Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 12.09.18 по 18.09.18 в нашем регионе родилось 144 ребенка, из них 77 мальчиков и 67 девочек, в т.ч. 1 двойня  21 сентября с днём рождения поздравляем Чурносова Олега Михайловича - зам. главного врача по хирургической помощи ГУ «Луганская городская многопрофильная больница №2»
  • За период с 12.09.18 по 18.09.18 в нашем регионе родилось 144 ребенка, из них 77 мальчиков и 67 девочек, в т.ч. 1 двойня  21 сентября с днём рождения поздравляем Чурносова Олега Михайловича - зам. главного врача по хирургической помощи ГУ «Луганская городская многопрофильная больница №2»
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:

ВАКЦИНАЦИЯ:МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ


Вакцинопрофилактика во всем мире признана наиболее эффективным и экономически рентабельным средством в предупреждении инфекционной заболеваемости. Но важно помнить, что при 90-95%-ном охвате профилактическими прививками вакцинация приведет к снижению заболеваемости до спорадического уровня.

В странах с высоким охватом населения прививками многие инфекции встречаются эпизодически. Не видя тяжелых инфекций, население, а также «борцы с прививками», да и иногда врачи и средний медперсонал забывают об опасности этих тяжелых инфекций.

Что такое вакцины?

Вакцины – это, как правило, даже не цельные микроорганизмы, а только их части. При введении в организм ребенка вакцины не могут вызвать инфекционного заболевания, но обеспечивают выработку защиты (антител и специальных клеток памяти). Когда организм встречается с настоящим возбудителем инфекции, то выработанная (без болезни!) защита препятствует развитию заболевания или смягчает тяжесть его течения и осложнений. Таким образом, при введении вакцин мы «знакомим» организм ребенка с возбудителями инфекций и «обучаем» методам борьбы с ними.

Как кинолог дает собаке понюхать часть одежды нарушителя, и затем собака берет след и ловит этого нарушителя, так и иммунная система, изучив часть «одежды» вируса, уже будет знать, что он опасен и как с ним бороться при его новом визите.

Одновременно с началом вакцинопрофилактики появилось и антипрививочное движение. Аргументы, приводимые «борцами с вакцинацией», как правило, голословны и в целом носят псевдонаучный характер.

Вот наиболее частые из них.

Миф.1. Организм ребенка сам справится с инфекцией.

Ребенок, появившись на свет, сталкивается с множеством возбудителей инфекционных заболеваний. Они способны вызвать тяжелые инфекции, заканчивающиеся инвалидностью или смертью у незащищенных (непривитых) детей.

Иммунная система ребенка может защитить его от окружающих нас антигенов и микроорганизмов – например, против банальной кишечной палочки, простых стрептококков. Но она не в силах справиться с возбудителями дифтерии, вирусного гепатита В, столбняка, коклюша и др. инфекций. Поэтому защиту детей от опасных и распространенных инфекций мы создаем с помощью вакцин.

Миф 2. Эффективность вакцинации не имеет доказательной базы.

Глобальные популяционные исследования в различных странах мира свидетельствуют о том, что внедрение вакцинации привело к быстрому снижению инфекционной заболеваемости (в десятки, а иногда и в сотни раз). Для вакцин проведены сравнительные исследования, доказавшие, что у привитых детей заболеваемость достоверно ниже, чем у контрольной группы.

Миф 3. Вакцинация вредно влияет на иммунную систему.

Основным действием вакцин является формирование специфического иммунитета против конкретной инфекции, т.к. клетки иммунной системы способны активироваться при повторной встрече с «чужим». Они называются клетками памяти, поскольку хранят иммунологическую память относительно конкретных антигенов. При этом в состав вакцин входят ослабленные или убитые микроорганизмы или их частицы, инактивированные токсины, которые в подавляющем большинстве случаев не могут стать причиной развития инфекционного заболевания.

Таким образом, благодаря вакцинации мы имеем иммунную память без болезни. Так какой в этом вред, кроме пользы?!

Миф 4. Массовая вакцинация выгодна только производителям препаратов.

Фармацевтический бизнес получает выгоду от разработки и производства вакцинных препаратов. Но это не может быть аргументом против применения вакцин. Практика массовой вакцинопрофилактики широко применялась и в Советском Союзе в те годы, когда существовало безусловное государственное регулирование экономики и финансовая выгода от производства вакцин фактически отсутствовала.

Так что же получается, чтобы фармацевтические компании не получили выгоду, не будем прививаться, а будем подвергать наших детей опасности заболеть тяжелыми инфекциями?

Ведь эти инфекции называются «вакциноуправляемые», т.е. при помощи вакцины можем уберечь себя и детей от них или от осложнений, связанных с этими инфекциями, но почему-то не хотим, предпочитая играть в «русскую рулетку» с природой.

Миф 5. Вероятность негативных последствий вакцинации намного выше, чем вероятность заразиться инфекционным заболеванием.

Вакцины должны соответствовать самым высоким стандартам безопасности, быть способными вызвать нужную форму иммунологического ответа и сохранять стабильность при хранении.

Понятие «безопасность» довольно относительное – незначительная болезненность, отек в месте инъекции и даже умеренная температурная реакция обычно считаются нормальными последствиями применения вакцинации.

В претензиях населения по поводу поствакцинальных реакций нет ничего удивительного. Ведь в отличие от антибиотиков и других лекарственных средств вакцину вводят людям, которые чувствовали себя вполне здоровыми. Если болела голова, выпил таблетку от головной боли и «отпустило». Но эффект от вакцины сразу не ощутим, а реакции на введение препарата возможны. Отсюда и рождение мифа. Нельзя отрицать возможности развития более серьезных осложнений, зависящих как от самой вакцины и пациента, который может обладать повышенной чувствительностью к ее компонентам или страдать врожденным иммунодефицитом. Поэтому если есть проблемы со здоровьем ребенка или в семье были случаи тяжелых реакций на вакцины, или случаи внезапной детской смерти в семье или у родственников, нужно посетить иммунолога перед проведением вакцинации.

Нужно знать, что вероятность развития осложнений от самой перенесенной инфекции в тысячи раз больше риска осложнений после прививки.

От противников вакцинации сегодня можно услышать утверждения, что помимо ослабленных или убитых возбудителей, продуктов их жизнедеятельности или специфических белков, вакцины содержат вещества, способные вызывать развитие серьезных побочных реакций.

В действительности в состав вакцин могут входить: адьюванты (вещества, усиливающие образование антител), консерванты, стабилизаторы и антибиотики, использующиеся для предотвращения роста бактерий в вирусных культурах и стабилизации антигенов. В качестве адьювантов могут использоваться разнообразные вещества эндо- и экзогенного происхождения, соли алюминия и кальция, а также виросомы, липосомы, экзотоксины. В качестве консервантов в вакцинах наиболее часто используют меркуротиолят (мертиолят или тимеросал), как стабилизатор - раствор хлористого магния.

В зарубежных вакцинах используют формальдегид, гидрометиламинометан, фенол, феноксиэтанол и др., однако вакцины их содержат в незначительном количестве, и аллергические реакции могут отмечаться, если пациент чувствителен к одной из добавок (тимеросал или мертиолят, фенолы, альбумин, глицин, неомицин).

Токсическое действие веществ определяется их дозой. Так, согласно исследованиям Агентства по охране окружающей среды США, максимальная доза фенола, которая безопасна при попадании в организм человека составляет 0,6 мг на 1 кг массы тела в течение суток. Напомним, что фенол используется не только в изготовлении вакцин, но и в производстве синтетического волокна – капрона, красителей, лекарственных средств (ацетилсалициловая кислота).

Неомицина сульфат в концентрации 0,004-0,32% не проявляет токсических свойств, т.о. мизерные концентрации этих вспомогательных веществ, содержащихся в вакцинах, не могут оказать токсического воздействия на организм человека, к тому же, очень быстро выводятся из организма, не оказывая неблагоприятного влияния.

Миф 6. Вакцинация детей не является обязательной.

Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» (раздел ІІ «Права и обязанности граждан, предприятий, учреждений и организаций относительно обеспечения санитарного и эпидемического благополучия», ст. 5 «Обязанности граждан») предусматривает обязательное проведение профилактических прививок в предусмотренных законодательством случаях.

Часто можно услышать вопросы: «Зачем прививать ребенка от заболеваний, которые не встречаются или редко встречаются?» Действительно, многие из них диагностируются редко, но только благодаря массовой вакцинации. Без вакцины (а значит и без иммунитета к инфекции) ребенок безоружен перед заболеванием и рискует заболеть при первом контакте с носителем инфекции. Если отменить вакцинацию, то большое количество редко встречающихся или исчезнувших заболеваний вновь станут распространенными.

Вакцинопрофилактика не стоит на месте: ученые разрабатывают новые вакцины, совершенствуют старые, комбинируют различные вакцинные препараты. Все это направлено на ликвидацию тех инфекционных заболеваний, которые еще недавно уносили тысячи жизней.

Страх перед вакцинацией очень радует и подогревается СМИ, т.к. информация со «страшилками» лучше покупается. К сожалению, большинство слышит то, что хочет услышать, и снять с себя ответственность и переложить ее на кого-то.

Применением вакцин в настоящее время можно контролировать 28 инфекций. В Украине проводится вакцинация от 10 инфекций (!), в США – от 16 инфекций. Нам есть о чем подумать…

 

 

 

 

Главный внештатный специалист по вопросам детской иммунологии Департамента здравоохранения облгосадминистрации

Брежнева Юлианна Викторовна


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.0829. Sql queries: 73