Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 12.09.18 по 18.09.18 в нашем регионе родилось 144 ребенка, из них 77 мальчиков и 67 девочек, в т.ч. 1 двойня  21 сентября с днём рождения поздравляем Чурносова Олега Михайловича - зам. главного врача по хирургической помощи ГУ «Луганская городская многопрофильная больница №2»
  • За период с 12.09.18 по 18.09.18 в нашем регионе родилось 144 ребенка, из них 77 мальчиков и 67 девочек, в т.ч. 1 двойня  21 сентября с днём рождения поздравляем Чурносова Олега Михайловича - зам. главного врача по хирургической помощи ГУ «Луганская городская многопрофильная больница №2»
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:

Укус паука

Укус паука это то, что может подстерегать дачников, любителей земледелия и садоводства, а также туристов и фанатов отдыха на природе.  Учитывая, что дачный и туристический сезон продолжаются , степень риска пострадать от укуса паука возрастает.

В нашей местности наиболее вероятны укусы паука - крестовика и домашнего паука.

 

Укус паука-крестовика

Паук-крестовик – это весьма распространенный вид членистоногих, встречается он практически повсеместно. Свое название паук получил из-за характерного рисунка на теле. Яд крестовика содержит гемолизин, это вещество разрушает эритроциты. Однако количество этого яда у одной особи невелико, поэтому серьезной угрозы укус крестовика для человека не несет. Тем не менее, укус может причинить большой дискомфорт в виде боли, жжения, головокружений и ломоты в суставах. Яд крестовика полностью удаляется из организма через сутки, но само место укуса может сохранять болезненность и припухлость несколько дней.

 

Укус домашнего паука

Пауки домашние представлены несколькими видами, чаще остальных встречается черный паук. Это членистоногое может проживать, как внутри помещений, так и в оконных рамах, в стенах, особенно бревенчатых, на стволах деревьях и пр.

Укусы домашнего паука встречаются редко, так как нужно очень постараться, чтобы привести паука в такую ярость, чтобы спровоцировать подобную реакцию. Но даже если паук укусит человека, не возникнет большой опасности. Конечно, уксус достаточно болезненный, но общих симптомов, как правило, не возникает. Как правило, боль и отек приходят в течение 1-2 суток без специального лечения.

 

Что делать, если укусил паук?

Если ребенка или взрослого укусил паук, а от этого никто не застрахован, своевременно оказанная первая помощь способна уберечь не только здоровье, но порой и жизнь укушенного человека. Поэтому следует запомнить предложенный алгоритм, чтобы знать, что делать при укусах паука:

-        если укус характеризуется как не слишком опасный, место повреждения нужно промыть проточной водой, желательно с мылом, чтобы избежать возможного инфицирования ранки;

-        укушенную конечность следует обездвижить (иммобилизовать), чтобы снизить возможность распространения яда;

-        к месту прокола следует приложить холодный компресс, лучше лед.

-        разумеется, поможет обильное питье, которое ускорит выведение токсинов.

-        при слабовыраженной симптоматике в виде головной боли и незначительного повышения температуры можно принять парацетамол.

-        при появлении незначительно выраженной аллергической реакции можно принять безрецептурный антигистаминный препарат – Аллергостоп, Лоратадин, Цетрин.

 

Что делать при укусах паука, если симптомы вызывают опасения?

Ответ однозначный – скорая медицинская помощь или самостоятельное немедленное обращение к врачу. Особенно стоит поторопиться в таких случаях:

  • Если паук укусил ребенка (возраст до 16 лет).
  • Симптомы укуса развиваются стремительно, состояние резко ухудшается.

При подозрении на укус  ядовитого  паука необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. До того, как пострадавший будет доставлен в больницу, необходимо произвести фиксацию конечности, используя шину из подручного материала.  Больному полезно пить много жидкости. На место укуса стоит наложить примочку из крепкого раствора марганцовки. При появлении признаков аллергической реакции, необходимо принять антигистаминные препараты.

 

 

Профилактика укусов паука.

При ночевках на природе, следует использовать защитные пологи для ограждения спальных мест.

Перед сном рекомендуется внимательно осмотреть спальный мешок и палатку, комнату, спальное место.

Прежде чем надеть на себя одежду или обувь во время отдыха на природе, ее следует внимательно осмотреть и вытряхнуть.

При соблюдении этих несложных рекомендаций ваш отдых будет приятным и безопасным.

 

ГУ «Луганский республиканский центр здоровья»
Август 2015г.


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.0839. Sql queries: 73