Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 11.04.18 по 17.04.18 в нашем регионе родилось 123 ребёнка, из них 68 мальчиков и 55 девочек, в т.ч. 3 двойни    19 апреля с днём рождения поздравляем Сидорову Марину Павловну - главного врача ГУ "Луганский республиканский центр здоровья"
  • За период с 11.04.18 по 17.04.18 в нашем регионе родилось 123 ребёнка, из них 68 мальчиков и 55 девочек, в т.ч. 3 двойни    19 апреля с днём рождения поздравляем Сидорову Марину Павловну - главного врача ГУ "Луганский республиканский центр здоровья"
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:

ПРОФИЛАКТИКА ГЛИСТНЫХ ИНВАЗИЙ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Глистные инвазии (гельминтозы) широко распространены во всем мире. В нашем регионе наибольшее распространение имеют нематодозы - заболевания, вызванные круглыми червями (нематодами). Самыми известными представителями этой группы гельминтов являются аскариды, острицы, власоглав , у взрослых –плоский червь эхинококк..

          Нематоды являются геогельминтами, то есть созревание яиц происходит в почве. Заражение происходит при непосредственном контакте с землей, песком (на даче, в песочнице), через загрязненные предметы (игрушки, одежду, обувь, постельное белье, пол), через продукты питания (ягоды, овощи, фрукты), посредством насекомых (мух, тараканов, муравьев), при контактах с животными (собаки, кошки). В детских коллективах (детские сады) возможно заражение ребенка от других детей через игрушки, постельное белье.

        Заражение яйцами глистов возможно с того возраста, когда ребенок «выходит» за пределы детской кроватки, т.е. с 6-7 месяцев. Наличие дома животных, особенно бывающих на улице (они приносят яйца глистов на лапах и на шерсти), увеличивает вероятность заражения гельминтами, при этом подвергнуться заражению могут дети еще более раннего возраста, 1-2 месяцев. Особо вероятно заражение детей, имеющих непосредственные контакты с землей и песком.

        У взрослых основным источником заражения являются домашние животные- коты и собаки.

        Наиболее частыми клиническим проявлениями при глистной инвазии является дисфункция желудочно-кишечного тракта. У детей могут быть: неустойчивый стул; боли в животе (от «летучих» без определенной локализации, проходящих за несколько минут, до упорных сильных болей, имитирующих симптомы острого живота); метеоризм; отрыжка, тошнота, быстрое насыщение. Проявлениями интоксикации при гельминтозах являются: снижение аппетита, нарушение ночного сна (беспокойство, звуки во сне или частые пробуждения); скрипение зубами; раздражительность, капризность, агрессивность. Токсическое воздействие паразитов на центральную нервную систему может быть причиной судорог. Кроме того, при нематодозах, особенно при энтеробиозе и аскаридозе, возникают гиперемия и раздражение области ануса, промежности и наружных половых органов. У девочек часто возникают инфекции наружных половых органов.

        Глисты могут сами создавать проблемы со здоровьем и усугублять уже имеющуюся патологию. На фоне нематодозов ухудшается течение аллергических заболеваний. Глистные инвазии могут быть причиной впервые возникшей аллергии, особенно если она появилась в летне-осенний период. Гельминты ослабляют работу иммунной системы, вследствие чего ребенок страдает частыми респираторными заболеваниями, у него могут возникать гнойничковые или грибковые поражения кожи и слизистых оболочек, кариес, нередки при гельминтозах неожиданные реакции ребенка на профилактические прививки.

Для предотвращения заражения нужно выполнять несложные правила личной гигиены:

- Мойте руки перед едой, после каждого посещения туалета, после игры ребенка в песочнице. 

- Коротко стригите ногти.

- Старайтесь обдавать кипятком (по меньшей мере, тщательно мыть) зелень, фрукты, овощи, подаваемые к столу в сыром виде.

- Не пейте сырую воду.

- Находясь за границей в жарких странах, следует с опаской относиться к сырой воде, а также помнить, что «купание в неположенных местах» может закончиться серьезным заболеванием.

- Содержать своих домашних животных в чистоте. После прогулки – мыть лапы.

При подозрение у кого- то в семье наличия гельминтов - обращайтесь в поликлинику для подтверждения диагноза и назначения правильного лечения.

ГУ « Луганский республиканский центр здоровья».


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.0942. Sql queries: 73