Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 11.04.18 по 17.04.18 в нашем регионе родилось 123 ребёнка, из них 68 мальчиков и 55 девочек, в т.ч. 3 двойни    19 апреля с днём рождения поздравляем Сидорову Марину Павловну - главного врача ГУ "Луганский республиканский центр здоровья"
  • За период с 11.04.18 по 17.04.18 в нашем регионе родилось 123 ребёнка, из них 68 мальчиков и 55 девочек, в т.ч. 3 двойни    19 апреля с днём рождения поздравляем Сидорову Марину Павловну - главного врача ГУ "Луганский республиканский центр здоровья"
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:
Советы пациентам

 Влияние поста на организм

 

    Пост оказывает благотворное влияние и на физиологию, и на психоэмоциональное состояние человека. Перемена характера питания, исключение из рациона белковых и животных продуктов вызывает положительные изменения в организме человека. Правда, придерживаться поста рекомендуется только здоровым; пожилые и больные люди, дети до 14 лет, беременные и кормящие матери освобождаются от соблюдения поста. Специалисты рекомендуют придерживаться поста не более 48 дней (именно столько длится Великий пост) – более длительное воздержание от пищи может привести к нежелательным изменениям в организме.

    Немногие люди могут соблюдать Великий пост так, как этого требует церковный устав. Да это и не обязательно. Строгое соблюдение поста – почетная привилегия монахов и священнослужителей. Им устав предписывает одноразовое питание в сутки после захода солнца. Для современного человека (мирянина) это практически невыполнимо. Поэтому мы себя ограничиваем лишь в количестве и качестве принимаемой пищи. Многодневные посты требуют длительной подготовки. Необдуманное строгое пощение может расстроить здоровье и сделать человека раздражительным и нервным из-за постоянного чувства голода и слабости.

    С медицинской точки зрения пост - это разновидность диеты. Это превосходная, проверенная веками, очищающая организм и укрепляющая иммунитет диета. А вот тем, кто страдает тяжелой анемией, невозможно предлагать столь длительный отказ от мясных продуктов. Любые ограничения в питании не должны давать мозгу голодать, а постное масло, в первую очередь,  это «пища» для мозга и центральной нервной системы. Поэтому малоопытный постник не должен категорически отказываться от масла по монастырскому обычаю. Растительные масла потому и были названы «постными», что их разрешали во время постов. Разрешены, по сути, все продукты здорового питания и запрещены вредные и тяжелые, «зашлаковывающие» организм. В первую очередь, это современные продукты высокой технологической переработки, переполненные добавками-«химикатами». От таких продуктов вообще не грех отказаться. Продукты из неочищенных (нерафинированных) злаков, натуральные овощи и фрукты, растительные нерафинированные масла, ягоды, орехи, сухофрукты, зелень, рыба – все они содержат биологически активные компоненты, которых катастрофически не хватает жителям городов, привыкших питаться полуфабрикатами и фаст-фудом.

    В этом году пост начинается в переходной сезон, когда присутствует повышенная метеочувствительность, метеозависимость, метеопатии, высокая вероятность обострения всякой хронической болезни. На все эти случаи вегетарианство - лучший способ профилактики.

    Существуют три разновидности поста - ограничение общей калорийности пищи, чередование голодания с обычным режимом питания и диетическое ограничение. Из экспериментов на животных известно, что снижение общей калорийности пищи на 20-40% способствует повышению уровня здоровья и продолжительности жизни, снижению риска развития сахарного диабета, ряда сердечнососудистых,  почечных, опухолевых и иных заболеваний. Со снижением калорийности пищи ассоциируется уменьшение частоты сердечных сокращений и артериального давления, увеличение вариабельности сердечного ритма. Пост благоприятно сказывается на состоянии эндокринной системы, снижая уровень глюкозы в крови натощак и повышая чувствительность тканей к инсулину, приводит к относительному снижению содержания жировой ткани в организме.  И если ограничение употребления углеводов и жиров не сказывается на продолжительности жизни, ограничение потребления белков продлевает ее в среднем на 20%, прежде всего, благодаря снижению поступления в организм аминокислоты метионина.

    Тем не менее, не стоит забывать, что воздержание от еды может негативно сказываться на состоянии здоровья человека. Поэтому, чтобы свести к минимуму отрицательные последствия, уже за три-пять дней до поста нужно:

  • ежедневно выпивать около двух с половиной литров простой воды;
  • отказаться от продуктов, содержащих кофеин, таких как шоколад и какао, кофе, чай и газированные напитки;
  • питаться регулярно и разнообразно, отдавая предпочтение продуктам, обеспечивающим быстрое насыщение.

За сутки до начала поста, следует:

  • Пить в достаточном количестве обычную воду.
  • Отказаться от сладкой, соленой и острой пищи.
  • Обеспечить организм в достатке сложными углеводами, такими как макароны, рис, картофель, а также белками – рыбой, мясом, яйцами, сыром. Нельзя забывать и об овощах.
  • Отказаться от продуктов, приводящих к скоплению газов в организме – от газированных напитков, фасоли, моркови и т.д.

    Довольно распространено такое мнение, будто бы с самых первых дней поста человек начинает голодать. Голодание и пост – это абсолютно разные вещи, хотя пост может  довести до такого состояния, когда организм действительно начнет голодать. Пока в той пище, которую получает человеческий организм, есть излишки питательных веществ, он живет во время поста за их счет. И в то же самое время, в период некоторых пищевых ограничений, организм очищается, из него удаляются токсины. А вот голодание – это поддержание жизни, которое происходит за счет сжигания собственных тканей. На обеспечение жизнедеятельности в этом случае используются только внутренние резервы. Даже длительный, но правильно проведенный пост, истощением не грозит.

    Во время поста необходимо употреблять сбалансированную пищу. Ежедневно в организм должно поступать 100 г жиров, 100 г белков, 400 г углеводов. При этом питание должно быть 4-х разовое или 5-разовое, так как без белков животного происхождения насыщение наступает медленно.

  • Ешьте мёд, орехи, семечки, бобы, сою, горох.
  • Готовьте каши из разнообразных круп, ешьте ягоды, овощи в разных видах, зелень.
  • Хлеб желательно из зерна крупного помола, чёрный, серый, белый, но не сдобный.
  • Пейте много жидкости: минеральную воду, отвар шиповника, зелёный чай, травяные чаи, компоты из сухофруктов. Полезны свежеотжатые соки, кисели, яблоки, бананы, финики.
  • Помогут разнообразить рацион салаты из сырых,  квашеных и маринованных овощей. Вкусны и полезны печёный картофель с овощами, овсяная, гречневая, перловая, пшеничная, пшённая, манная каши.
  • Желательно готовить овощные супы, постные борщи, щи.

    При выходе из поста — будьте умеренными при употреблении мясной и жирной пищи. Постепенно и аккуратно возвращайте ее в свой ежедневный рацион. Помните, что в организме к концу поста уровень ферментов, расщепляющих белок, минимален, а продукты гниения белков в кишечнике могут на 2 дня вывести вас из нормального рабочего графика. Не случайно культовый продукт — отварное яйцо. Это сбалансированный продукт, который стимулирует активность пищеварительной системы после многодневного воздержания.

    Помните, что Великий пост — это период не только ограничения в еде, но время для весеннего радостного настроения, пробуждения к  новым мечтам, планам, целям. Это время любви и уважения ко всему живому, свободное от гнева и ненависти, обмана и зла.

    Здоровья и благополучия всем вам!

 

 

Врач-методист

Луганского областного

Центра здоровья                                                                                                       Г.И. Назарова


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.0845. Sql queries: 73