Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 11.04.18 по 17.04.18 в нашем регионе родилось 123 ребёнка, из них 68 мальчиков и 55 девочек, в т.ч. 3 двойни    19 апреля с днём рождения поздравляем Сидорову Марину Павловну - главного врача ГУ "Луганский республиканский центр здоровья"
  • За период с 11.04.18 по 17.04.18 в нашем регионе родилось 123 ребёнка, из них 68 мальчиков и 55 девочек, в т.ч. 3 двойни    19 апреля с днём рождения поздравляем Сидорову Марину Павловну - главного врача ГУ "Луганский республиканский центр здоровья"
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:
Советы пациентам

КАК ИСКЛЮЧИТЬ ТУБЕРКУЛЕЗ

 

    За последние годы в нашей области отмечается тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом и смертности от него, однако эти показатели остаются все еще на очень высоком уровне. Туберкулез является одной из главных медико-социальных проблем в Украине.

    Туберкулез - это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Основным источником заражения окружающих является больной туберкулезом, выделяющий микобактерии туберкулеза. Каждый больной открытой формой туберкулеза заражает до 10-15 здоровых людей ежегодно. Заболевание передается преимущественно воздушно-капельным путем, реже при употреблении зараженных продуктов питания. Чаще всего туберкулезом поражаются органы дыхания, реже встречается туберкулез костей, глаз, мочеполовых органов, лимфатических узлов.

    Туберкулез коварен тем, что в ряде случаев он может ничем не проявляться. Зачастую больные туберкулезом на ранних стадиях чувствуют себя удовлетворительно, продолжают работать и ни на что не жалуются. А появление таких симптомов, как недомогание, быстрая утомляемость, общая слабость, снижение массы тела без видимых причин часто списывают на переутомление; невысокое повышение температуры, покашливание, повышенную потливость - на затянувшийся бронхит или вирусную инфекцию. Если хотя бы два из перечисленных симптомов беспокоят Вас более двух недель, необходимо обратиться к терапевту по месту жительства.

    Врач назначит необходимое обследование – общий анализ крови, обзорную рентгенограмму органов грудной клетки и трехкратное исследование мокроты. Сейчас в каждой поликлинике созданы пункты сбора мокроты, где все больные с симптомами кашля по направлению врача-терапевта должны сдавать мокроту для исследования на микобактерии туберкулеза.

    После получения результатов обследования при необходимости терапевт может направить Вас в противотуберкулезный диспансер. Окончательный диагноз «туберкулез» может поставить только врач-фтизиатр после дополнительного обследования.

    К сожалению, туберкулез опасен еще тем, что может протекать без каких-либо проявлений. В таких случаях гарантией раннего выявления и лечения заболевания является только своевременное прохождение флюорографического обследования.

    Профилактическое флюорографическое обследование необходимо проходить здоровому населению не реже одного раза в два года. А лицам из групп риска по заболеванию туберкулезом - не реже одного раза в год.

    К группе риска относятся категории населения, у которых в силу определенных обстоятельств повышен риск заболевания туберкулезом. Наиболее высокий риск заболеть туберкулезом у людей, злоупотребляющих алкоголем или употребляющих наркотики, контактирующих с больными открытой формой туберкулеза, у социально неблагополучных лиц (безработные, мигранты), у лиц, находящихся в местах лишения свободы, бывших заключенных. Кроме того, высок риск заболеваемости туберкулезом у людей, страдающих рядом хронических заболеваний, снижающих сопротивляемость организма - больные сахарным диабетом, ВИЧ-инфицированные, больные СПИДом, больные с профессиональными заболеваниями легких, длительно принимающие гормональную терапию. Данные больные должны проходить профилактическое флюорографическое обследование ежегодно.

    Несвоевременное прохождение профилактического флюорографического обследования приводит к выявлению запущенных форм туберкулеза. В таких случаях лечение туберкулеза часто представляет большие трудности.

    Чтобы предупредить заболевание туберкулезом, необходимо:

  • полноценно и правильно питаться;
  • отказаться от вредных привычек;
  • избегать переутомления;
  • соблюдать элементарные санитарно-гигиенические правила;
  • вести здоровый образ жизни;
  • вовремя проходить профилактические осмотры.

    И помните: Ваше здоровье в Ваших руках.

 

 

Врач-фтизиатр Луганского областного

противотуберкулезного диспансера                         Ольга Александрова


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.0777. Sql queries: 73