Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 07.11.18 по 13.11.18 в нашем регионе родилось 122 ребёнка, из них 56 мальчиков и 66 девочек     15 ноября с днём рождения поздравляем Павленко Юрия Яковлевича - зам. главного врача по ЭВН ГУ "Антрацитовская центральная городская многопрофильная больница" ЛНР и Лысых Евгения Николаевича - главного внештатного специалиста по функциональной диагностике Министерства здравоохранения ЛНР
  • За период с 07.11.18 по 13.11.18 в нашем регионе родилось 122 ребёнка, из них 56 мальчиков и 66 девочек     15 ноября с днём рождения поздравляем Павленко Юрия Яковлевича - зам. главного врача по ЭВН ГУ "Антрацитовская центральная городская многопрофильная больница" ЛНР и Лысых Евгения Николаевича - главного внештатного специалиста по функциональной диагностике Министерства здравоохранения ЛНР
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:
Советы пациентам

Табачное зелье – утеха в безделье

 

            О вреде курения и употребления алкоголя написано столько, что на каждого курящего и пьющего придется наверное по несколько книг. Пить и курить, однако, меньше не стали. Ни у нас, ни в других странах. Как воздействует табак и алкоголь на организм человека, на его работоспособность?

            Основным действующим веществом табака является никотин - алкалоид, способный возбуждать некоторые отделы парасимпатической нервной системы. Было доказано, что чистый никотин в малых дозах при однократном введении повышает работоспособность, улучшает память и обладает общим стимулирующим действием. Отсюда был сделан вывод об относительной безвредности никотина. Но исследования последних лет показали, что такое утверждение неверно. Никотин обладает способностью избирательно стимулировать парасимпатическую иннервацию коры надпочечников. Как результат - происходит усиление анаболических процессов в коре надпочечников, что в свою очередь приводит к повышенному синтезу глюкокортикоидных гормонов. Глюкокортикоиды - гормоны стресса. Они повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Но это повышение носит кратковременный характер.

При курении, т.е. многократном введении в организм никотина, его стимулирующее действие успевает проявиться всего лишь на несколько минут, зато угнетающее действие очень устойчиво и продолжается даже в течение нескольких месяцев после отказа от этой привычки. Избыток глюкокортикоидов в организме вызывает усиление процессов разрушения не только в мышечной ткани, но практически и во всех внутренних органах. Прежде всего, страдает пищеварительная система. Связано это с тем, что структурные белки желудочно-кишечного тракта являются самыми короткоживущими и требуют постоянного обновления. Угнетающее действие глюкокортикоидов сказывается на желудочно-кишечном тракте в первую очередь. В лучшем случае развивается хронический гастрит, в худшем - язвенная болезнь. Язвенная болезнь в большинстве случаев протекает скрыто и проявляется образованием большего количества маленьких язвочек (1-2 мм в диаметре) на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

            Если бы табак содержал один лишь только никотин, то это было бы полбеды. В табаке содержится огромное количество смол, угарный газ и другие высокотоксичные соединения. Листья табака обладают способностью избирательно накапливать радиоактивные элементы, выпадающие с осадками, и в первую очередь радиоактивный полоний. Все это делает табак высокотоксичным загрязнителем не только организма, но и окружающей среды. Подсчитано, что курильщик, живущий в самом центре индустриального города, 80% всей грязи получает от сигарет и лишь 20% от выхлопных газов, загрязненной питьевой воды, нитратных овощей и фруктов и т.д. Курильщику не нужен чистый воздух леса, ему абсолютно бесполезны загородные санатории и курорты, т.к. окружающая среда не является для него основным источником загрязнения организма. Нельзя не обратить внимание на исследования американских ученых-психологов, которые убедительно показали, что частота курения среди населения любой страны обратно пропорциональна социальному положению курящих людей. Т.е. чем ниже социальное положение, тем выше процент курильщиков и тем больше они выкуривают табака. Такая прямая зависимость позволила американцам во всеуслышание объявить, что курение - это "привычка неудачников" и людей низкого интеллекта. Дошло даже до того, что служащие стали бояться курить только лишь из-за того, чтобы окружающие не причислили их к неудачникам без перспектив продвижения по службе. Самый низкий процент курильщиков наблюдается среди миллионеров, научной элиты и правительственных чиновников высшего звена. Самый высокий - среди людей, выполняющих низкоквалифицированную работу и с трудом говорящих на своем родном языке.

            Табак содержит более 4 000 различных химикатов, которые негативно воздействуют на организм человека. Самые вредные вещества – это никотин, оксид углерода и жидкая смола.  Никотин – это наркотик. Как  и многие наркотики, никотин всасывается кровью,  вследствие чего через 7-8 секунд мозг начинает реагировать. Замечено, что никотин иногда меняет человека и свойства его организма, если человек курит долго. Возрастает частота сердцебиения, то есть увеличивается нагрузка на него, возрастает выработка гормонов стресса, в частности — кортизола. Растет артериальное давление, меняется свертываемость крови. До 15% крови курильщика содержит оксид углерода вместо кислорода. А кислород необходим для нормальной работы клеток и тканей, а также для выполнения упражнений. Когда за короткий период времени сокращается количество кислорода, возникают проблемы с ростом, в том числе и мышц, восстановлением и усвоением таких питательных веществ, как протеин. 70% жидкой смолы, которую человек вдыхает при курении, попадает в легкие. Жидкая смола наносит ощутимый вред легочной ткани: снижается местная защита,  возможно развитие дыхательной недостаточности вследствие хронического бронхита. Курение удваивает риск заболевания ишемической болезнью сердца.

            Курящие женщины, как правило, рано стареют, у них преждевременно наступает половое увядание. Обследование более 32 тыс. пассивно «курящих» женщин, которое было проведено специалистами Гарвардского университета, показало, что представительницы прекрасного пола, регулярно подвергающиеся воздействию табачного дыма дома и на работе, в 1,91 раза чаще страдают сердечными болезнями, чем не вдыхающие его.  Если же женщина курит пассивно лишь эпизодически, показатель заболеваемости уменьшается  до 1,58.

            Помните! Курение – это привычка, противная зрению, невыносимая для обоняния, вредная для мозга, опасная для легких.

 

Врач-методист

областного Луганского

Центра здоровья                                                                             Г.И. НАЗАРОВА


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.0699. Sql queries: 73