будете потом объяснять, почему вместо точечного укола у вас огромный оранжево-синий отек. Если врач предупредил о том, что в течение какого-либо времени нельзя мочить место укола – послушайтесь его, даже если вы в принципе имеете свое мнение абсолютно на все процессы и явления и не признаете никаких авторитетов.

В журнале прививок делается отметка о том, кто, когда и какую прививку сделал. Такую же отметку должны сделать и в медицинской карточке пациента. Если ребенок проходит вакцинацию в школе – отметка будет сделана в его школьной медицинской карточке. Если ваш ребенок перешел из одной школы в другую или переехал из города в город, обязательно сохраняйте медицинские карточки и истории болезней. Как минимум – записывайте даты проведения прививок. После прививки не убегайте сразу домой или на работу. Потратьте еще хотя бы полчасика на посиделки в поликлинике. Если вам вдруг станет плохо – обратитесь к врачу и обязательно напомните, что только что прошли вакцинацию. А если почувствуете удушье или через несколько часов обнаружите высыпания на коже – обратитесь к доктору обязательно и немедленно. Не занимайтесь самолечением. Уже через несколько часов после прививки может повыситься температура и даже начаться озноб. Не впадайте в панику – это обычная реакция почти на все прививки. Об этом должны были предупредить медики перед вакцинацией. Не старайтесь сбить температуру (конечно, если она не зашкаливает за 38,5º) – это организм борется с возбудителями инфекции, не мешайте ему.

У большинства людей прививки все-таки не вызывают серьезных осложнений, поэтому заранее не настраивайтесь на болезнь. Помните, прививка – это как бы болезнь в очень облегченной форме. Дайте себе время на адаптацию и на восстановление.

Только вы и никто другой принимаете решение и несете ответственность за своё здоровье и здоровье своего ребенка.

 

 

 

Врач-методист Луганского областного Центра здоровья Г.Назарова


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.0840. Sql queries: 73