Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 12.09.18 по 18.09.18 в нашем регионе родилось 144 ребенка, из них 77 мальчиков и 67 девочек, в т.ч. 1 двойня  21 сентября с днём рождения поздравляем Чурносова Олега Михайловича - зам. главного врача по хирургической помощи ГУ «Луганская городская многопрофильная больница №2»
  • За период с 12.09.18 по 18.09.18 в нашем регионе родилось 144 ребенка, из них 77 мальчиков и 67 девочек, в т.ч. 1 двойня  21 сентября с днём рождения поздравляем Чурносова Олега Михайловича - зам. главного врача по хирургической помощи ГУ «Луганская городская многопрофильная больница №2»
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:
Советы пациентам

Вода, вода, кругом вода

 

 Наступает лето, и вновь потребление воды значительно увеличивается. Всё живое хочет пить: люди, животные, наши цветы и растения. Мы поливаем сады, парки, улицы. Однако Луганская область из всей Украины меньше всего обеспечена водой. На одного жителя приходится (в зависимости от климатических условий и сезона года) от 0,126 до 0,5 тысячи кубометров воды (в среднем по Украине эта цифра равняется 1,01 тысячи кубометров). И в это же время в Луганской области нет ни одной чистой речки. Все реки загрязнены промышленными и бытовыми отходами.

Не секрет, что качество источников нецентрализованного водоснабжения в городах и поселках Луганской области остается весьма проблемным и являет определенную угрозу жизни и здоровью людей, особенно  маленьких детей. Сточные воды, промышленные отходы, отбросы, дым, выхлопные газы, пыль, копоть - все это представляет угрозу нашему существованию. Об этом мы читали и читаем во многих сообщениях, где на конкретных примерах пытаются доказать, что наше общество, окончательно потерявшее всякую связь с природой, само создает препятствия своему дальнейшему развитию вследствие непрерывно растущего количества всевозможных отходов.

Поскольку вода потребляется людьми ежедневно, то она способна в течение короткого промежутка времени распространить болезни среди большого круга жителей. Такое мгновенное распространение болезней является признаком вспыхнувшей эпидемии. Вода как переносчик заразных заболеваний представляет собой опасность еще и потому, что возбудители заболеваний вместе с выделениями больных людей и животных попадают через недостаточно очищенную сточную воду в общий круговорот воды. Эти возбудители остаются жизнеспособными в течение длительного времени и потому вместе с питьевой водой могут снова попасть в органы пищеварения человека. Имеется большое число инфекционных заболеваний, источником которых является главным образом вода.

Заболевания человека, которые связаны с водой, подразделяются на четыре типа:

- заболевания, вызываемые водой, зараженной болезнетворными микроорганизмами (тиф, холера, дизентерия, полиомиелит, гастроэнтерит, гепатит А);

- заболевания кожи и слизистой, возникающие при использовании загрязненной воды для умывания (от трахомы до проказы);

- заболевания, вызываемые моллюсками, живущими в воде (шистосоматоз и ришта);

- заболевания, вызываемые живущими и размножающимися в воде насекомыми – переносчиками инфекции (малярия, желтая лихорадка и т. п.).

Кроме типично кишечных инфекций (дизентерии, холеры, брюшного тифа, паратифов), доказана передача через воду также туляремии, лептоспирозов, сальмонеллезов и бруцеллеза.

Большую роль в заражении воды возбудителями туляремии могут играть водяные и серые крысы, полевые и домовые мыши. Обычно заражение небольших открытых водных источников (в том числе колодцев, криниц и т.д.) происходит через выделения или трупы этих животных. Возбудители лептоспирозов могут передаваться человеку при использовании для питья или купания водных источников, загрязненных выделениями крыс и мышей, содержащих указанных возбудителей. Установлено, что водным путем могут передаваться также микобактерии туберкулеза.

Одним из возбудителей, передаваемых в организм человека через воду, является кишечная палочка, которая может вызывать смертельно опасные заболевания.  Заболевание проявляется болью в животе, водянистым или кровавым поносом. Выздоровление обычно наступает через 50 дней. Однако у 15% инфицированных детей в возрасте до 5 лет развивается гемолитико-уремический синдром. Это приводит к гемолизу эритроцитов крови, нарушению функции почек, требуется проведение диализа и переливания крови. Смертность при этом синдроме достигает 3-5%, а у оставшихся в живых последствия синдрома могут проявиться значительно позже. Так, приблизительно у каждого третьего  через много лет отмечается нарушение функции почек, у некоторых — слепота, паралич, высокое артериальное давление.

Доказана опасность передачи через воду также различных вирусов. К ним относятся возбудители вирусного гепатита А (болезнь Боткина), гастроэнтеритов, ротавирусного энтерита, полиомиелита, инфекционной желтухи и других.  Поступление всего лить одной вирусной частицы в организм человека может вызвать заболевание. Для энтеровирусов характерен полиморфизм клинических проявлений в пределах от бессимптомного носительства, диареи, воспаления органов дыхания до менингитов, параличей и таких заболеваний, которые раньше не связывали с инфицированием этими вирусами, а именно сахарный диабет, кардиомиопатия, ревматические заболевания и т.д. Вирус может передаваться от матери к ребенку, что приводит к инвалидности с детства. Водным путем могут передаваться в организм человека  трихомонады и лямблии. Кишечная трихомонада является возбудителем кишечного трихомонадоза. Возбудитель распространен практически повсеместно. Заражение происходит через воду, которая загрязнена фекалиями, содержащими трихомонад. Лямблия  — возбудитель заболевания лямблиоз.  Заражение происходит при проглатывании цист, попавших в питьевую воду. Воспалительные процессы возникают в органах локализации возбудителя. Лямблии могут встречаться в организме и у вполне здоровых людей (бессимптомное носительство).

Через воду возможно проникновение в организм человека гельминтов. Это аскарида человеческая, власоглав человеческий, кривоголовка и некатор, которые являются паразитами только человека.

В результате контакта кожи и слизистых оболочек с загрязненной питьевой водой могут возникать заболевания: трахома, проказа и грибковые заболевания.

Возможность передачи инфекционных заболеваний через воду (в первую очередь, кишечных инфекций) возможна только при наличии одновременно трех условий. Первое условие — возбудители должны попасть в воду источника водоснабжения. Такая возможность постоянно существует в связи с наличием инфекционных больных и носителей (бактерионосителей, вибрионосителей, вирусоносителей), а также неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием канализационных сетей и сооружений, что является причиной аварий с загрязнением водных источников.

Второе условие — патогенные микроорганизмы должны сохранять жизнеспособность в течение длительного времени. Необходимо также учитывать, что в теплое время года различные микроорганизмы, включая возбудителей заболеваний, могут не только продолжительное время сохраняться в водоемах, но и интенсивно размножаться. Обычно это происходит в случае сброса в водоемы необеззараженных хозяйственно-бытовых сточных вод.

И третье условие — возбудители инфекционных заболеваний должны попасть с питьевой водой в организм человека. Это может произойти при нарушении  правил эксплуатации водопроводных сетей и сооружений, использования воды из колодезей и криниц.

Питьевая вода - это основа здоровья человека. Подсчитано, что в среднем человек выпивает за свою жизнь 75 тонн воды. Поэтому очень важно понимать, что она может и укреплять ваше здоровье, и влиять на него крайне негативно. Все зависит от того, какую воду вы пьете!

Учитывая все вышеизложенные причины, проблема водоснабжения стала одной из важнейших в жизни и развитии человеческого общества.

 

 

 

Врач-методист

Луганского областного

Центра здоровья                                                                                                        Г.И. Назарова


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.0878. Sql queries: 73