Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 11.04.18 по 17.04.18 в нашем регионе родилось 123 ребёнка, из них 68 мальчиков и 55 девочек, в т.ч. 3 двойни    19 апреля с днём рождения поздравляем Сидорову Марину Павловну - главного врача ГУ "Луганский республиканский центр здоровья"
  • За период с 11.04.18 по 17.04.18 в нашем регионе родилось 123 ребёнка, из них 68 мальчиков и 55 девочек, в т.ч. 3 двойни    19 апреля с днём рождения поздравляем Сидорову Марину Павловну - главного врача ГУ "Луганский республиканский центр здоровья"
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:
Советы пациентам

ПОРА ВСПОМНИТЬ ПРО ГРИПП!

 

Луганский областной Центр здоровья сообщает, что, учитывая ситуацию прошлого эпидемического сезона, прогноз ВОЗ и Национальной академии медицинских наук по заболеваемости гриппом и ОРВИ, в следующем эпидемическом сезоне 2012-2013 годов в Украине прогнозируется совместимая циркуляция вирусов гриппа А (H3N2), а именно - нового штамма А/Виктория/361 / 2011, который пока не реализовал в нашей стране свои эпидемические свойства, а также нового для Украины штамма вируса гриппа B/Висконсин/1/2010. Не исключена возможность циркуляции вируса гриппа А/Н1N1/Калифорния/2009, но его роль в эпидемическом процессе будет второстепенной.

Грипп - это высокозаразное вирусное заболевание с возможностью тяжелых осложнений и риском смерти. Имеет симптомы, схожие с другими острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), но намного опаснее. Поэтому первые симптомы ОРВИ требуют особого внимания.

Грипп очень легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем - когда больной человек кашляет, чихает или просто разговаривает. В зоне заражения находятся все в радиусе 2 метров вокруг больного. Больной человек даже с легкой формой гриппа представляет опасность для окружающих в течение всего периода проявления симптомов (повышенная температура тела, боль в горле, кашель, насморк, боль в мышцах) - это, в среднем, 7 дней.

При проявлении первых симптомов гриппа обязательно оставайтесь дома, чтобы не провоцировать осложнения собственной болезни и не подвергать других людей опасности, смертельной для некоторых из них.

Вызывайте домой врача. Если состояние больного не ухудшается, необходимо продолжать лечение дома до полного исчезновения симптомов. При ухудшении состояния не медлите с госпитализацией, ведь теперь под угрозой его жизнь.

Вызывайте «скорую» или срочно обращайтесь непосредственно в больницу, если присутствуют следующие симптомы:

- сильная бледность или посинение лица;

- затруднение дыхания;

- высокая температура тела, долго не снижается;

- многократная рвота и стул;

- нарушение сознания - чрезмерная сонливость или возбуждение;

- боли в грудной клетке;

- примесь крови в мокроте;

- падение артериального давления.

Вирус гриппа опасен, но не всесилен. Можно легко избежать заражения гриппом даже во время эпидемии, если придерживаться нескольких простых вещей:

–        избегать скоплений людей;

–        пользоваться при необходимости одноразовыми масками, чтобы защитить себя или окружающих от заражения;

–        регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку;

–        полноценно питаться, высыпаться, избегать переутомления;

–        необходимо часто мыть руки с мылом или обрабатывать их дезинфицирующим гелем с содержанием спирта;

–        пользоваться только одноразовыми бумажными салфетками и полотенцами как после мытья рук, так и для того, чтобы прикрыть лицо при кашле, а также при насморке.

Напоминаем, что по данным ВОЗ наилучшим методом защиты от гриппа является вакцинация! Лучшее время для ее проведения - накануне гриппозного сезона (в сентябре). Если такой возможности не было, то вакцинироваться можно и на протяжении всего сезона. На территории Украины разрешены к использованию 4 вакцины: ВАКСІГРИП, ФЛЮАРИКС™, ІНФЛУВАК®, Інтанза*15/Інтанза*9.

Все средства профилактики гриппа имеют особое значение для людей, относящихся к группам риска.

В группы риска входят:

- дети до 5 лет (особенно - дети до 2 лет);

- беременные женщины;

- люди старше 65 лет;

- люди с избыточным весом;

- больные диабетом;

- больные хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями;

- больные хроническими заболеваниями легких;

- люди с другими тяжелыми хроническими заболеваниями;

- люди, находящиеся на иммуно-супрессивной терапии.

Кроме того, существуют профессиональные группы риска: медицинские работники, учителя и воспитатели, продавцы, водители общественного транспорта, все, кто работает в многолюдных местах.

Во время гриппа необходимо пить много жидкости. Пища должна быть легкой и нежирной, однако заставлять больного есть не нужно. А самое главное - не заниматься самолечением и строго выполнять предписания врача. Будьте здоровы и любите себя!

 

 

 

Главный врач Луганского

областного Центра здоровья                                                                 О.Н.Очеретная

 


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.0811. Sql queries: 73