Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 12.09.18 по 18.09.18 в нашем регионе родилось 144 ребенка, из них 77 мальчиков и 67 девочек, в т.ч. 1 двойня  21 сентября с днём рождения поздравляем Чурносова Олега Михайловича - зам. главного врача по хирургической помощи ГУ «Луганская городская многопрофильная больница №2»
  • За период с 12.09.18 по 18.09.18 в нашем регионе родилось 144 ребенка, из них 77 мальчиков и 67 девочек, в т.ч. 1 двойня  21 сентября с днём рождения поздравляем Чурносова Олега Михайловича - зам. главного врача по хирургической помощи ГУ «Луганская городская многопрофильная больница №2»
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:
Советы пациентам

Я простудился, есть не хочется…

 

Холодно, простудился, есть не хочется. Все мы неоднократно испытывали это неприятное чувство.
Насморк, кашель, высокая температура… Как же нам вести себя, чтобы побыстрее выздороветь?
Не хочу рассказывать о медикаментозном лечении - его назначит врач, к которому Вы обратились за помощью.
Давайте подумаем, чем же нам питаться, чтобы не заболеть и что нужно больному.

Питание, обогащенное витаминами, помогает общему укреплению иммунитета, защитные функции организма возрастают, а, значит, и снижается вероятность заболевания. Для защиты необходимы аскорбиновая, лимонная и другие органические кислоты, витамин Е, цинк, селен, медь, марганец, йод, железо. Сочетание этих элементов делает иммунитет более прочным. Однако все хорошо в меру.  Следует ограничить себя в употреблении сладостей и кондитерских изделий. При избытке сахара очень сильно расходуются кислоты в организме. Поэтому чем больше ешь сладкого, тем больше кислоты требуется. Если же начать есть лимоны и апельсины тоннами, чтобы компенсировать дефицит кислоты, можно вызвать раздражение желудка и кишечника.  Сладкое лучше заменить медом и сухофруктами - они более полезны и не содержат избыточного жира.

В период эпидемии нужно взять за правило - начинать утро со стакана воды с лимоном: вода должна быть комнатной температуры, а лимона достаточно и одной дольки. В такой коктейль можно добавить немного меда.
В тех случаях, когда цитрусовые вызывают аллергию, их можно заменить яблоками - в них тоже содержатся кислоты, необходимые организму для защиты от вирусов.

Для повышения сопротивляемости организма важен селен. Хороший его источник - каши. В процессе их приготовления он не вываривается, что происходит при термической обработке других продуктов, в которых он содержится.  Селеном богат и чеснок. Однако по причине чрезмерной ароматичности этого овоща, упортеблять его рекомендуется только тогда, когда этот аромат не повредит окружающим. Съедайте хотя бы 2-3 грецких ореха ежедневно. Они содержат витамин Е, а также цинк, медь и марганец - всё это  крайне необходимо для поддержания иммунитета в хорошем состоянии. Витамин Е также содержится в растительных маслах: подсолнечном, кукурузном.  Низкий уровень железа в организме снижает антибактериальную защиту организма, а потому нужно постоянно следить за тем, чтобы баланс этого элемента не нарушался.  Наиболее усвояемое железо содержится в мясе - свином, говяжьем, а также печени.  Лук и чеснок содержат фитонциды, которые обладают бактерицидным действием. Но полезны эти овощи только в сыром виде - в процессе термической обработки все полезные свойства теряются.

Чай с эхинацеей, настойка эхинацеи или женьшеня помогают организму адаптироваться к различным нагрузкам. Особенно полезны они в холодное время года: низкая температура и короткий световой день воспринимаются организмом как стресс, что часто приводит к ослаблению наших защитных функций. Однако перед употреблением таких препаратов желательно проконсультироваться с врачом.  Капуста и картофель (приготовленный на пару - особенно) могут послужить дополнительным источником аскорбиновой кислоты.
А квашеная капуста, моченые яблоки и помидоры богаты еще и другими необходимыми организму органическими кислотами.

Антиоксиданты, а также бета-каротин и аскорбиновая кислота содержатся и в свежих соках. Сок не обязательно пить утром, его можно приготовить вечером - эффект будет тот же. Если же вы пьете пакетные соки, то выбирайте те, что восстановлены из сухого порошка.

Если Вы уже заболели, то в острый простудный период надо как можно больше пить  – 6 стаканов жидкости в день или стакан каждые два часа. Когда температура снизится до 37–37,50, можно ограничиться 4 стаканами. Лучше всего питье с высоким содержанием витамина С – клюквенный или черносмородинный морс, настой шиповника, апельсиновый сок, чай с лимоном.

Несмотря на то, что голод в первые дни болезни физиологически оправдан – организм всю энергию тратит на борьбу с инфекцией и не желает расходовать силы на переваривание тяжелой пищи, постарайтесь все же обеспечить себя полноценными белками. Не нужно мучиться, заставляя себя есть. Достаточно одного кусочка
(30 г) сыра 30-процентной жирности и двух стаканов (500 мл) молока 0,5-процентной жирности; одного куриного яйца и двух столовых ложек творога 10-процентной жирности; 150 г вареной курицы и одного стакана кефира. Эти, в сущности, детские порции разделите на несколько частей и ешьте их в 5–6 заходов с промежутком в 2–3 часа. Если же совсем перестать есть, может резко упасть содержание сахара в крови. Тогда ко всем прелестям простуды добавятся тошнота (иногда даже рвота), резкая головная боль и головокружение. Чтобы избежать этих неприятностей, нужно каждые два часа съедать чуточку пищи, содержащей природный сахар: дольку апельсина, одну-две штучки кураги, четвертинку банана, кусочек яблока, полчайной ложечки меда и т. п.

Во все времена больному был необходим куриный бульон -   прекрасный стимулятор для выработки слизи,
что способствует отхаркиванию. Кроме того, куриный бульон обладает слабым противовоспалительным эффектом, что облегчает симптомы простуды.

У каждого есть свои методы борьбы с простудными заболеваниями, но давайте запомним, что бороться с простудой можно не только с помощью порошков и таблеток, но и с помощью диеты.

 

 

 

 

Врач-методист Луганского

областного Центра здоровья                                                                             Г.И. Назарова  


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.0799. Sql queries: 73