Воскресенье 4 Июля 2010 18:45:39
За период с 13.06.18 по 19.06.18 в нашем регионе родилось 120 детей, из них 52 мальчика и 68 девочек   
  • За период с 13.06.18 по 19.06.18 в нашем регионе родилось 120 детей, из них 52 мальчика и 68 девочек   
Специалистам
Меню
Видео

1-103 ВИДЕО ЛЕКЦИИ
Актуальное Интервью 1-103
Логин
Вход для специалистов
login:
 
пароль:
Советы пациентам

ЗАКАЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА

 

Русский врач С.Г. Зыбелин ещё в ХVIII веке считал: "Весьма полезно ... мыть младенцевъ холодной водою для приведенiя въ крепость и для предупрежденiя многихъ болезней".  Дошедший до нас опыт закаливания насчитывает свыше тысячи лет. Древнейший русский летописец Нестор в Х веке описывал, как начинать парить в бане и купать в холодной воде младенцев сразу после рождения, а затем при каждом нездоровье.  Скифы, по свидетельству Геродота и Тацита, купали своих новорожденных в холодной воде. Якуты натирали новорожденных снегом и обливали холодной водой несколько раз в день.  Жители Северного Кавказа два раза в день обмывали детей ниже поясницы очень холодной водой с первого дня их жизни.

В настоящее время мы считаем, что закаливание — это система специальной тренировки терморегуляторных процессов организма, включающая в себя процедуры, действие которых направлено на повышение устойчивости организма к переохлаждению или перегреванию. Закаливание — испытанное средство укрепления здоровья. В основе закаливающих процедур лежит многократное воздействие тепла, охлаждения и солнечных лучей. При этом у человека постепенно вырабатывается адаптация к внешней среде. В процессе закаливания совершенствуется работа организма: улучшается физико-химическое состояние клеток, деятельность всех органов и их систем. В результате закаливания увеличивается работоспособность, снижается заболеваемость, особенно простудного характера, улучшается самочувствие.

Есть несколько правил закаливания.

☺ Систематически использовать закаливающие процедуры во все времена года, без перерывов с постепенным увеличением дозы раздражающего действия.

☺ Правильно подбирать и дозировать закаливающие процедуры индивидуально для каждого ребенка с учетом возраста и индивидуальных особенностей организма.

☺ Все закаливающие процедуры должны проводиться на фоне положительных эмоций.

Закаливающие мероприятия подразделяются на общие и специальные.

Общие включают правильный режим дня, рациональное питание, занятия физкультурой.

К специальным закаливающим процедурам относятся:

☻        закаливание воздухом (воздушные ванны),

☼        закаливание солнцем (солнечные ванны),

☺        закаливание водой (водные процедуры).

Воздушные ванны

Это первая закаливающая процедура, с которой встречается человек в своей жизни. В родильном доме при смене пеленок он остается на короткое время без одежды. Особенно важно, что при этом происходит проникновение кислорода через кожу в кровь, так как проницаемость кожи в раннем возрасте очень высока. Температура воздуха в комнате для новорожденного ребенка должна быть 23°С, в возрасте от 1 до 3 мес. - 21°С, от 3 мес. до 1 года - 20°С, старше 1 года - 18°С. У грудных детей очень высокие энергетические затраты и потребление кислорода (больше чем у взрослых в 2,5 раза). Поэтому зимой необходимо проветривать помещения 4-5 раз в день по 10-15 мин., а летом держать форточки почти постоянно открытыми. Проветривание с помощью форточки или фрамуги проводят в присутствии детей; температура воздуха снижается на 1-2°С, что является закаливающим фактором. При сквозном проветривании воздухообмен происходит гораздо быстрее, чем через форточку, но его желательно производить при отсутствии ребенка в комнате. В летнее время новорожденных можно выносить на прогулку практически сразу после рождения, сначала на 20-40 мин., быстро увеличивая время до 6-8 ч. в день. Зимой  детей впервые выносят на улицу в возрасте 2-3 нед. при температуре воздуха не ниже -5°С на 15-20 мин. и постепенно доводят нахождение на воздухе до 1,5-2 часов 2 раза в день. Воздушные ванны обязательно должны сочетаться с гимнастическими упражнениями. Дети старше 1,5 лет принимают обычно воздушные ванны во время утренней гимнастики, сначала в трусах, майках, носках и тапочках. Позже можно оставлять только трусы и тапочки. Детей с признаками пониженной адаптации к холоду (бледность кожи, посинение конечностей, жалобы на дискомфорт) нельзя отстранять от щадящих закаливающих процедур. Такой ребенок может быть раздет частично, воздушные ванны можно проводить всего 5 мин., но по несколько раз в день.

Закаливание солнцем.

Ультрафиолетовые лучи активно влияют на иммунологическую резистентность организма. Однако, чем меньше возраст ребенка, тем выше чувствительность к ультрафиолетовым лучам. Поэтому солнечные ванны детям до одного года противопоказаны. С осторожностью они назначаются и детям от 1 до 3 лет, и только в более старшем возрасте их проводят достаточно широко.  Осенью, зимой и весной прямые солнечные лучи не вызывают перегревания, поэтому попадание их на открытое лицо ребенка не только допустимо, но и необходимо. Световоздушные ванны лучше проводить с 9 до 12 ч. дня. Продолжительность первой ванны у грудничков 3 мин., у детей постарше - 5 мин. с ежедневным увеличением до 30 - 40 мин и более. Абсолютным противопоказанием к проведению солнечных ванн является температура воздуха 30° С и выше. После солнечных ванн детям назначают водные процедуры. Так как при влажной коже происходит переохлаждение организма, обязательно нужно вытереть ребенка, даже если температура воздуха высокая.

Водные процедуры.

Методика водного закаливания зависит от возраста ребенка. Необходимо в обычные водные процедуры (умывание, подмывание, купание) вносить элемент закаливания.

Водные процедуры делят на традиционные и нетрадиционные, или интенсивные.

Традиционные водные процедуры

Возраст ребенка от рождения до 2 - 3 мес.

1.Общие ванны - ребенка купают ежедневно водой температуры 37 - 36° С в течение 5 мин., затем обливают водой с температурой на 2° С ниже.

2.Подмывание, умывание в течение 1 - 2 мин. проводят сначала при температуре воды 28° С, через каждые 1 - 2 дня снижают на 1 - 2° С и доводят до 20 - 22° С.

3.Местное влажное обтирание - рукавичкой, смоченной водой температуры 33 - 36° С, обтирают ручки от кисти до плеча, затем ножки от ступни до колена в течение 1 - 2 мин. Один раз в пять дней температуру понижают на 1° С и доводят до 28° С. Каждую часть тела вытирают насухо до легкого покраснения сразу после ее влажного обтирания.

Возраст ребенка от 2 - 3 до 9 - 10 мес.

1 и 2 как в предыдущей возрастной группе.

3.Общее влажное обтирание. Сначала обтирают верхние конечности, затем нижние и, наконец, грудь и спину. Температура воды такая же, как при местных обтираниях. В воду можно добавить соль (2 чайные ложки соли на 1 стакан воды). Необходимо соблюдать то же правило - каждую часть тела вытирать насухо сразу после ее обтирания.

Возраст ребенка от 9 - 10 мес. до 1 года

1 и 2 как в предыдущих возрастных группах.

3.Общее обливание. При этой процедуре ребенок может сидеть или стоять. Гибкий шланг душа нужно держать близко от тела ребенка (25 - 30 см). Струя воды должна быть сильной. Сначала обливают спину, затем грудь, живот, в последнюю очередь руки. После обливания вытирают насухо до легкого покраснения. Сначала температура воды 35 - 37° С, затем каждые 5 дней ее снижают на 1° С и доводят до 28° С.

Контрастное и нетрадиционное закаливание.

К интенсивным (нетрадиционным) методам закаливания относят любые методы, при которых возникает хотя бы кратковременный контакт обнаженного тела человека со снегом, ледяной водой, воздухом отрицательной температуры. Однако купание детей в ледяной воде считается противопоказанным.

Существует контрастное закаливание как переходная ступень между традиционным и интенсивным закаливанием: контрастные ножные ванны, контрастное обтирание, контрастный душ, сауна, русская баня и др. Контрастное закаливание эффективнее закаливания только холодом. Наиболее распространенным методом для детей является контрастное обливание ножек (нельзя обливать холодные ноги холодной водой, ноги предварительно нужно согреть).

 

Примерный перечень закаливающих мероприятий для детей среднего дошкольного возраста

- Сон с открытым окном. Проветрить спальню 5-7 минут, открыть окно или фрамугу. Закрыть за 20-30 минут до подъема.

- Утренняя гимнастика, физкультура на свежем воздухе или у открытого окна.

- Общие воздушные ванны во время раздевания перед сном и одевания после него. Местные воздушные ванны в течение дня.

- Прогулка на свежем воздухе ежедневно, общее время до 4 часов.

- Хождение босиком по песку, гравию, дорожке.

- Полоскание рта водой комнатной температуры. С 3 лет – полоскание рта, с 3-5 – полоскание горла.

- Умывание: лица, кистей рук – с 3-4 лет, рук до локтей, шеи – с 4-х лет.

- Обливание голеней и стоп после дневного сна. Рекомендуется снижение температуры воды при обливании ног каждые два дня на 2 °С:

 

Возраст

Начальная температура

Конечная температура

2-3 года

30 °С

18-16°С

4-7 лет

30 °С

16-14 °С

 

- Купание в водоеме с трех лет. Температура воздуха – 23 °С, температура воды – 25 °С, продолжительность – 3-8 минут.

- Местные солнечные ванны оголенных рук, ног по 5-6 минут, увеличение на 1-2 минуты через каждые два дня.

- Общие солнечные ванны с 5 до 10 минут (в течение дня всего до 40 минут).

Медицинских отводов от закаливания нет, только острые лихорадочные заболевания. Глубоко ошибочно мнение, что закаливающие процедуры противопоказаны ослабленным детям. Просто необходим правильный подбор и дозирование этих процедур индивидуально для каждого ребенка.

Организм человека изначально «запрограммирован» на здоровое существование, поэтому, если кровообращение не нарушается, то ни один вирус не попадет в клетки. А если сосуды не приучены к перемене температуры, то они сужаются, кровоток в верхних дыхательных органах ухудшается, и у вирусов начинается полная свобода действий - они смело бегут к незащищенным клеткам организма. Проникая в них, они начинают там жить и размножаться, в общем, вести вполне благоприятный для них образ жизни, чем вызывают непременную гибель клетки. На эту поврежденную поверхность уже вторично воздействует бактериальная инфекция. Поэтому тренировать, то есть закаливать организм очень важно, и начинать лучше с раннего возраста, потому что детский организм наиболее для этого приспособлен.

 

  

Врач-методист

Луганского областного

Центра здоровья                                                                                                    Г.И. Назарова


zolotoj-fond-mediciny-1.gifvypuskniki_gu_lgmu-3.gifvideo-3-p-f.gifspravochnye-sluzhby-p-f.gifpublikacii-lrmiac-1.giflugmedfarm-3.gif

Официальный сайт ГУ "ЛРМИАЦ".
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сoordmedcentr.org обязательна.

 

Execute time: 0.0764. Sql queries: 73