Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 13.06.18 по 19.06.18 в нашем регионе родилось 120 детей, из них 52 мальчика и 68 девочек   
  • За период с 13.06.18 по 19.06.18 в нашем регионе родилось 120 детей, из них 52 мальчика и 68 девочек   
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:

Кишечные инфекции не только летом или что такое ротавирусная инфекция?

Кишечные инфекции до настоящего времени занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии, особенно в детском возрасте, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. Последние годы часто  причинами вспышек и групповых заболеваний кишечных инфекций являются ротавирусы. Ротавирус имеет несколько названий — кишечный грипп, ротавирусный гастроэнтерит. Ротавирус устойчив во внешней среде. На различных объектах окружающей среды он сохраняет жизнеспособность от 10-15 дней до 1 месяца, в фекалиях - до 7 месяцев. В водопроводной воде при 20-40°С сохраняются более 2 месяцев, на овощах при 4°С – 25 - 30 суток.

Заболевание регистрируют повсеместно. В развивающихся странах ротавирусные гастроэнтериты составляют примерно половину всех кишечных заболеваний у детей. Болеют преимущественно дети в возрасте до 1 года, реже - до 6 лет. В семьях, где есть больные дети, нередко заболевают и взрослые.

По данным ВОЗ, ежегодно ротавирусные гастроэнтериты становятся причиной смерти от 1 до 3 миллионов детей.  В странах с умеренным климатом довольно ярко выражена сезонность с наибольшей заболеваемостью в зимние месяцы. По данным российских ученых на холодный срок года (с ноября по апрель включительно) приходится до 93% зарегистрированных вспышек ротавирусной инфекции.

Источник инфекции - человек (больной и вирусоноситель). Эпидемическую опасность больной представляет в течение первой недели болезни. У отдельных больных период выделения вируса может затягиваться до 20-30 дней и более. Лица без клинических проявлений болезни могут выделять возбудитель до нескольких месяцев. Передача возбудителя в основном происходит через воду, пищевые продукты, предметы обихода. Реже вирусы передаются воздушно – капельным путем. Заражение воды может происходить при сбросе необеззараженных сточных вод. Из пищевых продуктов опасны молоко и молочные продукты, зараженные при переработке, хранении и реализации. Заражение через предметы обихода возможно в семье, условиях лечебных стационаров, в детских дошкольных учреждениях.

         Инкубационный период продолжается от 1 до 5 сут., чаще 2-3 дня. Заболевание начинается остро, с одновременным появлением тошноты, рвоты и поноса. Обычно однократная или повторная рвота прекращается уже в первые сутки. Рвота возникает сразу после еды, но также может быть и на голодный желудок. Помимо этого у ребенка возникают катаральные симптомы: насморк, першение в горле, кашель. Ребенок отказывается от еды, он становится вялым. Температура тела поднимается и стойко удерживается на одном уровне.

Чтобы уберечься от ротавирусной инфекции, достаточно соблюдать следующие несложные правила:

-большое значение имеет соблюдение правил личной гигиены, сроков и условий хранения продуктов.

- пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой.

- существует эффективная профилактика ротавирусной инфекции – это вакцинация. В вакцине находится ослабленный живой штамм вируса, который вырабатывает в организме иммунитет.

В любом случае, если вы вдруг заболели ротавирусной инфекцией, паниковать не стоит – вылечить ее достаточно просто. Главное, вовремя начать.

 

Заведующая эпидотделом 
ГС «Луганская республиканская СЭС» МЗ ЛНР 
Л.С.Соболева.


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.0814. Sql queries: 73