Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 20.05.20 по 26.05.20 в нашем регионе родилось 98 детей, из них 58 мальчиков и 40 девочек, в т.ч. 1 двойня (макс. вес - 4700 г., мин. вес - 1650 г.)   29 мая с днём рождения поздравляем Торбу Александра Владимировича - ректора ГУ ЛНР "ЛГМУ им. Святителя Луки" и Ляскевича Павла Геннадьевича - главного врача ГУ "Новосветловская участковая больница" ЛНР и Гавриленко Наталью Фёдоровну - и.о. зам. директора по оперативной работе ГУ "Луганский республиканский центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф" ЛНР и Пятигорец Валентину Николаевну - зам. гл. врача по экспертизе временной нетрудоспособности ГУ "Краснолучская ЦГМБ "Княгининская"" ЛНР
  • За период с 20.05.20 по 26.05.20 в нашем регионе родилось 98 детей, из них 58 мальчиков и 40 девочек, в т.ч. 1 двойня (макс. вес - 4700 г., мин. вес - 1650 г.)   29 мая с днём рождения поздравляем Торбу Александра Владимировича - ректора ГУ ЛНР "ЛГМУ им. Святителя Луки" и Ляскевича Павла Геннадьевича - главного врача ГУ "Новосветловская участковая больница" ЛНР и Гавриленко Наталью Фёдоровну - и.о. зам. директора по оперативной работе ГУ "Луганский республиканский центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф" ЛНР и Пятигорец Валентину Николаевну - зам. гл. врача по экспертизе временной нетрудоспособности ГУ "Краснолучская ЦГМБ "Княгининская"" ЛНР
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:

Укус клеща может быть  опасен. 

 

С наступлением теплой погоды люди чаще выезжают на природу.  Но чтобы отдых принес только положительные эмоции, необходимо помнить, что на природе можно пострадать от укусов клещей и заразиться клещевым боррелиозом - болезнью Лайма.

За 2014 год зарегистрирован 21 случай заболевания клещевым боррелиозом.

Клещи встречаются в лесу и на лугах, но в последние десятилетия вследствие процессов урбанизации переместились в парковые зоны и скверы городов.  Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека, когда он соприкасается с ветками деревьев, кустарников, сидит на траве. Кроме того, они попадают в жилье человека с букетами цветов и трав, на животных. Клещ никогда не нападает сразу, сначала он цепляется за одежду, а затем, пробираясь сквозь складки одежды, выбирает наиболее удобное место для укуса. Таковыми местами чаще всего бывают нежные и теплые участки кожи.

Питаются клещи кровью людей и животных.  Кровососание клеща может продолжаться до 12 дней, при этом он увеличивается в размере в 120  раз, только тогда мы и обнаруживаем его. Укус клеща безболезненный, потому что вместе со слюной в ранку выделяется анестезирующее вещество.

Заражение клещевым боррелиозом происходит при укусе инфицированным клещем. Боррелии (микроорганизмы вооозбудители) со слюной клеща попадают в кровь, локализуются в лимфатических узлах, там размножаются и, время о времени, в кровь выбрасывается избыток микробов. Основным симптомом заболевания  является красное пятно с просветлением в центре на месте присасывания клеща. Через определенный период (от 1 до 40 и более дней) внезапно появляется температура, которая также внезапно исчезает. Это – новая порция боррелий  проникает из лимфоузлов в кровь. Пятно увеличивается в размерах до 10-20см. в диаметре, появляются неприятные ощущения в суставах, мышцах, урежается пульс. С каждой новой атакой боррелий состояние больного ухудшается.

Внимание! Лечение клещевого боррелиоза должно проводиться в инфекционном отделении больницы, где прежде всего проводится терапия, направленная на уничтожение боррелий. Без правильного лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, а в ряде случаев приводит к инвалидности.

 Следует помнить! Если вы обнаружили клеща, не надо пытаться его оторвать. Необходимо срочно обратиться в травмпункт или ближайшее лечебное учреждение, где врач квалифицированно удалит клеща. Если такой возможности нет, то можно попытаться удалить его самостоятельно. Присосавшегося к коже клеща накрывают ватой, смоченной любым жидким маслом (подсолнечным, оливковым, вазелином) на 30-60 минут, затем путем захвата пинцетом у края хоботка клеща, удаляют из кожи осторожными качательными или вращательными движениями, не допуская его разрыва. Поврежденную кожу обрабатывают 3% перекисью водорода и настойкой йода. Клеща поместить в стеклянную или прозрачную пластиковую посуду, закрыть крышкой и доставить в лечебное учреждение. Оттуда его отправят в лабораторию особо опасных инфекций санэпидстанции для исследования на наличие возбудителя боррелиоза.

Способы индивидуальной защиты от клещей просты и доступны каждому человеку, который заботится о своем здоровье:

  • При посещении природных условий, где могут находиться клещи, рекомендуется одеваться в светлую, однотонную одежду с длинными рукавами, плотно прилегающую к телу, брюки заправлять в носки.
  • Осмотры  друг друга необходимо проводить через каждые 2 часа прогулки и по возвращении домой. Старательно осмотреть части тела, покрытые волосами.
  • Места для отдыха на природе необходимо освободить от  сухой травы и веток на 20-25м.
  • При возвращении домой сразу снимите одежду и белье, тщательно их осмотрите, выстирайте. Встряхивание одежды не освобождает ее от клещей.
  • Используйте репелленты для защиты от клещей.

 

        Луганский Республиканский центр здоровья

zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Свидетельство о регистрации СМИ серия № ЭЛ 000051 выдано Министерством информации, печати и массовых
коммуникаций ЛНР 25 января 2017 г.

Все права защищены. 
При использовании материалов сайта ссылка
на сoordmedcentr.org обязательна.

Execute time: 0.0813. Sql queries: 73