Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 11.04.18 по 17.04.18 в нашем регионе родилось 123 ребёнка, из них 68 мальчиков и 55 девочек, в т.ч. 3 двойни    19 апреля с днём рождения поздравляем Сидорову Марину Павловну - главного врача ГУ "Луганский республиканский центр здоровья"
  • За период с 11.04.18 по 17.04.18 в нашем регионе родилось 123 ребёнка, из них 68 мальчиков и 55 девочек, в т.ч. 3 двойни    19 апреля с днём рождения поздравляем Сидорову Марину Павловну - главного врача ГУ "Луганский республиканский центр здоровья"
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:
Советы пациентам

Весна - пора любви, депрессии и авитаминоза

 

    Скоро весна, а каждую весну мы сталкиваемся с недостатком витаминов в организме. Авитаминоз не позволяет нам в полной мере наслаждаться жизнью в это прекрасное время года. Тяжелое пробуждение утром, сонливость в течение всего дня, вялость, рассеянное внимание, раздражительность — вот лишь немногие из симптомов авитаминоза.

    Авитаминоз – это болезненное состояние, развившееся вследствие длительного некачественного питания, в котором отсутствуют самые необходимые для организма витамины. Зимой мы любим кушать повкуснее, погорячее, перекусить кусочком торта, а фрукты и овощи предпочитаем оставить на потом: будет лето - будут и овощи с фруктами. Чему же удивляться, когда в конце зимы у нас ухудшается самочувствие. Такая неприятность как авитаминоз наступает вовсе не потому, что закончилось одно время года и наступило другое. На самом деле в большинстве случаев всему виной становится неправильное или неполноценное питание. Если вы едите мало, употребляете в пищу некачественные продукты, ограничивая себя в свежих фруктах и овощах, будьте уверены – авитаминоз вам наверняка обеспечен.

    Наш организм не может производить витамины самостоятельно и должен получать их извне - в составе принимаемой пищи либо в виде специальных препаратов, содержащих набор тех или иных витаминов. Кажется, нет ничего проще: иди в аптеку и покупай любые витаминные комплексы - их сейчас предостаточно. Но не нужно забывать, что увлекаться витаминами опасно для здоровья. Передозировка витаминов группы В может привести к бессоннице, головокружению, нарушению сердечного ритма. Витамин D в больших дозах может повредить пожилым людям, способствовать появлению атеросклероза, отложению солей.

    Существует расхожее мнение о том, что свежие фрукты являются лучшим источником витаминов и могут в полной мере обеспечить ваш организм необходимыми веществами и спасти его от авитаминоза. Но давайте повнимательнее взглянем на те фрукты, что нам предлагают зимой. Чаще всего это блестящие яблоки неестественно яркого цвета или же пережившие не одну заморозку ягоды. Вместе с этими «летними» продуктами в организм попадает также масса веществ, которые назвать полезными сложно даже с большой натяжкой. Кроме того, по данным научных исследований, за последнюю четверть века содержание витаминов в натуральных овощах и фруктах существенно сократилось. К примеру, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витамине C, вам придется выпивать более двух литров яблочного сока ежедневно. Мы ни в коем случае не призываем вас отказаться от натуральных яблок и апельсинов, однако не стоит полагаться только на них в борьбе с авитаминозом.

    Симптомы авитаминоза могут проявляться по-разному, ведь все зависит от того, каких именно витаминов не хватает организму. Если вы чувствуете, что начало «сдавать» зрение, значит, в дефиците оказался витамин А: в сумерках удается различать предметы с большим трудом, часто возникает желание потереть глаза, слизистая оболочка глаз становится сухой, появляется неприятное чувство дискомфорта.

    Дают о себе знать бессонница и нарушения работы желудочно-кишечного тракта в виде запоров или диареи? Это признак того, что не хватает витаминов группы В. Кожа становится сухой, часто шелушится, в уголках рта образуются так называемые «заеды», часто болит голова и снижается вес тела.

    Если организм испытывает острую потребность в витамине С, то он скажет об этом следующим образом: человек постоянно испытывает слабость и устает даже от небольшой физической нагрузки. Нарушается работа системы кровообращения: могут закровоточить десны, от небольшого удара на теле образуются синяки, появляется сухость во рту, поскольку слизистая оболочка полости рта изменяет свою структуру.

    Авитаминозу D, прежде всего, подвержены маленькие дети: у них начинается такое заболевание как рахит, медленно и неправильно растут зубы. Ребенок, которому недостает витамина D, физически слаб и неактивен, сильно потеет. Для взрослых эта ситуация чревата разрушением зубов и болями в опорно-двигательном аппарате.

    Если в рационе нет суточной нормы витамина Е, то ждите проблем с печенью и половой сферой. Женщины, страдающие авитаминозом Е, нередко при всем своем желании не могут забеременеть.

    И, наконец, симптомы авитаминоза РР проявляются в пищеварительных расстройствах и ухудшении состояния кожи: она краснеет и шелушится.

    Что же нам поможет в борьбе с весенними недугами?

    Весной стоит увеличить время сна. Считаете сон пустой тратой времени? А зря – мало, что так восстановит ваши силы, как сон. Больше времени проводите на свежем воздухе.

    Ничто так не ослабляет организм, как избыток одних питательных веществ и недостаток других. Фастфуд, сухомятка и любовь к макаронам едва ли помогут вам безболезненно пережить весеннюю витаминную голодовку. Ранней весной не торопитесь садиться на диету: у вас еще будет достаточно времени, чтобы привести себя в форму до лета, а вот организм без жиров и углеводов в период авитаминоза обойтись не сможет.

    Можно тщательно отобрать самые полезные и питательные продукты, сохранившие драгоценные витамины, а затем «убить» всю ценность неправильной готовкой. Именно поэтому следует знать, что и как готовить. Самая полезная кухонная техника весной – пароварка и микроволновая печь. Приготовленная таким образом еда гораздо лучше сохраняет все полезные свойства. Сберечь питательные вещества в мясе, рыбе и овощах поможет фольга. А размораживать мясо и рыбу следует как можно аккуратнее: чем медленнее разморозка, тем полезнее получившееся блюдо.

    Искать витамины на фруктовых лотках рынков и супермаркетов бессмысленно: все, что было полезного в зимних сортах груш и наливных яблочках, испарилось уже в январе. Зато если вы предупредительно запаслись вареньями и компотами, то смело откупоривайте домашние вкусности. В консервированных ягодах и фруктах, как ни странно, сохраняется гораздо больше витаминов, чем в их свежих перезимовавших собратьях.

    Вспомним о квашеной капусте. Не зря это русское блюдо до сих пор пользуется успехом: если капуста заквашена без термической обработки, то полезные вещества в ней сохраняются до самого лета. У улыбчивых бабушек на рынках можно найти настоящие шедевры: капуста с клюквой, яблоком, перцем… Рыба, яйца, молоко, подсолнечное масло, крупы и бобовые обязательно должны присутствовать в весеннем рационе. Витамин А можно отыскать в рыбьем жире, молоке, печени и почках. Богаты витамином В1 рис, орехи, отруби. Недостаток витамина С пополнит напиток из шиповника.

    Нашему мозгу необходимо железо. Пополнить его запасы в организме помогут спелый гранат, зеленые яблоки или пара кусочков... черного хлеба (особенно богат железом "Бородинский").

    Подкормите мозг глюкозой. Кстати, это единственный источник энергии для наших нервных клеток - нейронов. Глюкоза из рафинированных углеводов (пирожных, белого хлеба, конфет) быстро поступает в кровь, но так же быстро концентрация сахара в крови и тает. Так что для пополнения организма глюкозой лучше отдать предпочтение полисахаридам из овощей и фруктов, изделиям из муки грубого помола. Один из самых простых вариантов - завтрак из мюсли с цукатами. Собрать мысли в кучу поможет холин. Его природные источники - яичные желтки, субпродукты (говяжья и свиная печень, почки). А витамин С «чистит» сосуды мозга. Один грейпфрут или два апельсина в день улучшают кровоток. В особо напряженный денек съешьте на завтрак несколько кусочков сыра и помидор (в томатах много калия), а на работу прихватите с собой пару творожков с курагой и черносливом. Активность мозга подстегивают специи. Имбирь и тмин активируют внимание, черный перец, паприка и куркума - мозговое кровообращение, препятствуют спазмам.

    Не забывайте о красоте своего лица.

    Если кожа лица весной начала шелушиться или покрылась воспалениями, это могут быть последствия авитаминоза. В этом случае можно купить витамины А и Е в желатиновых капсулах, раздавить их и нанести содержимое на лицо, и сделать легкий массаж. Эти же витамины полезны для ногтей.

    И, наконец, о народных рецептах борьбы с весенним авитаминозом:

Шиповник (плоды). 1 столовую ложку плодов на 1 стакан кипятка. Кипятить 10 минут в закрытой посуде. Настоять не менее 12 часов, процедить. Принимать по 0,5-1 стакану в день до еды. Для улучшения вкуса добавить мёд или сахар.

Лимон. При авитаминозе отжимают лимонный сок в воду и пьют каждый день.

Чеснок и лук. Применять чеснок, репчатый и зеленый лук можно во всех видах пищи и отдельно с хлебом.

Сосна, ель, кедр, пихта. Водные отвары хвои применяют для приёма внутрь и для полоскания рта. Из хвои с сахаром варят варенье и с ним пьют чай. 

Рябина (плоды). Когда ягоды созрели, можно употреблять их без ограничений. Сделайте настой из расчета 1 столовая ложка ягоды на стакан кипятка. Кипятить 10 минут. Настоять 4 часа. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Калина. Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Столовую ложку заварить стаканом кипятка. Настоять 1,5-2 часа. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.

Клубника. Листья - как витаминное средство в виде чая. Измельчённые листья залить кипятком из расчёта 1 столовая ложка на стакан кипятка в фарфоровой или стеклянной посуде. Настоять 10 - 15 минут. Пить как чай.

    Помните о себе, любите себя и тогда весна будет для Вас не порой любви, депрессии и авитаминоза, а просто порой наслаждения жизнью.

 

 

Врач-методист

Луганского областного

Центра здоровья                                                                                                        Г.И. Назарова

м


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.0894. Sql queries: 73