Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 07.11.18 по 13.11.18 в нашем регионе родилось 122 ребёнка, из них 56 мальчиков и 66 девочек     15 ноября с днём рождения поздравляем Павленко Юрия Яковлевича - зам. главного врача по ЭВН ГУ "Антрацитовская центральная городская многопрофильная больница" ЛНР и Лысых Евгения Николаевича - главного внештатного специалиста по функциональной диагностике Министерства здравоохранения ЛНР
  • За период с 07.11.18 по 13.11.18 в нашем регионе родилось 122 ребёнка, из них 56 мальчиков и 66 девочек     15 ноября с днём рождения поздравляем Павленко Юрия Яковлевича - зам. главного врача по ЭВН ГУ "Антрацитовская центральная городская многопрофильная больница" ЛНР и Лысых Евгения Николаевича - главного внештатного специалиста по функциональной диагностике Министерства здравоохранения ЛНР
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:

Служба крови: задачи, перспективы, проблемы

Чего желают человеку друзья? Счастья и здоровья. А ведь счастье без здоровья – сомнительная вещь. Поэтому есть, за что петь гимн профессии, которая помогает нам беречь это сокровище. Усовершенствуются методы, но остается неизменной суть – спасение людей. Одной из важнейших отраслей медицины является трансфузиология.

Основными задачами службы крови является прием доноров, заготовка крови, переработка ее на компоненты и выпуск препаратов, и самое главное – обеспечение инфекционной безопасности применяемых компонентов и препаратов донорской крови.

 В Луганской Народной Республике функционирует 11 учреждений службы крови – 6 станций  и 5 отделений трансфузиологии. Все они заготавливают кровь и обеспечивают лечебно-профилактические учреждения своего региона. В Луганской республиканской станции переливания крови осуществляется также производство препаратов: альбумина и иммуноглобулинов специфической направленности (нормальный, антистафилококковый, противогерпетический, антицитомегаловирусный, антирезус Rh0 (D)).

Развитие службы крови на Луганщине началось с 1931 г. и связано оно с именем К.К. Скворцова,  выдающегося хирурга.

В период ВОВ на базе отделения переливания крови областной больницы проходила заготовка крови для фронта.

В послевоенные годы происходит открытие первых отделений переливания крови в городах Стаханов, Свердловск, Антрацит и др.

В 1951 г. начата заготовка компонентов крови - нативной плазмы, эритроцитарной массы. Штаты учреждения  на тот момент насчитывали 27 человек.

В 1955 г. в Луганске организована первая станция переливания крови. В это время начата заготовка сухой плазмы, производство  стандартных сывороток. 60-е годы положили начало  фракционированию белков крови и производству препаратов - альбумина, фибриногена, тромбина.

В 1987 году открыта лаборатория диагностики ВИЧ, в 1995 году начато тестирование донорской крови на вирусные гепатиты. В 2005 году впервые в Украине введен в эксплуатацию лабораторно – производственный корпус.

С 2015 года  при переименовании Луганской областной станции переливания крови в Государственное учреждение «Луганская республиканская станция переливания крови» Луганской Народной Республики, в структуру которой  вошли филиалы (Свердловская, Краснодонская, Краснолучская, Алчевская и Стахановская станции переливания крови).

Сейчас в штате службы крови Республики  87 врачей и 187 средних медицинских работников. Есть люди, которые проработали на станции более 40 лет и практически посвятили службе крови всю  свою жизнь. В коллектив пришли молодые специалисты, которые остаются и на долгие годы становятся членами большой семьи.

Каждый день в Луганскую республиканскую станцию переливания крови приходит около 100 доноров. Это родственники больных, студенты, и просто люди, небезразличные к чужой судьбе. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, доноров с каждым годом становится больше. Практически все они сдают кровь безвозмездно, получая только небольшую денежную компенсацию на питание. Несмотря на достаточное число доноров,- потребность в крови,  ее компонентах и препаратах есть всегда.

 Трансфузиология – наука относительно молодая, постоянно развивающаяся. Если в 60-е годы прошлого столетия практиковалось переливание цельной крови, в 80-е годы – ее компонентов,  на сегодняшний день все больше и больше при переливании используют клеточную терапию и препараты крови. Современное оборудование и аппаратура позволяют разделить кровь на составляющие и заготовить концентрат тромбоцитов и лейкоцитов, выделить стволовые клетки.

В течение 2014-2017 годов уровень донороспособности населения Луганской Народной Республики растёт, имеющих желание и возможность стать донором людей становится больше, более активно проявляет себя молодёжь, что является общей гордостью Республики.

Проблем в службе крови, как и во всем здравоохранении, достаточно много. Однако  энтузиазм медицинских работников, отзывчивость и неравнодушие доноров позволяют удерживать службу крови на должном уровне и оказывать столь нужную и необходимую тысячам  больным помощь.

 

 

 Главный врач ГУ «Луганская республиканская станция переливания крови» ЛНР                                       С.Д. Пицул


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.0673. Sql queries: 73