Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 07.11.18 по 13.11.18 в нашем регионе родилось 122 ребёнка, из них 56 мальчиков и 66 девочек     15 ноября с днём рождения поздравляем Павленко Юрия Яковлевича - зам. главного врача по ЭВН ГУ "Антрацитовская центральная городская многопрофильная больница" ЛНР и Лысых Евгения Николаевича - главного внештатного специалиста по функциональной диагностике Министерства здравоохранения ЛНР
  • За период с 07.11.18 по 13.11.18 в нашем регионе родилось 122 ребёнка, из них 56 мальчиков и 66 девочек     15 ноября с днём рождения поздравляем Павленко Юрия Яковлевича - зам. главного врача по ЭВН ГУ "Антрацитовская центральная городская многопрофильная больница" ЛНР и Лысых Евгения Николаевича - главного внештатного специалиста по функциональной диагностике Министерства здравоохранения ЛНР
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:
Советы пациентам

Туберкулёз излечим!

 

Туберкулез – инфекционное заболевание, возбудителем которого является микробактерия туберкулёза (в народе её называют палочкой Коха). Эта болезнь поражает все органы и системы, но в 90% случаев поражаются легкие. Если туберкулёз выявляется своевременно, не в запущенной форме, то излечивается полностью. Но от больного при этом требуется много сил и терпения, так как сроки лечения составляют от 8 до 18 месяцев в зависимости от формы процесса.

Как можно заразиться туберкулёзом?

Основной источник инфекции – больной с открытой формой туберкулёза. Туберкулёз передается воздушно-капельным путем во время кашля, чихания, разговора. При вдыхании зараженного воздуха микробактерии туберкулёза попадают в организм здорового человека и вызывают заболевание. Реже встречается пищевой путь передачи инфекции – через сырое молоко, мясо, яйца от больных туберкулёзом животных и птиц. Заразиться также можно при пользовании полотенцем, посудой, постелью больного.

Микробактерии туберкулёза достаточно устойчивы во внешней среде. Например: в высохшей мокроте сохраняет свою жизнеспособность до 1,5 лет, на страницах книг – до 1,5 месяцев, достаточно быстро погибают при попадании прямых солнечных лучей (через 1-2 часа), при ультрафиолетовом облучении  - спустя несколько минут, под воздействием хлорсодержащих препаратов – через 6 часов.

К факторам, способствующим развитию туберкулёза, относятся: недостаточное и неполноценное питание, недостаток витаминов, частые простудные заболевания, постоянный стресс и курение.  Существует также группа риска заболевания туберкулезом – это больные сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, оперированным желудком, хроническими неспецифическими заболеваниями легких (например, хронический бронхит), с ВИЧ-инфекцией. Велик риск заболевания туберкулёзом среди группы социального риска: это мигранты, лица без определенного места жительства, лица, прибывшие из исправительно-трудовых учреждений, наркоманы и  злоупотребляющие алкоголем.

Большой риск заражения туберкулёзом имеют лица, работающие в местах большого скопления людей:

v    работники общественного питания.

v    люди, работающие на заводах и фабриках.

v    люди, связанные с коммунально-бытовыми объектами (магазины, парикмахерские, гостиницы, фитнес центры).

v    медики.

v    учителя.

Как предотвратить заражение туберкулезом?

v    не проводите длительное время в душном переполненном помещении, если вы знаете, что у человека активная форма туберкулеза. Убедитесь, что больной туберкулезом прошел лечение хотя бы в течение двух недель, прежде чем входить с ним в контакт.

v    используйте защитные маски, если вы вынуждены работать в одном помещении с человеком больным туберкулезом.

v    если вы подозреваете, что кто-то в вашем окружении болен туберкулезом, убедите его обратиться к врачу и пройти курс лечения.

v    проветривание помещения несколько раз в день - одно из важных условий предотвращения распространения туберкулеза.

Как распознать, больны ли вы туберкулезом, чтобы как можно раньше предотвратить осложнения?

Наиболее распространенными симптомами туберкулеза являются:

v  кашель более 2-3 недель

v  обильное потоотделение ночью

v  слабость

v  беспричинная потеря веса

v  температура выше 37º С без видимой причины больше недели

У 10-15% больных на начальной стадии туберкулёз ничем не проявляется и является случайной находкой при профилактическом флюорографическом обследовании. У 1/3 больных отмечаются только симптомы  функционального характера – быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, снижение трудоспособности, слабость. Эти больные длительно считают себя здоровыми, за медицинской помощью не обращаются и представляют опасность для окружающих.

Что нужно делать, если возникло подозрение на туберкулёз?

При появлении первых же признаков заболевания необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение и обследоваться на туберкулёз. Основным методом ранней диагностики туберкулёза у взрослых является флюорографическое обследование органов грудной клетки, а среди детей и подростков - туберкулинодиагностика (реакция Манту).

Профилактика туберкулеза

Очень важно понимать, что туберкулез это не только медицинская, но, пожалуй, в большей степени социальная проблема. В профилактике туберкулеза важную роль играют иммунизация детей и подростков вакциной БЦЖ. Массовые профилактические обследования с применением туберкулина – постановка реакции Манту, флюорографическое исследование, позволяющее выявить заболевание на ранней стадии. Защитить себя и других от заражения туберкулезом можно, если избегать факторов, ослабляющих защитные силы организма: соблюдать режим питания, труда, отдыха, больше находиться на свежем воздухе, не курить, не злоупотреблять алкоголем, соблюдать чистоту в помещении, пользоваться индивидуальной посудой, средствами гигиены. При выявлении в семье больных туберкулезом следует скрупулезно выполнять рекомендации врачей.

Флюорография: данный метод играет огромную роль в профилактике туберкулеза. Ее проходит ежегодно все взрослое население, что помогает вовремя обнаружить людей, имеющих туберкулёз. Это позволяет начать необходимое лечение на самых ранних сроках, что практически гарантирует успех.

Одним из наиболее важных моментов в деле профилактики туберкулёза является полноценное питание. Продукты питания должны содержать в количественном и качественном отношении все необходимые ингредиенты.

Помните, туберкулез при своевременном выявлении и четком выполнении рекомендаций врача является излечимым заболеванием. Не занимайтесь самолечением. Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем меньше повреждений будет нанесено вашему организму, тем скорее и полнее можно вылечиться, тем меньше риск передачи инфекции окружающим вас людям.

 

 

 

Врач-методист

Луганского областного

Центра здоровья                                                                                                        Г.И. Назарова

 


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.0730. Sql queries: 73